招生丨广外新闻学院播音与主持艺术系篇-广东外语外贸大学_新闻与传播学院
 
 
  • 讲座
  • 招生
  • 教研
  • 公示
  • 综合
 

招生丨广外新闻学院播音与主持艺术系篇

新闻学院简介:     

广东外语外贸大学新闻与传播学院始建于2005,前身为1997年创办的国际新闻专业。学院以建设国际化特色鲜明的高水平新闻传播学科为目标,秉持专业+外语的学科发展理念,着力构建全媒体国际传播学科体系,打造国际传播,华南重镇。经过二十年的发展,已经形成学科体系较为完整,人才培养层次较为齐全,教学科研团队结构合理、实力较强,科学研究成果丰硕,社会服务能力较强,学生就业率高、声誉好的良好局面。

学院现有新闻学、广告学、网络与新媒体、播音与主持艺术四个本科专业,设有新闻与传播专业硕士学位授权点和文化传播与媒介学术型硕士学位授权点,拥有广州市社科重点研究基地广州国际城市创新传播研究中心

学院现有教授14人、副教授9人、专职外教4人、博士及博士后22人、在读博士8人,其中具有境外访学经历者占70.3%,境外学历者占30%,从事全英教学者占30%。学院教师承担国家社科基金项目10项、省部级项目30余项、政府及企事业单位重大委托项目数十项、出版专著40余部,译著近20部,编写各类教材10余部,发表高水平论文数百篇。目前与英国、美国、澳大利亚、台湾、香港等十余所国际知名大学建立了研究生、本科生合作培养和学术交流关系。学生就业连续多年达到百分之百的就业率。新闻学专业于2010年被广东省教育厅确立为省级特色专业;2012年被省教育厅确立为省级人才培养模式创新试验区,2013年被省教育厅确立为卓越新闻传播人才教育省级综合改革试点单位。  

           

本期介绍新闻与传播学院

——播音与主持艺术系

             

广外新闻学院播音与主持艺术专业于2006年获批建立,2007年正式招收本科生,每年通过组织艺术类术科考试(校考),并结合高考文化课成绩面向全国招收30名学生。专业以“双语播音”为特色,定位于培养具备新闻传播学、播音主持学等多学科知识能力,具有鲜明的英语优势和扎实的专业水平,能在媒体从事普通话、英语和粤语的新闻主播、节目主持人、出镜记者;或能担当各类企事业单位公关、宣传相关岗位的新闻传播高级口语人才。

    

教师队伍

本专业目前有在编全职专业教师6人,3位具有博士学位、3位具有高级职称,其中既有获得全国首届播音主持金话筒奖的业界精英,也有主持承担国家社科基金项目的学界新秀,还涌现出多位翼群教学特等奖、一等奖、青年教学十佳获得者。专业教师多数具有国家级、省级媒体机构全职工作背景及海外访学经历,双师型、国际化特色显著。此外,本专业还常年聘请广东卫视、广东电台等一线主播、记者、监制来校常年担任专业课教学,近5年受聘业界教师10余人次。专业师资业务扎实、理论实践结合,教学成效显著。

图为央视英语主播郑峻峰受聘为我院校外导师,新闻学院党委书记黄秀娟向其颁发聘书  

           

课程设置

本专业开设有播音发声学、语言表达、主持能力训练、文艺作品演播、英语播音基础、即兴口语表达(英)、英语播音主持等课程,中英文结合的系列专业课程在全国播音主持专业中独树一帜,为打造广外播主学生的核心竞争力提供了有力保障、其中,“播音创作基础”、“普通话语音”先后被立项为校级精品课程和校级实践教学示范课程,“播音与主持艺术国际化人才创新实验区”被学校确立为“质量工程”建设项目。

    

播主汇演

播音与主持艺术专业从2009年起率先在全省开设播音与主持艺术专业的院校中举办由在校生参演的“播音与主持艺术专业汇报演出”,每两年一届,截止目前已成功举办了4届,在学界及业界引起良好反响,同时,播音与主持艺术专倡导并联合广东省广播电视协会举办了广东省首届播音与主持艺术专业教学与实践研讨会,与广东广播电视台新闻广播达成战略合作伙伴。          

