“00后听我说”——新闻传播学院第二十八届“秋之声”歌手比赛圆满举行

文字:张芷灿 姚奕纯 王咏诗
图片:李思翘 张颖怡 陈玲孜 李欣芸
发布时间:2022年10月28日

本网讯1026日晚,新闻与传播学院2022年第二十八届“秋之声”歌手大赛在学生活动中心顺利举行。学院党委副书记黄石胜出席本次比赛,校歌队成员陈雅欣、黄定聪、谢峰担任比赛专业评委。比赛中,选手们八仙过海,各显其能。那厢你方唱罢,余音绕梁;这厢我刚登场,缓缓抒情。最终,肖安喆、汪健、方秋岚分获冠、亚、季军。

合作迸发激情,共唱旋律悠长

第一轮,选手们分成五组,两人合作演唱。

麦若琳、马荣聪用一首《不得不爱》带大家重回那个“非主流”的时代。“天天都需要你爱,我的心思由你猜。”甜美女声和温柔男声的完美配合,展现了学生年代恋情的羞涩。

E6F7

麦若琳&马荣聪《不得不爱》

“我们今天的目标就是唱哭大家。”方秋岚、李铠圻深情演唱《失落沙洲》,动人心弦,唤醒观众心灵深处的遗憾。

肖安喆、钟方语涵合唱的一首《千年之恋》仿佛带着所有观众穿越到千年前的沙漠,清澈的高音也仿佛在无垠大漠中回响。

许紫箫和谭璧奇携手,为大家带来一首悠长婉转的歌曲《来日方长》。女声诉说故事,男声低沉磁性,二人完美的配合演绎出歌词中蕴含的淡淡忧伤。

许紫箫&谭璧奇《来日方长》

接着,汪健与搭档梁殷彤合作演唱粤语老歌《初恋》。虽然梁殷彤因疫情原因无法到场参赛,但是汪健的发挥并没有因此受到影响,他以独特的嗓音赢得观众好评。

17ECA

汪健《初恋》

唱响情怀旋律,唤起童年记忆

在第一轮和第二轮的间隙,上一届秋之声的冠军向瑶林带来一首《Forever Young》,轻柔的女声和舒缓的节奏瞬间触动了观众内心最柔软的部分。紧接着,第二轮个人表演赛正式开始。

BA3D

向瑶林《Forever Young

首位出场的谭璧奇以一首动情的《空白格》,勾起了观众心底的回忆。肖安喆的一首《泡沫》让人陶醉,空灵的高音让人享尽听觉盛宴。钟方语涵的一首《三人游》感情丰富,优美的旋律和深奥的歌词都深深吸引着观众。麦若琳演唱的《Count on me》曲风轻快,情感真挚,鼓点加吉他跳动的旋律让人仿佛置身于海边沙滩上。“缓缓飘落的枫叶像思念”,汪健以温润的嗓音将思念之情娓娓道来,引起观众的共鸣。李铠圻用一首《爱的回归线》唤醒了00后的青春回忆,她温柔婉转的声线和富有穿透力的高音给人带来震撼。

钟方语涵《三人游》

在连续两首慢歌之后,方秋岚携曲调明快的《第一天》点燃全场气氛。她采用了唱跳结合的表演形式,配合歌词设计了青春活泼的舞蹈,歌曲的后半段还有伴舞加入。层出不穷的惊喜和超强的舞台表现力感染了在场的每一个观众,使现场氛围达到顶峰。接着,由马荣聪演唱的《头文字T》带大家回到山路赛车的年代,向大家展现了少年车手的热血激情。第二轮的最后,由许紫箫带来电视剧《沙海》的插曲《让酒》,带有古风色彩的歌曲配合温暖有力的声音,将观众带回剧中情节,一曲过后令人回味无穷。

马荣聪《头文字T

第二轮结束,在统计分数的间隙,1026组合给大家带来了精彩的舞蹈表演《Pink Venom》。紧接着成绩宣布,肖安喆、汪健、方秋岚成功晋级决赛。

1026组合《Pink Venom

PK火花四溅,余音婉转悠扬

在最后一轮比赛中,成功晋级的肖安喆以清澈透亮的嗓音向我们演绎了《想念拟人化》,将无形的想念变得具体可感,诠释了她心中对于想念的理解。

肖安喆《想念拟人化》

汪健再次改变曲风,选择富有摇滚色彩的《极恶都市》,展现出不同于前两首的摇滚唱腔,给观众一番全新的听觉体验。

方秋岚演唱的《刻在我心底的名字》节奏舒缓,情感细腻,传达了青春的美好与哀愁。她以小组合作拍摄的MV为背景,增添了歌曲的故事感,让观众沉浸其中。

今年获得冠军的肖安喆在接受采访时表示:“获得冠军自己挺激动的,弥补了去年仅仅止步于十佳的遗憾。在选择歌曲的时候定下了自己熟悉的歌曲,将自己喜欢的音乐带上了舞台非常的开心。”在谈到比赛前期的准备时,肖安喆表示花费在记词上的时间更多,但总体非常的享受。

获得亚军的汪健同学表达了喜悦之情,称自己一开始也没有预料能走到决赛的最后环节。被问及为何三轮选曲曲风跨度如此之大,他笑着回答道:“比赛就是要展现个人的多样性,在选曲方面跳脱一些也可以展现自己对不同曲风的驾驭程度。”最后,他还对一路支持自己的舍友们和给予演出指导的学长学姐们表示由衷的感谢。

方秋岚对自己获奖感到很意外。“这是我第三次参加秋之声比赛,前面两次都没能进入决赛。这次能成功闯进决赛并拿到季军我还是很开心的。”她还表示非常感谢为她伴舞、送花的朋友们和台下应援的观众。

AECC

评委为十佳歌手颁奖

据悉,为丰富同学校园文化生活,学院在严格遵守防疫措施的前提下,举办了本次活动。活动严格限制观众人数,进场核验健康绿码、48小时核酸,现场观众隔空就坐,保障师生安全健康。