呼啸电台来袭 第九届广外DV NEWSCAR首映式

发布时间:2010年12月09日

波云诡谲的大海中,一帮年轻人,驾着一艘船,用电台不断地传出电波,发出自己的声音和呐喊,这是英国喜剧片《海盗电台》的情节,也是第九届DV NEWSCAR“呼啸电台”首映式中的故事。5月15日晚,B8报告厅,大学生们用影像表达自己内心的“暗涌”、“呼啸”与“破晓”,用光影为自己发声。新闻学院领导陈华荣、商杰强也来到现场,为参赛影片加油助威。

截止到14号,共有30多部微电影参与本届比赛的角逐。进入首映式展播的共有9部电影,可谓是精挑细选。文娱部的汤子旸透露,被筛掉的影片存在的主要问题是故事情节有硬伤、太过平淡或者比较晦涩难懂,一些出现了断手一类的暴力镜头。但是否在首映式播放并不影响影片参与评选。

虽然比去年相比,影片数量有所减少,但是当晚的首映还是亮点频现,可谓是欢乐与感动齐飞。

DVN首映式开始前报告厅排长龙

镜头里的故事 镜头外的人生

首映式从一个撕碎的故事讲起,《破晓》——灰色的画面,一群带着面具的年轻人,在黑暗中孤独地舞动。音乐由忧伤哀怨渐进高潮转而呐喊式的高亢,最终他们撕下了面具,坦诚面对世界。“当世界给你黑暗,你必须还他以颜色。”

“你问我得到了什么,我得到了一个答案。”《CIAO》片尾,女主角若有所思。影片以一场节奏明快的天台试镜先声夺人,主角江小毅、谢悠与方文杰合拍一部电影过程中的感情纠葛慢慢铺陈开来。“高冷”的“江小毅”和“搞笑呆萌”的“方文杰”引得现场阵阵爆笑。’在KTV里,江小毅将自己喜欢同性方文杰的真相告诉谢悠时,观众中一阵欢呼骚动。一旁的微信墙上也是不断刷屏更新,“陈毅文(江小毅扮演者),你这样你女朋友知道吗?”……这印证了同性恋是一个能够挑动大学生神经的话题,同性恋文化俨然成为大学文化语境中不可或缺而又微妙的一部分。

《CIAO》

现场的13级广告班的赖同学也曾拍摄过一些微电影,他认为当晚最佳的视频剪辑和后期应属《CIAO》了。同样在剪辑上有亮眼表现的还有《绝经的男人》,电影将一些静态图片剪辑在一起,有一种漫画式卡的诙谐效果,给现场观众留下了深刻印象。这部电影讲的是一个男人成长的故事。男人为什么会有月经,这是留给观众的一个很大的疑惑,影片想表达什么。赖同学也有自己的见解,“也可能这当中没有太多隐喻,只是想从这样一个有趣的角度出发讲一个有趣的故事罢了。”

《绝经的男人》

“这世界最温柔的姿态——触。”

首映中《最好的未来》的MV在众多影片中显得有点特别。由广州市少年宫“雨后彩虹”特殊儿童艺术团演唱。这个合唱团曾于2012年参加过谭咏麟演唱会,表演了歌曲《朋友》。他们或是早产视网膜病致盲者,或是先天性眼盲者。但他们需要的东西是一样的。“每个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来。”MV最后向镜头挥手的小男孩无邪的表情令人生怜。据MV创作者2011级广告班的钊雁说,“他是一个很可爱的孩子,叫杨佳瑞,得的是脆骨症,走路有点畸形,不能长时间站立,所以唱歌的时候都是坐着的。”钊雁说,他们拍这个MV其实是在做公益,想把孩子们的快乐和温暖传递出去,也把公益的种子播撒开来。

《最好的未来》MV

DVN“三条狗”,港产无厘头

港产片对于大学生的影响不容忽视,《三条狗》就是这样一部带有港式无厘头与温情励志风格的影片。影片讲诉由廖巍、邱文超、邓燃主演的三个看起来游手好闲、吊儿郎当的大学生,一路跌跌撞撞,从最初的胸无大志到实现自己的电影梦想的故事。该影片的导演查小雨透露,整个影片是在模仿彭浩翔轻喜剧式的风格,以一种感官上的冲击来博得大家一笑。“其实我们拍的到底是什么?”“拍的是我们自己。”影片中的主人公在对话,他们并不知道明天该拍什么,也许是没有结局的结局,但他们依然坚持做自己想做的事情。查小雨苦笑了一下,“这影片反映的也是我们参赛的一种状态,表达的是一种无奈。我们想拍出些什么,但跟那些真正专业的队伍比起来,我们又不算什么,毕竟我们没有那么多资源和设备。”

《三条狗》

自嘲“龙套帝”的男主角廖巍称,电影中的三个主人公就是现实中他和邱文超以及导演查小雨的真实写照。他们学习都不是很好,在别人看来什么都没有做,但他们的确有自己的梦想。正如戏中台词所说,拍片的过程中他感受到了有一件事,可以“比抽烟还重要,比打飞机还神圣,比吃和兴回锅肉还好”,可以让他们一起早贪黑,通宵剪视频,也让一帮同学的关系更加地紧密了。

异域风情《1476 miles in Turkey》为第九届DVN首映式画上圆满的句点,该影片以行进式的镜头,从自然风光到民街古巷,拾掇着沿途的故事,玩味着别样人生。

怀揣着最纯粹的原创电影梦,他们一直在路上。