舞台奇葩的故事——播主汇演幕后花絮

发布时间:2009年04月19日

手执麦克风,身着靓衣裳,昂首阔步迈向舞台中央,声线与舞蹈结合,让观众鼓劲拍掌,这就是广外新传学院播主学生在播主汇演上带给人们的感受。12月15日,酝酿了数个月之久的第三届播主汇演“三声有戏”终于与大众见面。播主学生们用自己精心准备的节目为观众奉献了一场精彩的汇演。

但是,晚会节目的背后却都有着各式各样的故事,它们有的代表了播主班文化的传承,有的凸显了同学们的专业水准,也有的展现了播主学子们的性格。这些小花絮,与舞台的流光溢彩一起,组成了一台精彩的晚会。

晚会上的舞蹈大师

晚会的开场舞,是随着13播主“赶快去练声”的声音开始的。这个舞蹈的编导是来自12播主的彭庆峰。这个舞蹈本来已经在第二届播主汇演上排过,但是如同传承一般,13级的同学通过修改舞蹈的部分动作,让其更加圆满的呈现在观众眼前。这个节目的每一个动作,每一句歌词都是经过了精心制作的,例如歌词中“阴阳上去要分明,白云下面马儿跑”再现了早上练声的情景,体现着播主独有的特色。在排练过程中,服装的选择也是一改再改,动作也是临场前才定下,只为达到最好的演出效果.

“因为两位表演者都是播主专业的学生,想要突出播主专业的特点,又想有不一样的创新,所以就在舞蹈的基础之上创作了一个小故事。”彭庆峰的这个想法又催生了另一个节目《藤缠树》。他的节目搭档凌希环说:“彭庆峰是一个骨子里特别喜欢舞蹈的孩子,特别是民族舞,然后那段时间刚好电视里在演舞蹈类的选秀节目,他看到了一个舞蹈,就是我们那时候跳的,觉得很感人,于是就想一起排一个。”

其实,凌希环是广外校舞队的队长,她除了与彭庆峰合作以外,还带着同班的几名女生,献上了舞蹈作品《咏春》。凌希环说:“我们班那几个白富美都很喜欢这个舞,所以在排练的时候大家超级积极,虽然她们都没有舞蹈基础,但是每一个人都会很认真的学动作,并且反复的练习。因为没有舞蹈基础,所以她们学的时候一个个都愁眉苦脸,白富美都愁成了黑富美!”她们的舞蹈扇子,被她们练坏了一批又一批。“上台之前我们都还很紧张。”凌希环这样说。对于她们还有一个更严重的问题就是高跟鞋,“这是我人生第一次穿高跟鞋跳一整支舞,相信她们也一样,高跟鞋也是我们租来的,所以没有机会穿上练,表演的前一天我们才练过一次,所以很担心。

出色节目大有来头

“桌上铺着雪白的台布,摆着精致的盘子和碗,肚子里填满了苹果和梅子的烤鹅正冒着香气。”晚会上,来自11播主的谢储泽带来了自己在“齐越朗诵艺术节”上的获奖作品《卖火柴的小女孩》。齐越节对于播音主持艺术专业的学生来说,是有声语言艺术界的“奥林匹克”。晚会的指导老师李峻岭对此也格外看重:“谢储泽在齐越节上获得三等奖,这是广东高校播主专业里面从未有过的成绩!”

80后小两口吵架斗嘴、相亲相爱的画面也出现在了播主汇演上。不过,不同于一般节目,这是11级的王心月以及12级的徐程昊带来的配音作品《爱的发声》。

这对来自江西的好搭档共同参加了第三届全国“夏青杯”朗诵大赛,并获得了配音组全国二等奖。他们曾经在地铁上对着台词,让周围的人误以为“这小两口闹别扭! ”

同样参加了“夏青杯”的11播主叶涛也朗诵了自己的参赛作品《二千年前的闪击》。在这一朗诵作品里面,叶涛讲述了荆轲刺秦王的故事,塑造了荆轲这一悲剧英雄的形象。被同班同学笑称作“叶老师”的叶涛,其实还有一个有意思的身份,就是“生命一号”广告中的“小男孩”。晚会上一句“生命一号,补充大脑营养,提高记忆力”逗乐了在场的很多播主学子。

“主持人好有范”

晚会上,《模拟主持》节目的主角殷悦的口才和气质让在座的观众连连鼓掌。殷悦前不久就在广东省大学生艺术节主持人比赛中获得了一等奖的成绩。晚会上,她流利的口头表达让家长们都称赞连连:“这主持人太有范了,很有几分于丹的味道。”

在这个模拟主持的节目中间插入的中英,中日,中韩记者连线更是让广外的国际化特色得到充分的体现,主持人Franco与陈李戈瑞的西班牙语一出现,就引起台下的一阵惊呼。Franco作为播主专业一员,精通粤语,法语,英语,西班牙语等多国语言,但是与之搭档的陈李戈瑞以流利的西班牙语进行新闻连线,却让人大为惊讶。

在之后的采访中,被问到:“排节目的时候有没有很有趣”这个问题时,陈李戈瑞的回答是“很艰辛,因为普通话的发声方式与西班牙语完全不一样,练习的过程也十分艰辛,因为之前是没有接触过西班牙语,完全是靠记忆进行组合发声。”

另一名在晚会上频现亮点的表演者是叶涛。他在与台下互动的时候,突然向嘉宾主持人杜伟发问。杜伟站起来连连说道:“我真不是他的托儿!”叶涛这一即兴的表演让台下的观众捧腹之余也不禁赞叹:“应变能力真好!”

两个小时的晚会,不仅仅是一次专业水平的汇报演出,还是播主同学自我才华与个性的展现。正是他们的才艺与汗水,新传学院才更加凸显了“小学院,大精彩”的特色。