正文

诵红色历史,展青年壮志——新闻学院学子在广东外语外贸大学首届红色文化节启动仪式暨“马克思主义·青年说”朗诵比赛中荣获佳绩

编辑:办公室
发布时间:2018年10月24日

本网讯 1017日,由校党委宣传部主办、新闻与传播学院协办的广东外语外贸大学首届红色文化节启动仪式暨“马克思主义·青年说”朗诵比赛决赛在我校南校区图书馆报告厅举行。

最终,来自新闻学院刘克洪队的《钢铁》、余融队的《我等你,回家》分别荣获非专业组与专业组的一等奖,新闻学院代表队伍共获得5项奖项。

出席本次活动的领导有:校党委常委、副校长刘海春,校关工委主任冯益谦,校团委书记苏奕,校就业指导中心主任、创新创业教育学院常任副院长谢秀兰,校图书馆馆长孔晓明,英语教育学院党委书记林绍雄,社会与公共管理学院党委书记高云坚,新闻与传播学院党委书记黄秀娟,国际商务英语学院党委副书记张林茂,商学院党委副书记罗海洋,会计学院党委副书记黄晓梅,英语教育学院党委副书记徐昶斌,党委副书记黄石胜,艺术学院党委副书记张莉。

首届红色文化节启动仪式

本场比赛初赛形式为线上视频投稿。经评委老师评定,共有十四支队伍脱颖而出,这十四支队伍又被划分为十支非专业组队伍与四支专业组队伍。决赛中每支队伍进行限时五分钟的主题朗诵。本次比赛由新闻学院播主1601的邓毅成、雷静怡主持。

红色精神,落地广外

首先进行的是广东外语外贸大学首届红色文化节启动仪式。刘海春作开篇致辞,他说:“红色文化是由中国共产党作为主体力量创造的,是彰显党和中华民族价值观的物质、精神、制度、行为、文化的总和,是中国共产党的胎记。”刘海春认为,中国红必不可少,红色文化无处不在。他还提到了高校是红色文化的主要的研究者、学习者、传播者;而广外是一所具有红色基因的大学,勉励校内学子与海外校友牢记红色基因,彰显爱国精神,最重要的是铭记自己的时代使命,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

副校长刘海春致辞

心系现实,“钢铁”柔情

A4组董乐宁、刘克洪选手大胆地使用对话体,通过切换保尔·柯察金与冬妮娅三段不同时间的对话来表现青年在无产阶级受压迫的时代背景下以马克思主义为思想指导完成个人成长的里程。两位参赛选手全程脱稿朗诵,并辅以恰到好处的肢体动作,感情真挚。结束后赢得现场热烈的掌声。

A4组深情演绎《钢铁》

赛后刘克洪选手也坦言道,选用《钢铁》对他自身也是一个极大的挑战,但是一方面《钢铁》切合“马克思主义··青年说”的主题,另一方面《钢铁》又是他个人十分喜爱的朗诵作品,并表示要感谢他的搭档董乐宁。

A9队伍朗诵的《超越时空的遇到你--对话马克思》同样采用了对话为主的形式,涉及了习近平在新时代背景下的诸多重要思想,表现了马克思主义在现代的延伸,呼吁了青年在新时代背景下应该持续学习马克思主义的新形式。

A9组表演《超越时空遇见你——对话马克思》

比赛中,各队选手也各显风采,林逸的《可爱的中国》,激情澎湃;余融队的《我等你,回家》,情感真挚;封昱彤队的《马克思的一生》,内容鲜明。选手们抑扬顿挫的朗诵诠释了他们眼中的马克思主义,传达出他们赤诚的爱国热情。

选手演出结束,冯益谦老师做出点评。他总结到,本次比赛有“三好”:一是内容鲜明,与主题契合;二是选手表现力、感染力强,皆是精神饱满的状态;三是选手们的仪表端庄大方,举止得体。另一方面,冯益谦也提出了自己的三个希望:第一,希望青年能够更加深入研究马克思主义;第二,希望选手能够提高自己的朗诵技巧;第三,希望选手选取朗诵作品时能做到紧扣主题。

冯益谦点评选手表现

冯益谦颁发一等奖

评委苏奕和谢秀兰为二等奖颁奖

林绍雄、高云坚为三等奖颁奖