2022年“挑战杯”广外新闻学院大学生课外学术科技作品竞赛复赛圆满结束

文字:姚奕纯
图片:张颖怡 邱芷慧
发布时间:2022年10月21日

本网讯1019日晚,2022年“挑战杯”广外新闻学院大学生课外学术科技作品竞赛复赛在教学楼C201举行。华南师范大学教育信息技术学院院长张学波、广州体育学院传媒学院院长肖灵、暨南大学新闻与传播学院副院长曾一果、我院副院长朱颖担任本次比赛评委,17支队伍从初赛中脱颖而出的队伍就各自作品进行展示和答辩。

经过赛前的认真准备和老师的精心指导,参赛选手在比赛时从容应对,通过PPT讲解的方式向评委展示作品成果。评委认真倾听选手们的发言,针对队伍选题的特点和比赛要求向选手提问,并予以提升建议。

答辩现场

本次比赛选题基于时代背景,呈现注重国家发展战略要求、注重文化传播的特点。在注重国家发展战略要求方面,齐心蟹力队对恩平市蓝田村“青蟹+文旅”模式乡村振兴背景下的农旅双链模式进行研究;惠州博罗队以南药产业园为例,就博罗县中医药产能赋能乡村振兴进行调查研究,他们以现实案例回应了国家乡村振兴战略。跟你港队以湖南卫视《声生不息·港乐季》为例,从综艺模式与观众形象感知出发探究陆港文化,紧扣粤港澳大湾区建设这一国家战略部署。选手们对国家战略背景的洞察力和深入的调查研究获得了评委的肯定。

齐心蟹力队答辩

惠州博罗队答辩

跟你港队答辩

在注重文化传播方面,好多人队就粤剧文化传播话题,对交互模式后疫情时代粤剧传播新路径展开研究。熊猫护卫队选取对外文化传播主题,以YouTube账号iPanda为例,对符号学视域下熊猫频道对外传播策略进行研究。选手们将文化传播与现实案例相结合,获得了评委的赞扬。

3A9CD

好多人队答辩

熊猫护卫队答辩

紧张的展示和答辩环节结束后,评委对本次比赛进行点评。“选手们在作品上都下了很多功夫,”曾一果肯定了选手们的表现,“无论是论文还是调研报告都做得很不错。”同时,他也希望选手们能够参照挑战杯的要求和以往的优秀作品,对自己的作品进行适当的调整。

曾一果教授点评学生作品

在学术性方面,张学波给予了参赛选手们较高的评价,同时也对他们提出了更高的要求:“希望同学们以后能够更多地关注国家发展战略,不断提高自己分析问题和解决问题的能力。”

评委老师点评学生作品

评委点评后是激动人心的颁奖环节。至此,2022年“挑战杯”广外新闻学院大学生课外学术科技作品竞赛圆满结束。

附:获奖队伍名单

特等奖

作品名称:从综艺模式与观众形象感知探究陆港文化合作及情感交流路径——以湖南卫视《声生不息·港乐季》为例

获奖队伍:跟你港队