三下乡分享趴:心传新语,心存感动

发布时间:2014年10月24日
10月22日晚,为展示“三下乡”活动成果,鼓励更多的同学投身其中,新闻与传播学院在教学楼C308举行了2014三下乡分享会。在分享会中,“心传新语”志愿服务队队员们通过图片,视频等形式,展示了他们在湛江遂溪一中14天支教的经历,各代表纷纷向观众分享了他们“三下乡”活动的收获和心得,现场欢声笑语不断。
出席本次活动的嘉宾有新传学院团委书记,三下乡领队老师商杰强,新传学生会主席卓本仁,新传团委副书记刘映婷,秘书长刘晴丽等。

团委书记商杰强老师讲话

义教之旅有苦有乐有回报
在布置了各色气球的教室里,伴随着柔和的音乐,暑假三下乡实践活动成果分享趴正式地开始了。“我参加了三下乡之后,我找到了令我满意的答案。”刘映婷如是说。因为曾经看过一篇关于批评大学生进行三下乡活动的文章,刘映婷带着这样的疑惑参加了三下乡活动。在这里,她找到了她想要的答案。“我希望你们也给自己一个机会,去尝试这样的经历。”刘映婷期许道。

七月,三下乡队员们顶着酷暑,来到了湛江遂溪一中,开始了为期14天的义教之旅。义教、调研、宣传是他们主要的工作,课外的趣味运动会、毕业晚会也是他们美好回忆的不可或缺的一部分。

这次的分享趴改变很多人对“三下乡”的看法,“三下乡不一定去体验那里条件有多恶劣,生活有多累、多不好,更重要的是体验一份情感。”组长李颖说。虽然没有恶劣的环境,但还是有一些艰苦的时候,就是遇上了十年少遇的强台风“威尔逊”。令他们感动的是,虽然通知了学生不用来上课,但仍然有不少同学坚持来上课。

三下乡队长李颖发言

对于每个队员,他们的收获都不同。“三下乡活动,让我学会如何跟我的学生相处,在教授知识方面有了自己的感悟,是很特别的经历。”义教组组长卓本仁分享道。而对于调研组的刘晓榕来说,虽然参加过很多志愿者活动,但三下乡却带给她不一样的感动,“我们的调研让人们更好地认识到醒狮文化,也让我学会如何与当地政府和居民沟通。”

互动环节掀高潮 学生祝福溢感动
在这场分享趴里,除了队员们的经历分享以外,自然少不了有趣的互动环节。在第一轮的游戏击鼓传花游戏迎来了当晚的高潮,观众和队员互相抛玩偶,笑声和掌声洋溢在教室中。而通过第二轮的游戏猜字填词,让在场观众更加了解队员们在三下乡是如何“苦中作乐”的。

大家认真观看纪录片

14天的义教之旅,让三下乡的队员和学生之间建立了深厚的友谊。来自遂溪一中的周泽靖同学的来信中写道,“你们给我们带来高中接触不了的大学生活,其中不仅仅是英语和语文,还有希望和一个人生路线。”“你们解开了我的心结,也让我知道有广外这么一个大学,让我的北大梦、蓝翔梦,转变为广外梦。”梁晓杏同学也在信中回忆起带他们跳小苹果的播主,时代姐妹花小兜兜,历史知识超级棒的东哥等一个个“心传新语”志愿服务队的成员们,每个成员的付出,都成了他们人生美好的回忆。而另一位来自遂溪一中的同学也祝福道,“谢谢你们带来的感动,希望小老师们坚持自己的梦想,能够往更耀眼的光芒地带进发!”

分享会结束后,广告1401班的袁倩接受记者采访时这样说:“以前我只是简单地知道三下乡活动的存在,但通过这个分享会让我认识到它不仅可以锻炼自己,给我们一段在城市里没有办法体验的经历,让我们明白自己的价值所在,还可以让我们感受到无处不在的温暖。”新闻1401班的文晓英也谈到:“这次分享会,让我更有想去参加三下乡活动的冲动。”

实践部为观众准备的纪念品