旷野之声唱响 “鲜肉”吴秋杰夺冠——新闻学院“秋之声”复赛

图片:王筱玥 胡苑琪 聂国娜
编辑:赖冬宜 郭瑾
发布时间:2015年10月17日

本网讯 10月16日晚,新闻与传播学院第21届“秋之声”十大歌手比赛在学生活动中心二楼正式拉开帷幕。本届秋之声的主题为“旷野之声,陪我歌唱”,经过新声对碰、百秒竞速、终极对决三轮激烈的争夺,最终吴秋杰、邓燃、吴洁芝从一众选手中脱颖而出,分获冠亚季军。

出席本场比赛的嘉宾有广州美莱医疗美容医院经理杨林乾、胡志成。担任本次比赛的评委有艺术学院首任院长、广外校歌曲作者、著名男中音歌唱家温恒泰教授,15级辅导员孙懿,音乐表演系毕业生黄倩婷,广外歌队队长欧阳莹,“校园最强音八强”、星海流行音乐系谢诗婷。

主持人开场

新声对碰:“让我一次唱个够”

比赛一开场,14位选手共同演唱的《让我一次爱个够》瞬间就点燃了观众的热情。观众们纷纷在微信墙里表示“开场很high!”、“看得我燃起来了!”在紧接着的“新声对碰”环节,14位选手两两分组,共同演绎一首歌。由新闻1403班的吴洁芝与新闻1302班的邓燃组成的第五组演唱的《Sugar》被赞“帅气淋漓”;而由1501班吴秋杰和1504班漆婉容演唱的《草戒指》也十分有看头,他们或牵手对唱,或二人共舞,在演唱的结尾还添加了单膝点地的动作,博得观众连连喝彩。

第七组是来自新闻1403班的赵峥和13播主的谭柳媛合唱的《背叛》。两人的演唱让观众犹如观看音乐MV一样,表演与歌词相互应和,看得观众拍手叫好,连连称赞“剧情满分!”、“是唱歌中最会演戏的!”

赵峥、谭柳媛深情演唱《背叛》

百秒竞唱:激烈对决更显实力

第二轮“百秒竞唱”由上一轮的待定选手与晋级选手抽签PK,双方先后演唱自备歌曲100秒,最终留下4位选手。首先出场的4号选手赵峥演唱的是动画《数码宝贝》的主题曲《Butterfly》,日语演唱给观众带来新鲜感。与他PK的是6号选手王卓,尽管在演唱一开始麦克风出现了故障,可他依然淡定地完成《秋意浓》的演唱。最终评委们一致认为王卓挑战成功,顺利晋级第三轮比赛。而12号选手邓燃演唱歌曲《逝去的爱》,精彩的演唱和稳健的台风获得了五位评委给出的“通过”。14号选手吴秋杰选择了一首古风优雅的《卷珠帘》。他凭借出色的发挥同样赢得评委的一致通过,并顺利进入第三轮演唱。“今天才知道他唱古风的歌那么震撼!”一位现场观众这样说道。

亚军邓燃演唱《逝去的爱》

赵峥、王卓PK

终极演唱:各显身手,鲜肉夺冠

在最后一轮终极演唱中,晋级的四位选手都使尽了浑身解数。首先出场的王卓丝毫没有怯场,一曲调子轻快的《丑八怪》感染了台下观众,有人表示:“好好听,我也想要上台唱。”而前两轮动感十足的吴洁芝,在最后一轮选了一首更高难度的《最长的电影》,极具感染力的演绎让台下的观众和评委也不禁小声跟着唱了起来。最后出场的吴秋杰依旧走中国风路线,一曲《烟花易冷》俘虏了台下不少观众。“轻柔的嗓音夹杂着淡淡的寂寥,真的很有感觉。”微信墙不断地刷新,“印象最深的是间奏里响起的二胡声,突然整个气氛就忧伤了,特别符合歌的意境,完全被吴秋杰的歌声吸引住了。”一位来自“秋杰粉丝后援团”的成员说。

季军吴洁芝演唱高难度《最长的电影》

冠军吴秋杰演唱《烟花易冷》俘获观众心

演唱结束后,温恒泰在点评环节肯定了选手们的表现:“不管是学新闻专业还是播音主持的同学都是能说会道的,但今晚我还发现,你们也很能唱。新闻学院的歌手们表现得很不错,所以评委们也没有过多的讨论,直接就给出了分数。”同时他也表扬了当晚司仪的表现,并赠与司仪两人自己的书法作品。而对于遗憾落败的人气选手邱文超,他更是送出他的个人专辑《享受快乐》以表鼓励。另外他也对本次比赛提出了建议:“希望下次在赛制上能更加完善。”

司仪获赠书法作品

最佳台风奖邱文超与评委温恒泰

最后,吴秋杰凭借当晚出色的发挥在一众选手当中脱颖而出成功摘得桂冠,邓燃、吴洁芝分列亚军和季军。吴秋杰在接受采访时表示:“三首歌唱完我就觉得满足了,获奖是另外的事情。我现在的感受是特别爱大家,爱我的新一,爱我的外联,爱我的歌队,他们真的给了我很大的支持。觉得比赛改期改在我生日这天真的很幸运,也是给自己的一份很好的生日礼物。”对于自己未来的音乐之路,他笑着说,“我是比较信实力跟命运的,先把自己的实力提高,其他的交给命运。其实在很早之前就想好了,如果进了校决赛,我要唱那首《想你的夜》,因为这首歌对我来说很重要。但高中的一次演出却留下了遗憾,就想趁此机会弥补这个遗憾。”获得亚军的邓燃则坦言:“本来觉得自己到不了第三轮,但最后得到了亚军,真的很意外。”

评委选手大合照

附获奖名单:

冠军:1501班 吴秋杰

亚军 :新闻1302班 邓燃

季军 :新闻1403班 吴洁芝

二等奖:王卓,胡泽南,赵峥,谭柳媛,WULI组合

三等奖:牛铮,邱文超,刘燕茹,周欣霓,万芷伊,漆婉容

最佳台风奖:邱文超