颂红色经典 奏时代强音——2016年红色经典诗歌朗诵大赛圆满落幕

发布时间:2016年04月06日

文字:王晓阳 图片:郭志敏 聂国娜 编辑:张健怡 郭瑾

本网讯 4月5日晚上7点,我院2016红色经典诗歌朗诵大赛决赛的锣鼓在B8学术报告厅正式敲响,参赛的9支队伍为学校领导与我院师生呈上一场听觉盛宴。15级辅导员孙懿也以嘉宾身份与男司仪吴凌昭带朗诵《中国,我的钥匙丢了》。最终,跨年级跨专业的参赛队伍——绿鲤鱼与红鲤鱼与驴凭借其作品《河床》摘得冠军,该队中的胡俊扬更是以个人参赛作品《两千年的闪击》取得三等奖的成绩,连获两奖。

莅临此次比赛现场的领导有:学生处副处长刘军、校团委书记苏奕、商学院党委副书记罗海洋、商学院团委书记李晟、我院党委书记黄秀娟、副院长何国平、党委副书记黄石胜、新闻系主任朱颖、2015级辅导员孙懿。

晚会伊始,黄秀娟上台致辞:“在即将迎来建党95周年之际,我院举办此次红色经典诗歌朗诵大赛十分有意义。通过这个活动,我们可以学习历史缅怀先烈,既增强自信心,也增加了对国家、对党的认识。”朗诵是一门雅俗共赏的艺术,黄秀娟老师表示,在当今碎片化的时代背景下,阅读经典能够让我们沉下浮躁的心灵,与经典共鸣,树立正确的人生观、世界观。

新闻学院党委书记黄秀娟致辞
2015级辅导员孙懿、男司仪吴凌昭朗诵《中国,我的钥匙丢了》

激情澎湃挥洒豪情 婉转低吟细诉衷肠

“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返!”伴随着慷慨雄浑的声音开场,灯光缓缓地聚在胡俊扬身上,西装笔挺的他在聚光灯下轻问荆轲:“难道没有什么值得犹豫和留恋的了么?”随后灯光渐暗,气氛由先前的激昂缓缓地转为对荆轲刺秦虽败犹荣的颂扬,他诵到:“你让荆轲这两个普通的汉字,成为了一个万古留芳的美学碑名。”而胡俊扬也凭借着其抑扬顿挫的朗诵,让这《两千年的闪击》击中了观众和评委老师的心,赢得阵阵掌声。

胡俊扬朗诵《两千年的闪击》

不同于激情澎湃的男声朗诵,广告风云队带来的《秋天,这秋天》以温柔婉转的女声轻轻诉说着林徽因与徐志摩凄美的爱情故事。SPG队和红色陆战队分别通过《把祖国搂进明月》和《祖国颂》倾诉着对祖国母亲的爱恋。新闻青年队为青年发声,点明当代青年拥有青年和中年双重的肩。2333队则透过女声发出呐喊:“朋友,坚定地相信未来吧,相信不屈不饶的努力,相信战胜死亡的年轻,相信未来,热爱生命!”

倾诉 对话 别样朗诵动人心弦

绿鲤鱼与红鲤鱼与驴队带来作品《河床》。朗诵者逐一在追光下朗诵着登场,他们化身河床,自白头的巴颜喀拉山流下,途径万里,向东方大海排泄它那不竭的精力。他们以第一人称向观众们诉说自己,将河床“张弛如弓,拓荒千里”的“雄性美”和笑看马车鱼贯而行的淡然展现得淋漓尽致。黄柏菁则化身军嫂,带来表演《我骄傲,我是军人的妻》,诉说着对丈夫的思念、内心的惆怅与彷徨,却也依旧骄傲自己是军人的妻子。

绿鲤鱼与红鲤鱼与驴队朗诵《河床》

作为整场比赛唯一一个以对话形式进行朗诵的作品,《钢铁》以战争场面的视频开头,带观众进入到当时场景,和着淅沥沥的雨声,“保尔,为什么天空的雨水是红色的?”朗诵者轻缓的声音响起,舞台灯光渐亮。不同于其他参赛者,两位朗诵者一席便装,贴近生活的对话与背景音乐的巧妙配合更是给人以身临其境的感觉,为紧张的比赛氛围带来一丝轻松调皮的气息。

卓越队朗诵《钢铁》

何国平在点评环节中表示,自己看到了同学们区别于课堂表现的另外一面,此时的同学更加地激情澎湃,活力四射!此外,他还为每个作品作了两个字的总结,分别是:悲怆、婉约、情怀、憧憬、娇美、担当、洪荒、寓意、全面、崛起。

新闻学院副院长何国平点评

此次比赛中胡俊扬表现突出,带来了两个作品,分别是与团队绿鲤鱼与红鲤鱼与驴合作的获得一等奖的作品《河床》,和个人独颂获得三等奖的作品《两千年的闪击》。当谈到团队参赛与个人参赛的不同时,胡俊扬坦言:“每个人都有个体差异性,对作品的理解不同,所表达出来的也不同,团队合作能够让每个人都发出个体的声音,使作品更加多元化。”而对于一等奖团队绿鲤鱼与红鲤鱼与驴队长张昊天来说,这是第二次参赛,取得一等奖的佳绩,张昊天自信地表示这是意料之中的,对于跨年级跨专业的组队方式,他表示:“不同年级不同专业的队友会碰撞出更多的火花。”

大合照

附比赛结果:

一等奖:绿鲤鱼与红鲤鱼与驴队《河床》

二等奖:黄柏菁《我骄傲,我是军人的妻》

卓越队《钢铁》

三等奖:胡俊扬《两千年的闪击》

SPG队《把祖国搂进明月》

新闻青年队《我是青年》

优秀奖:广告风云队《秋天,这秋天》

2333队《相信未来》

红色陆战队《祖国颂》