新闻与传播学院2014级新生入党知识讲座

发布时间:2014年11月02日
2014年10月30日下午2:00举行了新闻与传播学院2014级新生入党知识讲座,讲座邀请了我院党委书记孔晓明、团委书记商杰强出席。本次讲座由商杰强主持,孔晓明主讲。孔晓明书记就中国共产党的基本信息、指导思想、组织结构、中共十七大对党章的修改以及入党流程五个方面作了详细讲解,“我觉得我们14级的同学应该是受益匪浅的。”商杰强如是说道。

孔晓明书记讲话

由古至今,自上而下详叙述
孔书记以党徽、党旗作为引子,指出“中国共产党是工农联盟这样一个主体成分”,开展党基本信息的讲解。孔书记谈到中共历任领导人时,从陈独秀到习近平,由古至今,逐一讲解,还抛出“陈独秀过去还是个什么样的身份”等问题与学生进行互动,一问一答,交替进行。另外,孔书记还强调:“做新闻的人若是对党的信息与政治动态不太了解,难以写出好的政治性报道”,一语道出新闻学院同学学习党知识的重要性。

接着,孔书记还详细介绍了党的指导思想、组织机构以及十七大对党章修改有关内容。在谈及中共组织机构时,由上而下,层层剖析,还将最近一个新闻廉洁官员刘金国当选中共中央纪律检查委员会副书记作为例子,表达他对中国共产党满怀希望的心情。

推动社会主义,坚定共产主义
自文艺复兴时期至今,社会主义作为一种思潮已有四百多年的历史,作为科学理论已有一百五十多年历史;另外,由苏联1922年12月至今,社会主义作为一种实践已有八十多年的历史。孔晓明强调:“社会主义的出发点是建立一个更加公平公正的社会,而其所说的更加公平公正的社会理念无论在什么国家实行、形式如何,都会深刻地影响到我们的社会生活,这个就是它的伟大成就。”

孔书记还为同学们列出社会主义为人类作出的巨大贡献,指出社会主义为中国的繁荣富强助力,中国的发展进步可以预期,前景光明,而中国的繁荣也为世界经济提供动力。

同学们认真听讲座

入党动机须单纯,信仰坚定很重要
“现在有的人做法已经偏离了入党动机,所以我很关注学生的入党动机。”孔晓明强调。他认为一个人的入党动机必须是单纯的,只为共产主义好。“信仰在一个组织中是很重要的,我们党的信仰来自于社会主义的信仰,而加入党组织的同学不能有宗教信仰。”孔书记提醒道。

另外,孔书记为大家详细介绍入党流程,耐心讲解党员基本条件、入党申请书的内容、格式和注意事项,许多同学都积极做着笔记。他指出,写入党申请书必须是自愿的,要手写,而且要有“个性化的东西”,并提醒同学们要弄清楚自己是到了党员发展流程的哪个过程。

到了讲座的尾声,商杰强对孔书记一直以来对我院的支持表示感谢,并提醒有志入党的同学尽快写入党申请书。

商杰强老师总结讲话