新挑战与新机会——第十一届模拟新闻发布会启动仪式暨培训大会

发布时间:2016年03月27日

文字:陈婉珠  图片:胡苑琪  编辑:赖冬宜 郭瑾

本网讯 3月25日晚,第十一届模拟新闻发布会启动仪式暨培训大会在教学楼F207教室举行。新闻学院学生会主席蔡清辉、团委副书记马慕青作为嘉宾出席了本次启动仪式。

启动仪式暨培训大会现场

大会一开始,马慕青进行了发言。她提到,今年模拟新闻发布会的赛制有重大的改革,对于大一的新生来说,既是机遇,又是挑战。她呼吁大家要抓住机会,通过参与模发更加了解、热爱新闻。

马慕青发言

优秀选手分享心得

培训会上,上一届比赛的优秀参赛选手冯诗欣以及刘仕聪分享了他们的心得。冯诗欣表示,对于记者组来说,现场时间把握十分重要;而对于发布组而言,合理的分工合作是关键。另外,她还说道:“在大学参加‘模发’这种和自己的专业有很大关系的活动会有很大收获。”刘仕聪则针对怎么更好地参加比赛提出三点建议:第一点是要熟悉游戏规则。除了要熟读主办方发的规则,避免低级错误外,还要利用好“潜规则”:在赛后积极询问老师,了解每场比赛的最终得分以及失分原因。第二点是做足准备工作。“只有对事件的了解足够充分时,才能够知道有什么值得写。”他说道。最后一点则是在现场积极大胆,做好自己的工作。“这一点最直接的体现就是抢位置!”他说。此外,学会与别人沟通也很重要,因为“记者之间既是相互竞争的状态,又是相互合作的状态。”

冯诗欣分享经验

刘仕聪分享经验

规则讲解,现场演练

经验分享结束后,主持人对比赛规则、比赛流程以及评分细则进行了讲解。本届模拟新闻发布会的规则与往届相比有不少改动。整个比赛分三轮进行,初赛又分A、B两个场地进行,每场比赛都分别有相应的新闻发布组和记者组,各学院资讯部(新闻中心、传媒资讯部等)自动归为记者组,播主班归为发布组,大一至大三的非播主专业班级抽签决定分组。为提高难度,本届模发将邀请研究生队伍参加发布组复赛。另外,从复赛开始,报纸版面排版将更改为网页版面排版。

除了讲解外,实践部工作人员还进行了现场演示。他们分别饰演主发言人、发言人助理、翻译以及各媒体记者,以“延迟退休”为主题进行了一场模拟新闻发布会。

现场演示

提问与解答

现场演示结束后进入答疑环节。由于赛制的改动,参赛者们提出许多关于新增加的“网页制作”环节的问题,如“网页制作需要展示的是一个页面还是一个真正的网站?”、“如果用jpg的形式展示网页,是否需要展示文字画面?”对于这些问题,主办方解答道:“对于网页展示的形式和内容没有硬性要求,各个队伍可根据自身的实际条件进行选择,比赛当天每个队伍有三分钟的展示时间,要求对本队的网页设计进行讲解说明,评委会根据自己的标准进行评分。”

参赛者提出疑问

除了与网页制作相关的问题外,也有参赛者对记者组的抽签场次提出疑问。对此,主办方表示本次比赛所有队伍都是提前确定场次,记者组只需负责自己抽中的一个场次,而进入复赛的记者组要准备四个新闻题目。

此外,主办方还提醒,本次比赛支持原创;同时建议各个队伍联系指导老师寻求针对性的指导和帮助。