新闻学院举办2022暑期调研和社会实践成果汇报会暨表彰大会

文字:麦颖瑶
图片:张宸
发布时间:2022年10月22日

本网讯 1020日晚1830分,新闻学院在教学楼F315举办2022暑期调研和社会实践成果汇报会暨表彰大会,学院全体辅导员担任此次活动评委,18支参与“三下乡”暑期调研社会实践活动的队伍依次进行成果汇报。

据悉,本届三下乡活动围绕理论普及宣讲、党史学习教育、乡村振兴、发展成就、民族团结5个方面展开,新闻学院学子大多选取了党史学习教育与乡村振兴两个主题开展实践活动。

党史学习教育实践方面,红耀星火队对罗浮山“东江纵队”红色文旅进行调研,追寻红色足迹,传承东纵精神;红旗之星队通过走访广州红色旅游景点,调研群众对广州起义相关党史的学习与传播情况;红宫助产队以海丰红宫红场旧址纪念馆为例对红色文化旧址的传播策略进行分析与提出建议。

红耀星火队答辩

乡村振兴方面,鱼你有约队与九江镇一起宣传“九江鱼花”品牌,为九江镇产业振兴发展创造活力与生机;遇践香雪队以萝岗街“无人机查违”为例,探究AI技术在城中村基层治理的作用;白水扬帆队则选择调研白水坡村的治理经验以及其媒介传播策略的提升,促进组织振兴。

2BAE9

鱼你有约队答辩

青明红岭队基于东山镇两村发展模式的调研,探析乡村振兴战略下镇域文农旅融合的路径。过程中他们采访了副镇长,中山驻村扶贫工作队队长、党支书和西泉公书院负责人,提出镇和各村在文农旅产业存在的问题,并针对各村问题提出具体措施和镇域文农旅融合发展的设想。

2AFBB

青明红岭队答辩

绣娘小分队调研非物质文化遗产钉金绣的传承现状,促进乡村文化振兴;集思广驿队提出了当今广州古驿道文化活化的不足之处,为南粤地区驿道文化活化提供借鉴;想不到响亮的名字队前往大岭村深入实践,观察其文化发展经验,探究大岭村的文化发展路径。

2E9F3

绣娘小分队答辩

队伍展示和答辩环节结束后,各位评委对此次活动进行了精彩点评。

首先,李媛建议同学们培养解决问题的思维和学术思维,做到言之有理。对于有些团队题目过于宏大的问题,她建议以小见大,不说空话,针对问题有自己的思考。她还希望同学们能在此次活动中收获知识,再接再厉讲好中国故事、传播中国声音。

2F3A6

李媛点评

随后,陈博菲从专业角度进行点评。他建议同学们深入乡村和基层的事件,将理论和实践相结合,发挥个人专业专长,促进知识转化,由此得到个人成长。他提到实践内容呈现和方式还需创新,仍有上升空间。

2D7D3

陈博菲点评

接着,刘坤辉对同学们做出的实践成果表示欣慰,同时劝说同学们不要气馁也不要骄傲,鼓励同学们明年再创佳绩。他提出两点建议,一是多用学校图书馆官网的参考文献进行学习,提升撰写实践报告和设计调查问卷的能力和水平;二是团队分工要更加明确,发挥各个队员专长。

33EAA

刘坤辉点评

最后,张维对本次汇报会进行总结。她认为同学们对本次“三下乡”暑期调研社会实践活动的态度十分认真,现场状态非常饱满,对同学们的精彩表现予以赞赏。她还对表彰大会的奖项进行了介绍,分别是优秀个人奖、最佳新媒体宣传奖、优秀调研报告奖和优秀调研团队奖。

张维总结

张维为获奖团队颁奖

2BFC3

陈博菲为获奖团队颁奖