广东高校携手美国密苏里大学探讨数据新闻与媒体融合发展未来

编辑:吴胜
发布时间:2016年12月16日

新华网广州12月16日电(王厚启 陈晖)12月12日—16日,由广东外语外贸大学与美国密苏里大学主办的“2016广外—密苏里媒体融合与数据新闻工作坊”在广州举行,来自国内外高校的近300名师生及专家学者齐聚广外,对数据新闻及数据可视化应用领域、新闻传播学科在媒介融合领域的未来发展方向进行探讨。

广东外语外贸大学教务处处长袁长青表示,当前,传媒技术日新月异,全球新闻传播格局正发生重大变革。本次工作坊旨在通过增强综合能力来应对技术演进所带来的挑战,同时推进学校专业教学和外语教学的深度融合,培养双高、两强、有社会责任感的国际化人才。“我们的定位是全媒体化和国际化,希望在与密苏里大学的交流中能做到顺应变化、紧跟潮流。”广东外语外贸大学新闻与传播学院院长杨魁说。

工作坊召开期间,密苏里大学新闻学院未来实验室副主任Reuben Stern教授,密苏里大学新闻学院环球交流项目中心中国合作项目部主任章于炎博士,浸会-北师大珠海联合国际学院James Ebel教授等多位专家学者发表了多个主题演讲。

Reuben Stern认为,大数据是挖掘和揭示尚未明了的社会数据的关系和模型,而新闻工作者则需要了解专业领域的数据应用,并从大数据中去把握观测数据的机会,寻找有价值的新闻线索,让数据新闻朝专业化的方向发展。

章于炎介绍了媒体融合的九个发展趋势,即中央厨房的日趋流行、用经济数据来解释现象、移动客户端的迅速发展、大数据时代媒体对数据的应用和数据视觉化、微电影的发展、用智能手机完成对新闻和特写视频的展现、结合新兴科技研发的竞赛类课程、虚拟现实影片与新闻等。

James Ebel以《大数据时代的营销传播》为题,阐述了如何在数字时代处理好技术、工具与原则(Tenets)三者的平衡这一问题。他认为,在当下和未来,我们应时刻留意新的科技,不忘初心,在接受改变的前提下,用时刻改变着的科技提供不变的价值,保持灵活变通。

据悉,此次工作坊系广东外语外贸大学与密苏里大学合作的教学周项目。密苏里大学的教学周项目自2005年在中国人民大学的开展开始,至今已有11年历史。目前,密苏里大学与中国多所高校有过合作,包括北京大学、中国传媒大学、中国人民大学、华南理工大学等。(完)