广东外语外贸大学第二期全媒体与国际传播暑期学校开幕

编辑:办公室
发布时间:2017年07月10日

74日上午,2017年广东外语外贸大学第二期全媒体与国际传播暑期学校在广东外语外贸大学北校区103教室举行开幕仪式。本次暑期学校立足广东,由广东外语外贸大学主办,面向国内高校招收60名新闻传播学和相关学科优秀本科生,围绕全媒体环境下如何加强我国国际传播能力建设这一中心议题,开展理论研讨、实践研究与案例分析,旨在为新闻传播学及其他相关学科优秀本科生提供一个学术交流与创新思维的平台。

参与此次会议的有广外新闻学院院长杨魁、新闻学院党委书记黄秀娟、新闻学院副院长侯迎忠、新闻学院研究生中心主任赵建国、新闻学院新闻系主任朱颖等老师以及来自全国30多所高校的学生。开幕式由新闻学院党委书记黄秀娟主持。

广外书记黄秀娟

首先,黄秀娟书记致词并欢迎大家的到来。随后,杨院长发表讲话,广东外语外贸大学新闻与传播学院始建于2005,前身为1997年创办的国际新闻专业。学院以建设国际化特色鲜明的高水平新闻传播学科为目标,秉持专业+外语的学科发展理念,着力构建“全媒体国际传播学科体系”,打造“国际传播,华南重镇”。经过二十年的发展,已经形成学科体系较为完整,人才培养层次较为齐全,教学科研团队结构合理、实力较强,科学研究成果丰硕,社会服务能力较强,学生就业率高、声誉好的良好局面。

学院现有新闻学、广告学、网络与新媒体、播音与主持艺术四个本科专业,设有新闻与传播专业硕士学位授权点和文化传播与媒介学术型硕士学位授权点,依托广外的优势以及人才的聚集有了长足的发展。同时深入分析了新闻传播学院发展理念和发展方向,当前,新闻媒体已进入社交化阶段,成为一种重要的社会方式,是未来的发展趋势之一。广东外语外贸大学是华南地区国际化人才培养的重要基地,新闻与传播专业是广外重点发展学科之一。这次暑期讲座邀请了国内外专家共同讨论国际国外热点问题,希望同学们认真研讨,踊跃发言,广交朋友。

广外新闻学院院长杨魁

学生代表发言

此外,来自新疆大学的谢龙飞同学作为学员代表进行了发言,首先讲述了新疆的特色,包括了新疆的特色文化,人文地理等,随后他分享了自己未来的新闻理想,希望学习南方的新闻传播理念。他认为广州是近代报刊的起源地之一,拥有开放、兼容的文化氛围和文化理念。希望在这样优秀的文化环境下共同学习,提升自己,做出更好的贡献。

开幕式最后,研究生中心主任赵建国教授发言,感谢学院各位专家老师的出席以及同学们的踊跃参与并嘱咐同学们注意安全,有问题随时提出,我们将全力解答和给予帮助。

全体学员及老师合影