招生丨广外新闻学院网络与新媒体系篇-广东外语外贸大学_新闻与传播学院
 
 
  • 讲座
  • 招生
  • 教研
  • 公示
  • 综合
 

招生丨广外新闻学院网络与新媒体系篇

新闻学院简介:

广东外语外贸大学新闻与传播学院始建于2005,前身为1997年创办的国际新闻专业。学院以建设国际化特色鲜明的高水平新闻传播学科为目标,秉持专业+外语的学科发展理念,着力构建全媒体国际传播学科体系,打造国际传播,华南重镇。经过二十年的发展,已经形成学科体系较为完整,人才培养层次较为齐全,教学科研团队结构合理、实力较强,科学研究成果丰硕,社会服务能力较强,学生就业率高、声誉好的良好局面。

学院现有新闻学、广告学、网络与新媒体、播音与主持艺术四个本科专业,设有新闻与传播专业硕士学位授权点和文化传播与媒介学术型硕士学位授权点,拥有广州市社科重点研究基地广州国际城市创新传播研究中心

学院现有教授14人、副教授9人、专职外教4人、博士及博士后22人、在读博士8人,其中具有境外访学经历者占70.3%,境外学历者占30%,从事全英教学者占30%。学院教师承担国家社科基金项目10项、省部级项目30余项、政府及企事业单位重大委托项目数十项、出版专著40余部,译著近20部,编写各类教材10余部,发表高水平论文数百篇。目前与英国、美国、澳大利亚、台湾、香港等十余所国际知名大学建立了研究生、本科生合作培养和学术交流关系。学生就业连续多年达到百分之百的就业率。新闻学专业于2010年被广东省教育厅确立为省级特色专业;2012年被省教育厅确立为省级人才培养模式创新试验区,2013年被省教育厅确立为卓越新闻传播人才教育省级综合改革试点单位。  

      

本期介绍新闻与传播学院

——网络与新媒体系         

     

网络与新媒体专业成立于2015年,并于同年开始招生。

专业定位

本专业旨在将新闻传播与新媒体技术有机结合,培养具有互联网思维和跨文化传播能力,能够熟练运用网络与新媒体技术进行各类传播活动,适应移动互联网时代现实要求的各类新闻与传播高层次专门人才。

专业培养目标

全媒体视觉传播----学生具有美学与视觉传播基础、掌握数字摄影、数字摄像与非线性编辑、数字图像处理等新(多)媒体原理与技术、能够参与或者独立进行平面与动画设计、多媒体产品创作等;

数据新闻与网络舆情监测—--学生掌握基本的新闻传播学理论与方法、具备一定的媒介素养和国际视野、具有较强的网络数据采集与分析处理能力、具备参与或组织网络舆情监测与研判能力,能够参与或独立制作融合新闻产品与可视化新闻作品;

新媒体产品创意与策划----学生具有较强的自主学习能力和视野拓展能力,并具备通过自主学习主动获取新知识、学习新方法、了解新技术与市场发展动向的能力,具备一定的互联网与移动互联网应用、内容产品研发和运营能力,具有自主创业能力。

        

课程体系      

     

师资结构

目前网络与新媒体系有教师9人,其中教授2人,副教授2人,外教2人;现有的教师队伍中,大部分老师具有海外留学或进修经历。

        

实践教学

图为网络与新媒体系学生在新闻与传播学院斥资千万打造的全媒体教学实验室上课         

图为网络与新媒体系在新媒体公司参观学习        

为了提升学生的专业技能与素质,适应完全学分制下学生对课程精细化和个性化需求,网络与新媒体陆续开设全媒体影像工作坊广外-剧星全媒体视频工作坊,提升学生的实践动手能力。         

         

学生作品

动画:       

作者:网媒1501吴秋杰       

https://v.qq.com/x/page/u0516u8kphi.html

      

海报:        

     

作者:网媒1501韩兆云

        

作者:网媒1502 罗令宙         

  

 

作者:网媒1502陈思婷

        

作者:网媒1501卢艳文

        

系内师生寄语

          

系主任:姜熙

          

姜熙,广东外语外贸大学新闻与传播学院网络与新媒体系主任、全媒体创新实验中心副主任。法国里昂第二大学信息与传播学博士,法国格勒诺布尔第三大学信息与传播学硕士,华中科技大学文学学士(网络新闻方向)。主要研究方向:跨文化传播、国际传播、网络与新媒体。           

