新闻学院举办 “青年大学生素质能力提升暨‘百千万工程’”培训会

文字:张婧瑶
图片:郑越
编辑:李媛
发布时间:2024年04月23日

为扎实推进青年大学生“百千万工程”突击队行动,促进学生骨干素质能力提升,4月19日下午,新闻与传播学院邀请校团委刘郎书记开展“学工骨干素质能力提升暨青年大学生‘百千万工程’突击队行动动员”培训会。新闻与传播学院党委副书记涂颖主持会议,学院全体专兼职辅导员及本硕100余名学生参会。

刘郎书记以“四维发力——做一名全面发展的优秀学生骨干”为主题展开,以习近平总书记在党的二十大报告以及中国共青团成立一百周年纪念大会中提出的“四有青年”和“五个模范”要求为指引,强调学生骨干要从立“德”,强“能”,恪“勤”,守“纪”四个方面严格要求自己,矢志做不忘服务学生初心、提升技能本领的优秀学生骨干。

校团委书记刘郎讲话

在立“德”方面,刘书记强调从三个维度做有政治素养和思想品德的学生骨干,即政治站位有高度、理论素养有深度、思想品德有厚度,用党的创新理论铸魂育人、武装头脑。

提到强“能”和恪“勤”,刘书记以近期高校对管理服务人员的招聘要求中对于具备主要学生骨干的工作经历为例,强调要珍惜学生骨干的身份和平台,在实际工作中培养组织统筹、创新策划、沟通协调和应急应变的能力。“做过学生骨干和没做过,就是不一样。”

随后列举了丰富的我校学生骨干成长案例。他们有曾跨越1200公里前往贵州开展支教活动的“志愿者”,现在联合国总部任职,积极参与国际治理;有曾在活动现场因后勤保障工作而彻夜未眠的“守夜人”,现在大型国企担任中层管理者。他们都在学生骨干的经历中锻炼本领、快速成长,从而走向更加广阔的舞台。

在守“纪”方面,刘书记指出学生干部应严守校规校纪,遵守学生会和研究生会学生干部相关管理规定,争做同学中的模范和表率。

梁炎贞同学提问

在提问环节,刘书记就学生代表提出的新传学子如何在“百千万工程”社会实践中更好发挥本专业特长,更好助力乡村振兴作了详细解答。他表示,新闻学院在青年大学生“百千万工程”突击队行动中具备专业优势,去年也做出了一定成果,尤其是以留学生视角讲好广东故事的项目。新传学子可以发挥“新闻专业+”的优势,可以跨院组队,融合其他专业优势,深入基层做好岭南文化的传播者、湾区故事的讲述者。

刘郎书记对同学提问做出回答

2023年,共青团广东省委员会启动广东青年大学生“百千万工程”突击队行动,我院团委积极响应工作部署,在校团委的指导下,成功申报省级优秀品牌项目1项、优秀团队2个、先进个人1人,取得了一定成效。新闻学院团委将继续发挥专业优势,提早谋划、加强统筹、强化培训,助力今年的青年大学生“百千万工程”突击队行动提质增效。