我院播主学子摘得全省大学生主持人大赛冠军

编辑:吴胜
发布时间:2016年12月11日

本网讯 12月11日下午,由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省文化厅、广东省体育局、广东省学生联合会主办,我校承办的第十一届广东省大学生主持人大赛在我校举行。我院播主大三学生吕囡囡获得专业组冠军,播主大二学生徐志获得专业组三等奖及最具潜质奖。大赛特邀广东省播音专业委员会主任委员王泰兴、广东省播音专业委员会副主任委员杨继红、中国播音主持金话筒奖得主王鹏、中国播音主持金话筒奖得主秦海菲、广东省朗诵协会副会长祖晴、广东电视台主任播音员梁宇等重量级嘉宾担任评审。团省委副书记梁均达,广东外语外贸大学副校长阳爱民,团省委常委、学校部部长武一婷,我校团委书记苏奕出席本次大赛。

IMG_256

我校学子吕囡囡(左二)、五邑大学的陈岩(左三)非分别获得专业组和非专业组一等奖

本次晋级决赛的16位选手经过了初选、复赛等环节从全省各高校175位参赛者中脱颖而出。决赛中,选手们各显神通、妙语连珠,创造一个了又一个语言奇境,掀起了一波又一波的高潮。本次大赛实行淘汰制,通过“三词成闻”、“脱口成章”、“情急生智”三个环节,从语言表达能力、心理素质以及应变能力等方面来衡量参赛者的表现。

“三词成闻”环节主要考察选手的反应能力、联想能力以及知识积累等能力。在该环节中,选手随机抽取题目,每个题目包含三个关键词,选手需根据给出的关键词,与社会热点话题相结合,在短暂的准备后陈述自己的见解。而在随后的“脱口成章”环节中,选手们则针对现今的医患关系、地方政府宣传留守儿童生活、利用微信进行募捐、声称给大学生便利的校园贷款等民生话题和时事热点进行时长为两分钟的即兴演讲。

IMG_257

选手展示

经过两个环节的精彩角逐,陈岩、利泽楷、温蕾、张可四位业余组选手以及林绵、刘韵、吕囡囡、王一迪四位专业组选手成功晋级,进入最后一个比赛环节——“情急生智”。最后这一场终极之战可谓是“硝烟弥漫”——题目难度明显增大,竞争更加激烈。尽管如此,思维敏捷的选手们总能结合自己的生活经历和所了解的知识对题目中的词语进行关联,进行精彩的表达。

每个环节结束时,各位嘉宾和评委老师会对参赛者当轮的表现进行点评。一方面,老师们对选手的语言功底和舞台形象进行赞赏,表示对播音主持行业的未来充满了信心;另一方面,他们指出选手们在比赛中存在的不足之处,希望选手们不忘初心、不断学习、完善自我,做好播音主持行业的接班人。老师们的谆谆教导体现了他们对新一代主播的殷切期望。

15播主徐志获得专业组三等奖及最具潜质奖

14播主吕囡囡摘得大赛专业组冠军

大赛中吕囡囡出类拔萃的表现让人难忘。吕囡囡在各环节的表现从容淡定。无论是即兴的话题演讲,还是根据23个关键词自由发挥的展示,她都能在短时间内抓住重点、组织语言,清晰、准确的表达自己的观点。她逻辑紧密、反应迅速,具备较强的舞台掌控能力。我院播主大二学子徐志同时参赛并获得三等奖及最具潜质奖。

此次吕囡囡夺冠系我院播主学子连续第四年摘得全省大学生主持人大赛的最高奖。

附:大赛获奖情况

业余组