          

学子风采

近年来,播音与主持艺术专业学子在多项省内外大赛中成绩突出:其中,在中国电视艺术家协会主持人专业委员会和南方电视台联合主办的“我要做主持”——第五届校园金话筒大赛中,播音与主持艺术专业学生共有3人获得金奖,4人获得银奖,3人获得铜奖,无论获奖人数还是获奖层次在广东高校中都以绝对优势位列第一,被媒体誉为“广外军团”;播音与主持艺术专业学子分别于2013年、2014年、2015年、2016年连续获得由团省委、省教育厅、省文化厅、省学生联合会联合主办的第八届、第九届、第十届、第十一届广东省大学生主持人大赛获专业组冠军,实现了本专业学子在全省播音主持专业最高赛事的四连冠;连续两次摘得广东省“南粤长城杯”电视演讲比赛特等奖;在广东地区所有开设播音主持艺术专业的院校中率先闯入由教育部语用司与中国传媒大学联合举办的“齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会”总决选等全国重量级专业赛事并数次摘得最佳组织奖及个人单项奖;在2016“第八届海峡两岸电视主持新人大赛”中摘得大赛金奖。

广外播主11级学生叶涛荣获第三届“夏青杯”朗诵大赛广东赛区总决赛一等奖     

广外播主11级谢储泽的“卖火柴的小女孩”登上2013年齐越朗诵艺术节,并荣获三等奖,她是广东所有开设播主院校里第一个闯入全国总决赛的学生

广外播主11级的王心月和12级的徐程昊共同参加第三届全国“夏青杯”朗诵大赛,获得了全国二等奖。        

        

我院14级播主学子吕囡囡摘得2016年全省大学生主持人大赛冠军     

我校15级播主学子谢汪洋在第十八届齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会全国终选中获得大赛三等奖

我校14级播主学王航(中)、吕囡囡(左一)、丁恒晏(右一)在第八届海峡两岸电视主持新人大赛总决赛中分获大赛总决赛金奖、铜奖、新媒体活力之星奖

我校14级播主学子丁恒晏荣获“南粤长城杯”电视网络演讲比赛特等奖

       

无论是广州亚运会场馆内的双语解说、还是深圳大运会的第100棒火炬手,无论是广东省政府组织赴美出访的舞台主持人、还是G20第二次协调人会议晚宴司仪,都能见到广外播主人的身影,广东省文化厅、广东省人民政府外事办先后多次发函,对广外播主学子在活动中所体现的出色的双语能力和敬业的态度给予了充分肯定。截止目前,先后有多名播主学子获得包括广外“校长奖章”、“优秀大学生奖章”、“广外十佳青年”等殊荣,为专业、学院、学校赢得了荣誉。     

广外播主学子08级王慧仪入围2011中国大学生年度人物(图一王慧仪担任深圳大运会第100棒火炬手;图二为王慧仪获得首届“感动南粤”广东大学生十大年度人物荣誉;图三为王慧仪陪同时任省委书记汪洋考察)

2016年,我校12级播主学生柳雅婧担任G20协调人会议晚宴的双语主持人

我校13级播主学子王诗哲在主持广州榜样颁奖礼(图一)及与14级播主学子吕囡囡在广州大剧院主持音乐会(图二)

我校13级播主学子万芷伊赴京进行两会特别访谈

广外播主学子在2015年推出“最美婚纱照”系列,成为当年全国高校毕业季的现象级新闻,登上新浪热搜,她们热情、青春、活力, 用照片表达了”嫁”到广外的欣喜与美好

我校14级播主学子王航获全国优秀共青团员荣誉称号,图为王航参加两岸四地青年大汇聚火车团活动

    

