“论标志设计的神韵” --记於贤德教授的学术讲座

发布时间:2015年03月25日
3月19日下午,我院於贤德教授为新传学子做了一场名为“论标志设计的神韵”的学术讲座,介绍标志设计的基本理念以及从符号学和心理学角度讲述标志设计如何做到形神兼备。广告系主任蔡卫平和团委书记商杰强出席了本次讲座。

於教授曾任浙江大学美学研究所副所长、汕头大学文学院院长以及我校国际文化交流学院院长,是我院唯一的二级教授。他一生奔走于许多不同的地方,现在65岁的他仍然坚持教学、学习。蔡卫平评价他说:“活到老,学到老。”

深刻精准、新颖独创相交融
讲座伊始,於教授为我们介绍道:“标志是人们在长期的生活和实践中形成的一种视觉化的信息表达方式,具有一定的含义并能够使人理解的视觉图形。其具有简洁、明确、一目了然的视觉传递效果。”而要充分实现这一效果,就要深入认识和准确把握标志所表现的对象,通过新奇的创意、鲜明的形象和独特的风格来形成强有力的视觉冲击力。

“深刻精准的思想内涵与新颖独创的艺术形式必须水乳交融,成为一个不可分割的整体。”於教授给出了他对标志设计要求的概述。其中他还引用中国农业银行和凤凰卫视标志等作为例子,详细叙述其内涵并评论这些标志的设计。“这真是让我大开眼界啊。”讲座结束后接受采访的一位学生说道。

於贤德教授讲话

“能指”“所指”,关系多样启设计
接着,於教授引用“能指”和“所指”这两个关系对立而又任意的概念来阐述符号学和心理学对标志设计的启迪。“能指”是符号的物质形式,由声音、形象两部分构成;“所指”就是当能指这样的声音、形象在社会的约定俗成中被分配与某种代表客观事物或思想意识的概念发生关系,在使用者之间能够引发某种特定的联想,由此能够实现人与人的交流沟通,实现人类的社会化。“能指”与“所指”是对立、任意的,又是统一、联系的,唯有深刻理解、准确把握“所指”的各种内涵并加以深刻的驾驭与表现,再通过别出心裁的创意,使“能指”新颖奇特、惊心动魄,才能做到“能指”与“所指”形神兼备,从而做到标志设计的形神兼备。

另外,於教授还指出格式塔心理学以及阿恩海姆的视知觉原则对“能指”创意有很大的启迪,强调相似性、相近性、好图形三原则以及说明图底关系的妥善处理也能给接受者带来好的视知觉效果。

我院学子认真听讲座

博学多思、敏察精技备神韵
前段部分於教授主要给大家讲解如何设计标志,但灵感又从何而来?为此,於教授传授了他的经验:“要设计出形神兼备的标志,关键在于设计者要有丰厚的知识、丰富的想象、敏锐的观察和精妙的技艺,有这些要素综合而成的思想境界、审美境界和技巧境界,就具有广阔深邃而又高妙的胸襟怀抱,这是标志设计真正具备神韵的基础。”

“广阔天地任驰骋,任重道远须努力。”讲座最后,於教授表达了他对我院学子的期待。