【优秀毕业生访谈】程雯玲:在追梦的路上一步一脚印

文字:依丽努尔·艾力 邱芷慧
发布时间:2022年06月04日

程雯玲,18级网络与新媒体专业学生,目前就职于腾讯csig(云与智慧产业)事业群产品运营岗位。在校期间辅修软件工程专业,曾获中国数据新闻大赛优秀奖;实习期间曾担任广州日报旗下政务新媒体平台-中国广州发布内容运营实习生,腾讯ieg(游戏)事业群产品运营暑期实习生,腾讯csig(云与智慧产业)事业群产品运营校招生

2C71E

程雯玲生活照

勇于尝试,找准定位

与许多人一样,在最初步入大学校园时,程雯玲也感到十分迷茫,对未来的道路并没有清晰的认知。在选择了网络与新媒体这一方向之后,程雯玲开始思考自己真正感兴趣、真正想从事的方向是什么。网络与新媒体专业涉及到的课程内容较为广泛,程雯玲意识到,若想在未来的求职就业上有过人之处,必须要集中力量、重点突破,使自己在某一方面具有独特优势。因此,程雯玲在大二时便确定了自己日后到互联网公司做产品岗位的就业方向,也据此开始设立自己在大学生涯中的规划。

2CD98

程雯玲实习期间

目标既已明晰,规划便是接下来的重中之重。为了在专业课之外提升自己在产品运营上的知识积累,程雯玲选择了辅修一门工科——软件工程。显然,这对于主修专业是文学类的她来说是十分具有挑战性的,也是不少新传学子避之不及的。然而,兴趣就是最好的老师,“在学习软件工程的时候肯定会遇到很多困难,但舍友们的互相鼓励和兴趣让我克服了很多困难,深入拓展学习也对未来的求职有了莫大的助益。”在谈及软工与网媒之间的联系时,程雯玲表示,两个专业虽然分属的类别不同,但实际上有着重合之处,尤其是在产品的设计与开发测试上,软件工程专业的学习能够很好地对网媒专业的课程进行补充。程雯玲还提到,自学在她的学习规划中也扮演着十分重要的角色,深入学习专业技能、了解行业状况等等,都需要在课后充分发挥自身的主观能动性,方能获得真正与自己目标方向的相契合的个性资讯。

目标明确,锲而不舍

虽然双专业的课程压力十分大,但程雯玲还是有选择性地参加了与自己的目标发展方向相关的比赛,对于目标清晰的她而言,着重参加相关比赛不仅能够使她在课业和比赛上保持平衡,而且也是锻炼自身技术专长的不二选择。程雯玲说道:“我觉得一定要让自己学的东西有输出,比赛就是很好的途径,否则知识就会很快被遗忘。”

大一到大三的上学期,程雯玲都在学习专业知识的过程中度过。她直言,那段时间的课业压力与课程的密集程度使她无法拥有充足的时间去进行实习,但也正是这段时光的专业知识积累为她在未来获得良好实习机会打下了坚实的基础。从大三的寒假开始,她便带着她满满的知识锦囊,开始寻找自己的目标实习工作。

428AF

程雯玲毕业照

坚定目标,笃志前行

从大三的寒假开始,程雯玲就开始了她的实习。程雯玲在采访中提到,无论在实习求岗和校招,她都愿意去尝试。在多次的实习中,程雯玲不断的试错,不断挑选自己喜欢且适合自己的工作,并且努力在多次实习的过程中转变自己的学生思维。当被问到为什么没有决定考研而是选择去实习工作这一条路时,程雯玲直言到,自己认为自己并不适合考研这条道路,而且新传考研难度较大,目前很多互联网公司都会比较看重实践经验,在权衡利弊后还是选择了直接跃入人海。当然程雯玲在实习期间也经历过从学生到职场的艰难的过渡期。“在实习时一定要找与自己未来规划相符合的,而且尽量选择行业顶尖的平台实习,要在实习平台有所收获,有成就感。在实习过程中多与前辈和同事们交流,多沟通,多学习,学到真本领”是程雯玲给师弟师妹的实习建议。

144BE

公司荣誉

很多的互联网公司在招聘时更看重投简历者的实习经历和项目经历对岗位的吻合度和适合度。程雯玲能在如今的岗位就职,也是因为有在此岗位实习的经历。腾讯无数个毕业生心中的理想,但平台越大就会有越大的压力。程雯玲在腾讯实习的期间也面对过很大的压力,公司考核压力很大,而且考虑到目前动荡的互联网就业环境,自己也想过是否要参加春招去参加国企的招聘,去找一份稳定的工作。“但是我比较喜欢有挑战性的工作,想要尝试一下奋斗的乐趣”程雯玲提到自己还是决定留在腾讯的理由时说到。

247ED

工作环境

无论是在最初的专业选择还是最后的就业方向,所有的事情都在程雯玲的规划当中,每一步都在自己的预料当中。清楚自己一路走来的每一步,所以无论发生什么都可以做到让自己不后悔,不留遗憾。为自己喜欢的事业而奋斗,在自己喜欢并且适合的行业工作应该是每一个人所希望的。很显然,程雯玲已经踏出了第一步。

腾讯,将成为她追梦路上的起点。这四年的努力和奋斗都会成为她以后工作道路上的铺路石,帮助她走向人生的顶峰。希望过了很多年以后,程雯玲提起自己的工作,也会说出那一句:“一切都在我预料之中”。

腾讯大楼