新闻学院师生党员赴辛亥革命纪念馆、黄埔军校旧址开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

文字:
图片:
编辑:
发布时间:2019年11月21日

11月14日下午,新闻与传播学院师生党员一行赴辛亥革命纪念馆、黄埔军校旧址开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。参加活动的有学院党委书记郝建萍、党委副书记黄石胜、党委委员吴胜、教工及学生党支部书记及委员、组织员、学院党建工作小组成员等。

本次党日活动首站参观了辛亥革命纪念馆。纪念馆的外形犹如一方被凿开的巨石,隐喻辛亥革命英烈们开天辟地的勇气和艰苦卓绝的斗争历程。展览分为晚清的民族危机、甲午战败后的空前格局、革命运动的蓬勃发展、辛亥前夜的斗争风潮、辛亥革命的高潮、开创民族共和制度新纪元、共和新气象、捍卫共和制度、寻找新的救国制度等九个部分,各部分以场景复原、雕塑、油画、模型、图文等不同的展示手段,生动地再现了辛亥革命的历史脉络与历史情景。

师生党员在辛亥革命纪念馆前合影留念

随后,师生一行人来到了黄埔军校旧址。黄埔军校是大革命时期孙中山在中国共产党和苏联的帮助下建立的一所新型军事学校,其旧址生动地展示了第一次国共合作时期国共两党携手进行反帝反军阀斗争的历史。学院师生党员一行近距离观看了孙中山、廖仲恺、周恩来及教授、教练各部的办公室、以及师生的课室、饭堂、寝室等,缅怀革命先烈们不怕牺牲的革命精神以及勤俭朴素的生活作风,增强了师生对革命烈士的敬仰及爱国情怀。

师生党员在黄埔军校旧址前合影留念

参观结束后,师生一行表示收获良多。一位学生党员感慨:“通过这次参观,我了解到孙中山先生及其他仁人志士为中国革命付出的艰苦卓绝的努力,其精神让我非常感动和钦佩。今天的和平环境、幸福生活来之不易,我倍感珍惜,我要不断学习、不断磨练,努力成长为一名有使命、有担当的新时代优秀青年。

本次党日活动,让师生党员重温红色记忆、缅怀革命历史,也反观当今时代和平和发展的来之不易,坚定了“不忘初心,牢记使命”的信念,鞭策师生党员自觉在自己的学习工作岗位上,为实现新时代党的奋斗目标而不懈努力!

师生党员共同参观展览

相关文章
读取内容中,请等待...