当前位置: 首页>>实验教学中心>>中心动态>>正文

南方新闻网一行来访我院就粤港澳大湾区舆情数据洽谈合作

广外新闻学院新闻社10月16日电 南方报业传媒集团旗下南方新闻网运营总监党务政务中心主任刘屹、粤港澳大湾区数据中心项目经理李美仪、编辑覃玲等一行来访我院交流,洽谈合作。我院院长侯迎忠、副院长罗坤谨,粤港澳大湾区研究院李晓莉等出席了本次交流会。

会议现场

刘屹表示,南方新闻网数据中心部计划于今年12月份推出一份“湾区咨询”蓝皮书。在刘屹看来,收集粤港澳大湾区在发展前景上的多方面信息,需要数据的支撑,而数据的获取需要相应舆情平台的配合。粤港澳大湾区很多方面的评定是从互联网获取的,尽管他们前期收集了不少有关粤港澳大湾区的的静态数据,但在境外以及港澳的数据方面,遇到较多的阻碍。因了解到新闻学院在国际舆情数据获取方面有较多积淀,特前来拜访交流,希望借助新闻学院在舆情数据研究方面的广度、深度及专业度,加强双方合作,以保障粤港澳大湾区蓝皮书的科学性。

刘屹介绍粤港澳大湾区数据中心基本情况

侯迎忠院长对南方新闻网一行的到访表示欢迎,并就学院专业设置、学术科研、学位授予点等情况进行了介绍。侯迎忠指出,新闻学院与南方新闻网基于南方日报等平台有很好的合作基础,学院从2009年开始就开始了对国际舆情的研究,愿与南方新闻网在粤港澳大湾区相关研究领域立长期、高效的合作关系。

侯迎忠院长讲话

与会教师就粤港澳大湾区舆情数据的收集做进一步探讨

学院党委副书记黄石胜、教授唐佳梅、副教授刘佩、网媒系主任姜熙也参加了会议,并与南方新闻网一行就粤港澳大湾区蓝皮书合作细节做了进一步探讨。