截止20176月,播音与主持艺术专业已培养了7届本科毕业生,他们广泛分布于主流媒体:南方电视台、广东电视台、南方日报、广州电视台、湖北卫视、广西电视台、深圳广电集团、河南电视台、武汉广电总台、佛山传媒集团、香港卫视、澳亚卫视、美国中文电视台等;企事业单位:侨鑫集团、南方电网、中信银行、卡塔尔航空、阿联酋航空、三星电子、省公安厅等;毕业生经推免、考试或申请被多所境内外知名高校录取攻读硕士学位:中山大学、中国传媒大学、美国哥伦比亚大学、美国匹兹堡大学、英国杜伦大学、香港中文大学等。实现了就业率、就业层次、就业薪酬的三高,实现了专业美誉度与知名度的共同提升。

    

07级广外播主学子崔菡在美国中文电视台工作,图片为其在美国国务院采访国务院高官董云裳         

07级广外播主学子刘艺现任广东广播电视台电视新闻中心全媒体部主编,图为其在2016年第十一届航空航天博览会电视直播中采访佟丽娅            

08级广外播主学子曹阳(男)在佛山电视台担任主播            

我校11级播主学子陈李戈瑞目前在读广外文化传播与社会发展学术硕士和伦敦大学学院(University College of London)社会政策与研究的双硕士       

    

 系内师生寄语

      

 系主任李峻岭

李峻岭,广东外语外贸大学新闻与传播学院播音与主持艺术系主任。毕业于中国传媒大学播音主持艺术学院,曾任中国国际广播电台主持人,主播作品多次获得国家级奖项。任教以来历获优秀教学一等奖、翼群教学特等奖、广外优秀教师等奖项,指导学生多人次获得国家级、省级赛事大奖。曾赴英国中央兰开夏大学访学,现为华南地区唯一一位播音主持艺术学专业在读博士。     

寄语新生:

打开天空,让梦飞跃!

广外播主,让我们一起BILINGUAL!

      

教师:钱锋

钱锋,广播媒体工作十六年,教学工作十四年,大学毕业三十年,有点老旧,愿意跟学生继续成长,希望有一颗与你们一样年轻的心。曾获第一届金话筒奖,曾是全国主持人节目研究会学术委员,现为中国高等院校影视学会广播专业委员会理事。

寄语新生:

声音只是外在,我们更在意培养你的态度和责任。

       

教师:杨凯        

杨凯,副教授,暨南大学新闻学博士。现任广东外语外贸大学新闻与传播学院副教授、硕士生导师。兼任南方广播影视传媒集团新闻节目评估专家、广东省广电局新闻节目评估专家。主要研究方向:西方新闻史论、区域形象对外传播。

寄语新生:

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

    

教师:全燕

全燕,广东外语外贸大学新闻与传播学院副教授,华中科技大学博士,硕士生导师,云山青年学者。有丰富的媒体从业经验和播主教学经验。现主持国家社科课题一项,主持完成省部级课题多项。发表论文三十余篇。主要研究方向:风险传播、新媒体与社会、口语传播。

寄语新生:

繁星纵变,智慧永恒。愿大学成为你的启蒙之所、智识之源,并赋予你传播真理,追逐光明的勇气和力量。

     

教师:侯琰慧       

侯琰慧,广东外语外贸大学新闻与传播学院讲师,校级青年教学十佳,多次获优秀教学奖,主持广州市社科课题一项,参与国家社科课题三项。主要研究方向:中外广播电视、媒介文化。

寄语新生:在这里,学会用你的声音,把中国的故事讲给世界听。

       

2013届学生陈辰

来广外,学习好好说话。Double kill 一不小心,你还学会了某一门外语。不知不觉毕业已经四年,无悔上一个四年的选择,感谢这四年的坚持。新闻直播、脱口秀、健身综艺、世界级体育赛事直播或是去法国、意大利、瑞士、东南亚国家录制真人秀……我是“广外播主”本人,之一。      

      

2016届学生柳雅婧

大学四年,广外播主给了我梦想的舞台、专业的技能,让我能在美国、澳大利亚、新西兰、斐济、萨摩亚、汤加的舞台上传递中国人、广外人的声音,让我有机会与“明星外交官”对话。 希望每位师弟师妹都能在广外实现梦想,勇敢地追逐诗和远方。

      

 图片为11级播主学子曹清芮  

下一条:招生丨广外新闻学院网络与新媒体系篇