入党积极分子热议两会焦点

发布时间:2010年04月23日
4月22日下午,新闻与传播学院入党积极分子动员与讨论大会在教学楼B座举行。第30期党校培训的入党积极分子联系社会实际,从不同方面讨论与阐述了对两会的观点。大学生就业困难、国家调控房价过高和低碳生活等成为此次讨论会中的热点话题。

新闻学院党委书记胡文涛、党委副书记陈华荣、团委书记商杰强、辅导员纪振坚参加了会议。

胡文涛书记强调要端正入党态度

对于即将到来的党校结业考试,胡文涛在动员大会中要求入党积极分子要端正入党的态度,并要严肃考试纪律,通过考试后的入党积极分子要定期向党组织上交思想汇报。而陈华荣再次强调了入党动机要明确,并要求入党积极分子保持在班集体里的先锋作用。

大学生就业问题在自身

来自08广告1班的柯晓洪指出,目前社会上大学生就业难的问题,不仅仅是因为08年的全球经济危机,还与大学生自身的条件和学校的教育体制有关。柯晓洪提出大学生常常在找工作时“高不成低不就”,并且大多数在大学期间没有制定就业规划并且实践能力较差的现象。“大学生在就业的时候要有比较正确的观念。”柯晓洪说。

入党积极分子在分组讨论

而08广告2班的伍欣琦则认为大学生就业困难也跟中国社会经济发展结构的不平衡有关。

苦做房奴为哪般 低碳生活更健康

当今社会房价高涨,并出现了“蚁族”人群。“蚁族”聚居特指高学历的毕业生用微薄工资结伴在大城市的城中村租房的现象。为此,国家国务院出台了三大政策来抑制房价的过快上涨。08新闻1班的陈洁认为,国务院的三大房改政策可以从一定程度上有效遏制房价的上涨,但是刚毕业的大学生依旧付不起甚至一套商品房的首期,因而提出出台针对中层收入水平阶层的经济适用房政策。

07广告班的曾宇航则倡导大学生过低碳生活。当今世界的二氧化碳含量变高引发的全球气候变暖已经不容忽视。09年12月举办的广外模拟联合国大会的主题就是“低碳经济的合作与挑战”。广外组织并倡导学生参加3月27日的“地球熄灯一小时”活动就是响应低碳生活的表现,他希望更多的同学参与到低碳生活中来。