广外新闻学子在实践中练就“手眼身法步”

发布时间:2023年10月18日

为培养学生新闻实践能力,广东外语外贸大学新闻与传播学院组织19支社会实践团队共200余名学生前往广东省12个县市区、中国云南省以及英国伦敦开展社会实践活动,以实践促理论,以行动促成长,练就新闻人才的手眼身法步

一、争当火炬“手”:专业特长赓续红色基因

传承红色薪火,弘扬时代精神,新闻学院社会实践团队实地走访革命纪念馆、红色文化公园等红色景点,广泛宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,追寻红色印记。

潮红陆战队”实践团队在潮州凤凰山革命纪念公园调研

BCC5F

“粤学党史粤爱党”实践团队在广州农讲所进行拍摄

新闻学院社会实践团队充分发挥专业特色,以微信推送、纪录片、短视频等形式讲述基层党员工作者在平凡岗位上的红色故事,产出一系列以基层党建为主题的作品,记录新时代红色基因的赓续。

CDC7D

新闻学院社会实践团队采访基层党员工作者

新闻学院社会实践团队采访基层党员工作者

二、锤炼社会“眼”:深度调研聚焦振兴产业

为积极响应广东省百县千镇万村高质量发展工程号召,新闻学院社会实践团队走出校园,深入村镇,对话农民、工人、手工业者、服务人员等,深挖当地拥有造血能力和内生动力的特色产业,掌握来自田间地头的第一手资料,当好改革发展的瞭望者。

1949C1

“云峥西坑”实践团队调研汕尾市海丰县茶产业

“深藏blue”实践团队调研广东省非物质文化遗产堆花米酒

新闻学院播音与主持艺术2001班的朱育锋是广东外语外贸大学瑶篮实践团负责人,他与团队开创了高校+基地+工坊+绣娘的非遗乡村振兴新模式,致力于以非遗瑶绣助力乡村振兴。团队获得2023年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡社会实践活动全国重点团队、广东青年大学生百千万工程突击队行动优秀示范项目等诸多国家级、省级荣誉。

F7400

朱育锋在2023年“三下乡”社会实践活动暨“百千万工程”突击队行动出征仪式作为全省唯一的大学生代表进行沙龙分享

三、幻化百变“身”:青年之声创新故事表达

青年是最富活力、最具创造性的群体,蕴含着创新与求变的动力。新闻学院社会实践团队主动探索创新之道,不拘泥于常规宣传形式,力求产出更多样、更优质、更年轻化的作品,用青年语言、青年视角、青年方式创新表达路径,让正面宣传更具有感染力。

F0128

新闻学院原创音乐剧《我的独家新闻》

“欢桔一糖”实践团队为肇庆四会砂糖桔产业设计表情包

茶韵乳源实践团队积极寻找青年共同点、文化共通处、情感共鸣点,利用契合当下潮流热点的方式宣传乡村产业,用青春笔尖勾勒乡村发展成果,展现瑶族服饰的独特魅力,描绘青春中国的多彩画卷。

14A3B4

“茶韵乳源”实践团队作品《当乳源瑶族服饰遇上多巴胺穿搭》

为服务县级融媒体高水平建设、推动产学联动发展,新闻学院社会实践团队深入扎根广东省内六个县级融媒体中心,抵达新闻一线,将课堂所学知识运用于实践,汲取好经验、好做法,锻造未来新闻人才的素质、本领、作风。

“圆梦云南”实践团队与郁南融媒体中心记者合影

F2DB9

“觉知躬行”实践团队在龙川融媒体中心学习视频编辑

“菜心相印”实践团队在各类官方媒体平台共发布14项作品。来自网络与新媒体(数字品牌传播)2201班的团队成员陈炯儒感慨:“我们向融媒体中心的记者团队学习到了许多新闻工作的技巧,深深感受到新媒体技术带来的创新与机遇。未来,我们也将把握学校与学院提供的实践机会,发挥所长、尽己所学,继续夯实新闻报道的基本功夫。”

“菜心相印”实践团队在惠州博罗进行采访工作

四、主动迈开“步”:广交朋友拓宽国际视野

新闻学院社会实践团队邀请来自俄罗斯、墨西哥、孟加拉国的留学生拍摄国际体验官系列视频,深入广东省内七个县级市,体验当地特色产业,打卡文旅景点,产出了一批以青年视角和国际特色为亮点的宣传作品,先后通过各类海内外媒体平台发布30余条视频和相关报道,累计获得超10万阅读量。

部分“国际体验官”视频截图

读万卷书不如行万里路,新闻学院组织青年师生前往英国伦敦大学金史密斯学院参加“走进英国创意产业”暑期游学项目,以脚步丈量世界,以游学打开眼界,加深中外青年交流和中外文明互鉴。

DF5DB

传承火炬,洞察社会,创新表达,扎根基层,迈向国际,练就新闻人才的手眼身法步。广东外语外贸大学新闻学院本轮社会实践活动吸引青年教师、本硕学生、学生党员、青年团员等群体参与,产出视频、摄影、文案、平面设计、调研报告、动漫设计等共计120余件作品,成果丰硕,层次丰富,是学院培养具有家国情怀、国际视野、过硬本领、创新能力、担当精神的新闻人才的具体体现。

如今,锻造全媒型专家型人才,更要秉持到一线、循规律、出佳作的原则,新闻学院将紧跟时代步伐,顺应实践发展,为党育人、为国育才,助力我国新闻事业高质量发展。