海内存知己,天涯若比邻——我院师生与纽约校友远程连线交流

文字:谢银苹
图片:郑宇琪
发布时间:2022年05月14日

本网讯 5月6日上午,我院网媒系师生与远在纽约的网媒系首届毕业生胡宁远进行了视频连线,我院直播团队对本次连线进行了全程直播。

在现场参加本次视频连线的为网媒系20级本科生,胡宁远校友为在校师弟师妹们分享了在美国的学习与工作经验,现场视音频信号通过新传工作室视频号实时推送给了全院师生。

在学院会议室的师生与在纽约家中的胡宁远校友连线

胡宁远是广外网媒系2015级本科生,在大二时申请成为美国密苏里大学新闻学院的交换生,获得广外与密苏里大学2+2本科双学位。随后,在纽约福特汉姆大学商学院修得市场营销与数据分析专业硕士学位。目前,在美国著名4A广告公司McCann Worldgroup任职科技战略咨询师。在连线中,胡宁远师姐从学习、实习、工作和个人规划等多个方面给现场同学答疑解惑,在疫情期间为师弟师妹们上了一堂生动的职业规划课。

直播推送画面

“勇敢去做,踏出第一步!”这种人生态度激励着胡宁远师姐走得越来越远。宁远师姐在校期间获得了很多比赛奖项,其中让她印象最深刻的有两次参赛经历:在广外参与的模拟新闻发布会和在密苏里大学就读期间与同学组队参与的一项创新类竞赛。其中创新类竞赛获得了冠军,模拟新闻发布会获得了最佳网页设计奖。师姐开始的时候并没有给自己设很高的目标,“但行好事,莫问前程”的良好心态让她的团队一往无前。当被问及同学们都十分关心的实习话题时,师姐说她在大学四年期间抓紧一切时间实习,因为实习试错成本低,可以在这个时候以最小的成本确定自己的爱好和未来的工作方向。

现场同学积极提问

“同学们做的每一个选择都没有绝对的好坏,在做足功课的基础下,勇于尝试一切自己喜欢的事,大胆试错,踏出自己的第一步。”这种大无畏的心态,在胡宁远师姐的身上展现地淋漓尽致,也是她想要传达的一种精神。

“卷的同时,学会享受生活。”这是她出国求学后最大的心态转变。“内卷”是国内当下十分火爆的一个词语,但师姐提醒我们,要警惕忙了一天都不知道在干嘛的“假努力”。劳逸结合可能会让我们达到事半功倍的成果。迷茫是人生的常态,但只需保持开放的心态把最近的当下规划好,将每天的时间分块安排处理妥当,会让我们前进的方向更加清晰。

“职场对人才的需求是软硬实力相结合。”软实力包括有基本的沟通交流能力、随机应变的高情商和上进学习的心态。硬实力则根据不同的工种有不同的要求。着一些实力都是在校同学们可以从现在开始慢慢培养的。

“出国留学是我人生中做出的一个非常大的选择。”胡宁远师姐说到,出国留学对她来讲意义非凡,这些年辛苦的海外求学经历让她拓宽了眼界和朋友圈子,也提升了学术研究能力。她能给到师弟师妹们的一些留学准备的经验有两条:一是申请学校里的对外合作项目会比自己申请容易得多,大家可以积极尝试;二是出国要准备应对语言和文书两道关卡。

何钢老师与胡宁远交流

这次连线跨越了大半个地球,连接起了广州的白天与纽约的夜晚,对负责直播技术支持的我院直播团队来说是一次全新体验。本次直播嵌入了实时字幕等新技术,在画面包装上也下足了功夫,力求精美。就像胡宁远师姐说的,要大胆踏出自己的第一步,新传直播团队也在不断提高对自身的要求,争取在未来的每一场直播中给观众们带来新的冲击!