蔡清辉空砍12分,新传学院憾负信息学院

文字:陈伟豪
编辑:郑雅丹 张晓淳
发布时间:2015年04月26日

4月24日,广外杯在南校区开展了第二轮的比拼,各队为了争夺组内一个出线权使出了浑身解数。而在1号场展开的一场焦点战当中,尽管新传学院的蔡清辉砍下了全场最高的12分,但无奈全队的命中率过低,最终以26-40憾负信息学院,晋级形势不容乐观。

新闻学院(蓝色球衣)VS 信息学院(红色球衣)

比赛开始后,新传学院拿到了首攻的机会,可惜15号蔡清辉在篮下并没能把握住,反而是信息学院的6号刘弘毅抓住了这次转换进攻的机会,冲击到篮下造犯规并两罚全中,转过来,新传学院的20号吕伟轩和蔡清辉也不甘落后,连续突破上篮搏到犯规,两人通过罚球为新传学院涨分。接下来,信息学院加强了球的传导,特别是6号刘弘毅、30号潘超旋、24号彭臻三人之间的走位穿插和横移传球,屡屡获得空位,先是13号彭育琛接队友传球底线跳投命中,再来刘弘毅借队友单挡空位投篮命中,彭臻抛投得手和彭育琛强突搏到犯规也为信息学院增添比数。反观新传学院除了吕伟轩利用个人能力闪躲腾挪攻下两分之外,其他人都在和自己的手感和失误作斗争,随着3号方伟嘉和10号邱文超的连续两个三分砸筐而出,信息学院以10-5结束第一节。

新闻学院15号蔡清辉拿下全场最高分

第二节一上来,新闻学院就打出了一次精彩的配合,先是吕伟轩拿球在右侧外线往中路突破,吸引包夹后分给蔡清辉,蔡清辉顺势突破到篮下分给无人看防的5号侯杰谦,后者轻松上篮命中,接着侯杰谦还上演了一把自投自抢,搏到犯规后罚中一球,看到新闻学院连续追分的势头,信息学院急忙叫了个暂停。暂停回来,信息学院开始疯狂的砍分,19号邓颖彬连续两次接队友妙传18尺跳投命中,彭育琛又快攻上篮得手,接着81号湛广弈半截篮得分后又在篮底接队友传球打板命中,在短短五分钟内打出了个10-0。这时候,新传学院的蔡清辉挺身而出,在面对信息学院三人包夹的情况下,依然依靠着自己的出众身体素质和柔和的手感抛投命中,又接侯杰谦妙传上篮造对方犯规,稳稳罚中两球,随着他再一次在中路的对手双人包夹中杀到篮下挑篮命中后,新传学院还了一个6-0的小高潮。半场结束,新传学院以14-20稍稍落后。

信息学院30号潘超旋

易边再战,信息学院首先发起了猛攻,先是5号田楠抢断后快攻一条龙,邓颖彬也通过小跳步上篮得分,在防守方面更是掐死了新传学院队员的连线,对持球人进行两人以上的包夹,在这么高密度的防守下,新传学院失误频频,但他们并没有束手待毙,他们马上转换打法,把球高速运转起来,找到处于空位的队友,这让信息学院的防守显得顾此失彼,1号华嘉垚借此投中三分,但信息学院的彭臻马上手起刀落一个三分稳稳命中,接下来,双方进入了激烈的缠斗之中,这边新闻学院的吕伟轩突破分球助攻蔡清辉上篮得手后,那边信息学院的彭臻又迎着防守队员命中一记三分球,你来我往,互不相让。双方以21-33进入到第四节。

新闻学院3号方伟嘉

在第四节,双方的竞争显得更为白热化,双方的防守强度也渐渐高了起来,两队的命中率随之下滑,场上出现了一段时间的得分荒。打破这一均衡局面的还是新传学院的3号方伟嘉,他用一个三分球吹响了新传学院反击的号角,接下来,蔡清辉突分给2号的亚克,尽管后者的上篮没有命中,蔡清辉还是抢下了这个进攻篮板,迎着两个人的防守,在篮下强行打板命中,这球彻底点燃了场上新传学院球员的激情,可惜他们还是无法摆脱整场低迷的命中率,无论是吕伟轩招牌的急停跳投、方伟嘉的中距离投射、蔡清辉的突破上篮都没法把比分进一步拉近,反而信息学院30号的潘超旋通过一个3分一个18尺翻身跳投把比分拉开。但新传学院并没有放弃,他们奋战到了最后一刻,华嘉垚在邓颖彬上篮时一把将球扇出底线,接着在新传学院失误,信息学院4人快攻时,新传的邱文超瞄准时机,给81号的湛广弈来了个大火锅。最终,随着方伟嘉最后的3分不中,新传学院以26-40不敌信息学院,无奈吞下两连败的苦果。