第三届“华邑杯”广告创意大赛决赛:创意火花,全面迸发

发布时间:2017年06月11日

文字:袁键聪 张泳琳 图片:张崧桢 袁键聪 编辑:蔡梓润 甘祺

(本网讯)68日,第三届“华邑杯”广告创意大赛决赛在八角楼会议厅展开。本次比赛以“全家韧性乐表达”为主题,要求选手用emoji元素制作维达纸巾的营销方案或创意作品,重视选手创意的发挥。经过前期评选,共有15个全案组、8个视频组和15个平面组进入决赛。经过一番激烈角逐,最终产生了各组的前三名以及最佳人气奖。

决赛评审团成员有华邑集团副总裁何毅、华邑集团业务副总经理苏蕾、维达集团维达品牌市场总监钟锋、我院广告系主任蔡卫平、教授李淑芳及广告系教师陈秀华、常晶晶、高坚。维达项目负责人邬淑晖、集团人力资源总监李穗馨、院党委副书记黄石胜、16级辅导员陈博菲亦作为嘉宾莅临本场比赛。

决赛现场

比赛开始前,黄石胜为比赛致辞。他提到,本次广告创意大赛不单纯是一场大赛,它同时是“院企合作的成果展示。作为一个创意发挥的平台,这次比赛能够展示学生的创意构想、提升学生的学习质量。他相信本届比赛能比以往更加进步,提升同学们的专业素养,同时希望能够籍此拓展院企合作空间。

之后,何毅为比赛致辞。他对本次比赛将要出现的作品表示期待,强调本次比赛的价值在于吸引人才。他通过分享故事,表达了他对年轻人发展的重视,并鼓励通过此类活动来培养人才、促进人的思维发展。

华邑集团副总裁何毅致辞

新奇产品汇 全案尽精彩

本次比赛的全案组展示中,各组同学都重视新媒体技术在产品宣传中的运用。微博微信、VR技术、HTML5技术等新潮的媒体形式,被各组同学灵活运用在广告策划和产品宣传中。同时,很多组针对该emoji系列提出了特别的产品和设计方案,以及配套周边活动策划。

在所有全案组展示当中,本场金奖获得者“重案组”是一大亮点。该组发言人从哲学方法论出发,引出他们认为的第一步骤,即针对现存问题来设定目标。他们对维达当前市场现状进行分析,揭示了维达现存的商业挑战,并由此出发,展示了一整套的包括logo设计、产品包装设计、营销与宣传方案在内的广告策划,注重用户体验,并致力实现产品实现从功能性到体验性定位的转变。钟锋对他们问题解释的清晰性、分析方法的正确性、和消费者定位的准确性表示高度赞扬,同时为他们能意识到维达在网上商店的渗透率感到难能可贵。他指出,该组很好地坚持了围绕维达的“韧”作营销,这是其他大多数组需要注意的。“重案组”在台上展示时表现出来的幽默、机智与得体,以及展示成果的优秀,赢得现场观众与评委连连喝彩。

获得银奖的“258万”队也是全案组展示的一大亮点。他们别出心裁地提出了与自拍app合作推出emoji滤镜的设想,同时注意蹭“母亲节”的节日热点进行一场优秀的营销活动。对于他们的展示,何毅点评到,他们抓到了许多人的痛点,重视心灵交流,有深刻的社会洞察力。李淑芳则赞扬到他们的基于80后的定位“抓得非常精准”,与维达要宣传的“韧”很贴切,值得赞赏。

“重案组”队获全案金奖;“2580000”韧性也任性队获全案银奖

趣味与温暖 视频大显露

在视频展示环节中,参赛组各显神通,展示作品包括较高难度的定格动画的,打温情牌、拍摄微电影的,也有利用软件绘制动画的。众多作品中,“吃一打emoji”队的温情小电影深入人心。这部小电影中引人注目的是里面的小孩子把纸巾当作玩具,撕碎作雪花,并加入emoji元素来表达小孩子与母亲互动的心情。这种纯真引起了观众的共鸣,观众和评委亦以掌声和高分回报。银奖队伍“只要最后拿到9000就什么都队”通过定格动画和emoji纸巾小人,展示了一个人从幼小到成熟、从依赖到独立成家的成长历程,富有家庭回忆之温情。

视频展示环节结束后,钟锋表示,他感受到了同学们较为成熟的能力,并发现到很多优秀人才,希望大家继续加入到玩转创意的行列当中。

维达集团维达品牌市场总监钟峰点评

思想艺术多 平面来展示

平面类作品展示中的内容类别有产品展示类、海报展示类和漫画展示类。大部分展示小组的艺术功底扎实,作品和谐美观,观感较好,同时内含一定的思想理念,普遍获得较高的分数。其中,获得该类作品金奖的“Penta”队的作品在众多作品中最为耀眼。他们在蓝色海洋的背景中加入基于故事经历的图画内容元素,样式多样,配色鲜明、生动有趣。而获得铜奖的“锅里有汤”队用他们的幽默展示出用纸巾“拉住”榴莲防止砸到榴莲下面的猴子、用纸巾做鼓皮的创意海报,受大众评委的好评。

所有参赛作品展示完后,蔡卫平就本次比赛做出总结。他认为华邑和维达给广大学生提供了一个很好的平台,能够让他们展示创新的活力,让他们的丰富的思想有了落实的机会。这次比赛实现了理论与实践的结合,让广大学生向优秀广告人看齐。同时,同学们在这次比赛的表现让老师感到鼓舞,希望让同学们在这里学到知识。他最后希望:“比赛就像一个飞机场,能够放飞所有同学,让大家用专业知识展翅翱翔。”

比赛结束,评委们依次颁发影视类、微信宣传类、平面广告类、全案类奖项,并与全体参赛成员合影留念。

评委与参赛选手合照

附:比赛结果