“基于互联网的虚拟现场教学”顺利举行

发布时间:2014年11月04日
10月30日,新闻学院顺利举行了“基于互联网的虚拟现场教学”,与《法国侨报》总编辑钱海芬进行了87分钟的现场在线课程。法方高度评价了同学们的综合素质。教育技术中心的老师介绍,这是近年南校区首个虚拟现场教学。

一日千里的互联网和移动互联网技术,已经成为教学改革的重要武器,也为传统的新闻学教学注入了现场元素。新闻学院与教学技术实验中心、网络中心等与法方进行3次细致的测试,对教室的视频、音频、网络、软件四方面进行改造和升级,使之能够满足大规模现场互动要求。10月30日下午,双方举行了87分钟的在线交流。钱海芬专门购买了当天的《费加罗报》、《巴黎人报》,从这些报纸入手介绍不同于英美的法国主流媒体在新世纪的嬗变,并分析了《法国侨报》的报道艺术和媒体融合-纸媒、微博、微信报,还现场回答了同学们的有关问题。

《法国侨报》编辑部成员也现场观看了视频教学全程,认为参加现场教学的同学们显示出较高素质,愿意提供部分版面给同学们发表作品。

“基于互联网和移动互联网的虚拟现场教学”的意义在于,改变了课堂教学形式并提高教学效率,使师生足不出户就能了解全球媒体的第一手情况并进行交流,节约了学校和嘉宾的人力物力。