疯狂、欢笑与思考,新闻创意毕业照“异彩纷呈”

发布时间:2015年05月01日

文字:汤锦沛 周嗣植 周佩婉 图片:资讯部摄影组 编辑:李楚寰 张晓淳

顶着烈日,穿上了学士服,带上了象征毕业的红色领带,一群人在这一天成为了广外的主角。429日,广外新闻与传播学院为即将毕业的2011级学生安排了毕业照的拍摄。整个毕业照拍摄持续了一天,上午是学校为大家组织的毕业班合照,下午则是具有新闻学院特色的、属于各班的创意毕业照时间。

一身学士服,四年大学情

早上八点开始,校办公楼前的台阶被新闻学院大四的学生们占领了,他们纷纷穿上了正装,带上了红色的领带,迎来属于自己的一天。因为在这一天他们将会穿上象征着毕业的学士服,庆祝自己大学本科生活的完美结束。

集体毕业照一共分为两轮,第一轮是各班穿着正装进行合照,第二轮则是穿上学士服再进行合照。天气异常炎热,同学们的脸上都流着一滴滴的汗水,身上的衬衫也被汗水所浸透,但是每一个人脸上都洋溢着快乐的笑容。他们并没有因为烈日而感到厌烦,反而在相机面前摆出了各种各样的pose,让相机记录下了自己毕业的一刻。

整个拍摄的高潮莫过于抛学士帽的那一刻了,抛帽意味着放飞理想,每一个班的人在拍完了端正的学士照后,都会在摄影师的指导下将自己的学士帽高高抛起。在抛起帽子的那一刻,几十顶帽子在阳光下飞舞,每一个毕业生都发出了欢呼,帽子被抛向空中,理想也被放飞到了空中。

毕业学子抛帽放飞理想

宿舍情、部门情,用照片来记录

比起正式的班级合照,院系办公楼附近更多的是温馨的个人合照。相处了四年的小伙伴,在最后的时光里都用自己的方式留下纪念。虽然穿着正式的学士服,但依旧挡不住他们想要狂欢的心。他们或卖萌,或做出掉节操的姿势,有三个女生甚至手拿一只脱下来的鞋子,做呆萌状拍照。现场除了毕业季不可或缺的花束以外,各种玩偶和自拍神器更是成了拍照的新宠。

除了主角之外,还有不少的未毕业的小鲜肉,以及从各地赶来的亲属,为毕业生们送上祝福。为了看女儿拍毕业照,前一天激动得失眠的高女士,眼泛泪光地说道,“看到她毕业我真的很开心。因为她很用功,是家里的骄傲。”同时,她也祝福道,“我女儿想考公务员吧。我希望她可以做到自己喜欢的工作,家里一定会很支持她的。”另一边,卢女士已经激动地带上学士帽拍起照来。没有读过大学的她,特地从东莞赶过来看侄女拍毕业照。她表示“看到我侄女毕业很开心,自己也想体会毕业的感觉,”于是兴奋地戴起了学士帽拍照留念。而来自顺德的吴女士则给自己女儿送上简单的祝福,“很高兴,她终于要踏入社会了,只希望她可以找到一份顺利、称心如意的工作就好。”

疯狂、欢笑与思考,创意毕业照“异彩纷呈”

三四天前就开始染衣服的广告1101班结束了早上的毕业照拍摄后没怎么休息就集结在课室中穿上染好的衣服以及化妆。Cheers是他们这次创意的主题,据组织者广告1101班的宣传委员介绍:cheers有三个意思,一个是感谢,一个是再见,还有一个是喝彩。我们这次选择彩色就是源于喝彩的彩。毕业了我们很感谢同学、老师以及校园,但现在我们要说再见。最后就是因为现在很多大学生都觉得自己前途黯淡,我们希望通过毕业拍照给大家喝彩加油。

创意毕业照:告1101班"Cheers"

同样与Color有关的是新闻1101Color Run。他们把包对方在图书馆前广场中央。然后随着中间一把粉红扬起,紫、蓝、黄、绿、橙等也先后弥漫在空中,一时间尖叫声、笑声交杂,空气、地面都染上各种色彩。新闻1101的同学玩得痛快,偷袭、“正面攻击”、“乱枪扫射”等形式各样。他们表示“最重要的就是玩得痛快!”于是,合照时总是各种“突击”使整个画面都变了色。

新闻1101班"Color Run"

而在亲水平台进行“水枪大战”的新闻1102班在语心湖畔一场大战过后也一度加入了混战,一时间水枪与彩粉起飞,广场成为欢乐的海洋。混战过后新闻1102班“转战”学校正门口。同样在各个地点不断转移的还有灵感来源于“拳击”的新闻1103,在学校不同地方进行合照相比之下显得“低调奢华”。

新闻1102班“水枪大战”

除了要“玩得痛快”,有的班还关注大学生与社会的关系,如主题为#N/A#(标签无效)的广告1102。他们在学士服上贴上形形式式的标签,如铁饭碗二世祖以及手机党等,然后便在大会堂前面进行了各种形式的撕标签大战。据负责人宇峰的介绍,他选择这样子的形式是受时下流行的奔跑吧兄弟的影响,而把名牌换成标签则是因为两个原因:一是因为我们班一个比较有个性的同学叫林欣欣,在一次聊天的时候她提到了橱窗人这么一个概念,觉得现在很多大学生都会被这个社会贴上标签,这些标签会成为一代人的枷锁,而我们这次就是要撕掉枷锁。二是源于我之前看过的一个关于将要死的人的视频,里面提到他们最遗憾的五件事排名第一的就是为别人而活。所以我想到了这么一个主题(标签无效)。

全广告1101班"#N/A#"

: