十年院庆之校友论坛第二讲——广告纵横

发布时间:2015年05月28日

文字:张健怡  摄影:资讯部摄影组  编辑:张晓淳 陈佳

5月27日晚,“新闻学院十周年院庆之校友论坛第二讲”在院系楼249会议室顺利开展。讲座邀请04级校友周烨、06级校友朱铭婷以及09级校友郑太龙担任主讲人,三人围绕如何度过大学生活、如何做好职业规划、如何参与社会工作与师弟师妹们进行了交流。我院党委副书记黄石胜、团委书记商杰强及广告系主任蔡卫平作为嘉宾出席。

黄石胜书记发言

年轻是最好的资本

大学生活除了上课还该做什么?“多去尝试新的事情”。目前,服务于格力电器广州分公司,担任市场部副部的周烨表示,她在校时曾担任校新闻社记者、班级班长,主导的DV作品曾获新闻学院DV NEWSCAR的“最佳女主角”。在校期间,她还到广东电视台、亚运会组委会等单位实习。“那时老师鼓励我们要厚着脸皮学习,确实,这是一个认识自己的过程。”周烨说道。

周烨分享自己的工作经历

郑太龙,现任三星(中国)投资有限公司市场总监,也觉得:“趁着年轻,不懂就要多去尝试,敢于表现自己。”郑太龙在大学时积极参加社团活动,出过组合专辑,并获得过省级奖项。听后,蔡卫平也说道:“我们学生应愿意、主动去表达自己,只有年轻时经历过失败,以后失败就会变少了。

“职业规划跟找男朋友是一样的”

在谈到大学生职业规划这一问题上,郑太龙说:“职业规划跟找男朋友是一样的。”他表示,女生在找男朋友时常会按照自己的标准来选择,同样,一个企业需要什么样的人才,应聘者就要把自己打造成那个模样。对此,朱铭婷也说道:“人生就是由许许多多的选择组成的,在做选择之前都要提前做好规划。职业规划最重要的是要知道自己想要的是什么的,同时也要知道自己能做什么。

郑太龙给师弟师妹们提出建议

另外,周烨还建议:“给自己定一个方向。”她强调要结合自己的兴趣、长处来确定发展方向,同时需要借鉴老师、同学的建议,了解未来可以走什么样的道路。

“每天工作第一步——查看工作进度表”

在描述自己一天的工作时,任职于祛痘药妆品牌比度克,担任高级品牌主任朱铭婷一开始就说:“我上班第一步就是查看工作进度表。”她坦言,客户部是客户与创意部门沟通的桥梁,而查看工作进度表就可以防止遗漏客户所提的要求,可以及时向创意部门反馈信息,也利于做好下一步的计划。

朱铭婷和大家分享工作点滴

担任市场部副部长的周烨也有同感:“查看工作进度表可以让我知道该如何分配下一步的工作。”她继续解释道,市场部是工作较为繁杂的部门,需要有耐心且细心才能做好工作,而查看工作进度表就有很大的帮助。