第十一届DVNEWSCAR微电影大赛颁奖典礼:创意展现世间万象,开启下个“疯狂”十年

发布时间:2017年05月19日

文字:陈可心 余淑珊  图片:张崧桢 伍雯雯 张翠婷 甘祺 袁键聪

5月17日晚,第十一届DVNEWSCAR微电影大赛颁奖典礼在广东外语外贸大学南校区B8报告厅圆满结束。本次活动由广东外语外贸大学新闻与传播学院主办,广东省官方新媒体平台粤TV鼎力支持。围绕着本届DVN的创作主题“粤影杯·映象岭南”,入围的作品从不同方面进行展开,为观众呈现出精彩世间万象。

出席颁奖典礼的嘉宾包括广州市广播电视台代表区小鸣、钟曼华,广东国际战略研究院办公室主任商杰强,甲乙广告有限公司创意群总监阮唯党,粤TV市场策划经理丘莹颍,会计学院团委书记邓海清,商学院团委书记杨欣,金融学院团委书记龙志成,信息科学与技术学院团委书记谢石顺,经济贸易学院团委书记吴廷广,法学院团委书记陈宇,艺术学院团委书记邓煜,政治与公共管理学院老师白志华,新闻与传播学院党委副书记黄石胜,新闻与传播学院副教授吴慕清,新闻与传播学院老师黄琳以及团委书记陈博菲。

主持人开场

万象更新,在传统中打破局限

“以南言喻,浮生万象。”本届微电影大赛的参赛者突破局限,以独特视角呈现世间万象。如获得本次大赛最佳故事片的微电影《疯狂游戏》,不同于体现爱情、友情等情感类影片,它通过对未来游戏世界的构建,为观众呈现幽默的剧情与震撼的特效。作为该影片的其中一位导演,林键生回忆起创作初衷,“创作一些有趣的题材,想玩玩类似好莱坞的特效。于是制作一部电影,玩一场疯狂的游戏。”

PM7乐队表演《被驯服的象》《红色高跟鞋》

无论是已达准专业水平的《疯狂游戏》、致敬王家卫风格的《孖份》、还是呈现人类两面性的《秘之匣》,都给评委与观众留下深刻的印象,“有些作品虽然美中不足,但都有很好的创意。”吴慕清在开场点评中总体评价此次参赛影片。此外,本届大赛也有参赛者以纪录片形式传递独有情怀:有关于凉山儿童的《向阳山》,也有关于广州的旧书店,还有潮汕的打石匠、广州的舞狮。“纪录片虽数量不多,却取材广泛。”万象景观,在参赛影片中以各式手法呈现。

广东外语外贸大学新闻与传播学院老师吴慕清胃获奖剧组颁发奖项

新老力量齐聚舞台,为热爱的事“疯狂”一次

当晚最大赢家《疯狂游戏》剧组一举获得最佳音效,最佳剪辑等奖项。夺目的荣誉后面蕴含的是整个剧组为了达到满意的表达效果付出的不懈努力。电影的导演在上台领奖时提到为了弥补此前音效不佳的遗憾,他们设置了二十多条音轨,并身临其境模拟打斗声音以更好地渲染情绪。而这种拍摄中的“疯狂”其实在每个剧组身上都可见一斑。获得最佳纪录片的《向阳山》剧组在接受采访时透露,为了完整地表现凉山孩子的生活,他们需要背着繁重的器材,克服高海拔所带来的困难来到孩子们的家中进行记录。

本次比赛的参赛者中,既有经验丰富的大学生,也有许多新生力量。获得最佳MV奖的《King Daddy》导演便提到作为第一次参加的大二学生,能获奖确实是意外之喜。而随后上台领取最佳广告奖的i-studio剧组则说到:“这是我们大学生涯最后一段日子拍的最后一部片子。”奖项对于即将跨入社会的他们也有非凡的意义。

TV(广东IPTV)市场策划经理丘莹颖为获得“粤影新星奖”剧组代表颁发万元支票

下一个十年,“疯狂”不止

DVNEWSCAR微电影大赛历经十年,其中有不足,也有创新。在第十一年里,大赛增设MV、广告类奖项,为“浮生万象”提供更多角度。夺得本届最佳广告奖的i-studio剧组便通过三个不同的广告、三位不同的主角,表达了一个共同的主题:正青春,敢不凡。

《孖份》剧组

作为从第一届微电影大赛便一直有关注的评委,吴慕清在对下一届参赛者寄予厚望的同时,也针对过往不足提出建议,“注意片种的种类分类,如拍宣传片时要注意受众和制作目的,而故事片则需要由好的故事来支撑。”此外,林键生在赛后也为在校生鼓劲,“学生要大胆参与,虽然可能会有些器械上的不足,但能胜在自由发挥。希望(同学们)不要在毕业后有所遗憾。”