完善宿舍管理,共创文明宿舍——我院宿舍长培训大会顺利举办

文字:张宸 蒋雨佳
图片:麦颖瑶 伊丽努尔·艾力
发布时间:2021年12月08日

122日下午,新闻学院在教学楼C201举办宿舍长培训大会,学院党委副书记黄石胜、保卫处陈媛老师、心理中心仲维维老师、门诊部黎敏老师受邀为我院全体宿舍长进行业务培训,培训会由学院辅导员张维主持。黄石胜开展宿舍管理要求和宿舍文明建设培训。

大会现场

黄石胜首先展示了《新闻学院宿舍现状调查报告》的相关情况,其中包括宿舍长产生方式、公约、关系、卫生、作息等方面。接下来,他强调了宿舍长在引领正确思想、营造学习氛围、维护生活秩序、协调人际关系等方面的重要工作职责,并着重讲述了如何建立良好宿舍关系,包括五项集体生活法则。黄石胜借助学院近期开展的“最美宿舍公约”活动,展示了各具特色的宿舍公约,展示出宿舍公约在督促遵守宿舍规则、促进和谐温馨氛围方面起到的良好作用。他还重点强调了学生宿舍管理须知以及防疫要求与注意事项。

黄石胜展开宿舍长培训

随后,陈媛对全体宿舍长进行了反诈骗及消防安全培训。对于电信诈骗,她介绍了假冒购物退款、冒充公职人员办案、兼职刷单等典型骗局,并指出同学们在面临可能的诈骗时应不听信,不透露,不转账。对于宿舍的消防问题,陈媛首先讲解了违章使用电器、随意乱扔烟头等可能引发安全问题的行为,随后介绍了火灾逃生的自救方法。陈媛在最后强调:“隐患危于明火,防范大于救灾。”

陈媛开展防诈骗及宿舍消防安全培训

随后,仲维维对全体宿舍长进行了心理技能培训。她介绍了如何识别大学生常见心理问题以及如何预防心理危机的发生。同时她还指出,宿舍长在心理健康工作上有重要的职责,并强调宿舍长在发现宿舍成员出现心理问题时,应及时上报。“你们要留心观察宿友的表现,如果发现什么异常,可以找机会主动和他聊聊。” 仲维维说到。

仲维维展开心理技能培训

黎敏则介绍了学校重点防控的传染病及其防控措施。对于新冠肺炎疫情的防控,她强调,各位宿舍长应提醒宿舍成员每天按时进行晨晚检和健康打卡,积极配合学校相关防疫工作。她还对全体宿舍长进行了急救知识培训,重点进行了心肺复苏术的教学。

黎敏介绍学校相关防疫工作及急救知识培训

最后,来自北苑五栋631宿舍的王婕作为我院优秀宿舍的代表进行了宿舍管理经验分享。她提到,对于宿舍存在的各种问题,各宿舍成员应多换位思考,求同存异、达成共识。

王婕分享宿舍管理经验