寄语新生:

2000年,当我还是华中科技大学网络新闻专业的学生时,门户网站在中国刚刚起步,QQ号也不过67位数,那时,它们是新媒体。

10多年后,社交媒体和视频应用占据着我们的手机屏幕,它们是现在的新媒体。

互联网的发展速度是惊人的。截止到201612月,我国网民规模达到7.31亿, 其中手机网民6.95亿,占比高达80%。每天使用移动终端超过1小时的用户比例是81.5%,时长超过3小时的重度用户的比例为46.6%。各种新媒体应用已经深层卷入我们生活的方方面面,移动平台成为人们获取信息的重要渠道。

这是一个万物皆媒、人机共生、深度学习的时代。

个性化的信息、社交化的对话、定制化的生产和场景营销,成为新闻传播业发展的大趋势。机器化写作、传感器技术、VRAR技术的发展,无一不在剧烈地改变着传媒业的模式与生态。

新媒体正在广泛、深刻、持久、全方位地改变着世界,改变着人与人、人与物、物与物的关联。

网络与新媒体系是一个充满新鲜与挑战的专业,是一个新新人类、新新技术和新新世界交流与碰撞的平台。如果你对长短视频的创意与制作、数据的挖掘、分析与整理、新媒体产品的策划与开发有兴趣,请加入我们的大家庭,让网新系的9位老师带着大家一起飞。

漫步端,让我们看得更远。

        

教师:罗坤瑾        

罗坤瑾,教授,硕士生导师。政府传播与国际舆情研究基地主任。主持完成国家社科课题1项,省部级课题多项。出版专著2部,获省级社科一等奖1项。发表论文近30篇。研究方向:网络传播;传播学理论。         

寄语新生:

在这乱花迷眼的融媒时代,新媒体人更需要一颗不偏不倚、探索真理的正义之心。

          

教师:刘佩     

刘佩,广东外语外贸大学新闻与传播学院副教授,暨南大学新闻与传播学院博士。20057月起在广东外语外贸大学新闻与传播学院任教,主讲《大数据新闻》、《数据可视化》等课程。主要研究方向:国际公关、社会网络分析、数据可视化、新媒体组织传播研究。参与完成国家社科课题1项,主持完成多项省部级课题;参编书籍2本;发表论文20余篇。           

寄语新生:

默默地选择起点,骄傲地选择归程。虐你的四年,是让你成为更强大的人。

          

教师:何钢           

何钢为网络与新媒体系教师,广东外语外贸大学新闻与传播学院全媒体创新实验中心主任,上海大学上海电影学院在读博士,广东省摄影家协会会员。曾长期在湖南卫视从事电视记者工作,主创的专题片及电视新闻消息在国内数次获得高规格奖项。           

寄语新生:

大学之道,在明明德,希望大家能在大学阶段多欣赏一些美好,多吸收一些阳光,多表达一些善意,多付出一些宽容,让自己成为一个大写的人。

          

2015级学生胡宁远寄语           

网络与新媒体是我们学院比较新的一个专业,当时我之所以选择它,是出于对这个专业所设课程的向往以及对未来职业发展道路的考虑。课程方面,我们有新媒体数据分析与应用、数字图像处理、二维动画制作、计算机语言等技术类课程,也有新媒体社会学、媒介融合导论、消费者行为研究与营销策略、整合营销传播等与实际相结合的理论性课程。在实习、就业方面,学院与剧星传媒、今日头条、南方+、易简集团、新华网、南方网、广州发布、南都指数研究院等媒体机构有密切的合作关系。我们新媒体的学子就曾到微信总部、今日头条、易简集团进行参观学习,这凿实让我们对互联网传媒业有了更深刻的认识。总而言之,我认为这个专业让我看到了未来的更多可能性。

最后,我想和大家分享高红艳老师说过的一句话:当你不知道如何选择的时候,顺着潮流走,总是不会错的。         

衷心祝愿大家。

        

2015级学生吴梓昊寄语         

作为网络与新媒体系的首届学生之一,我对我们这个专业的前景始终是充满信心的。我们课程的覆盖面非常广,既有新闻学与广告学专业的,也有计算机与统计学专业的,但更多的则是根据我们专业的实际量身定制的。如此多样化的课程设置为我们提供了一个十分大的舞台来提升与展示我们的新媒体实战水平。机遇往往伴随着挑战,但我认为,这正是大学的意义所在——在一次次解决困难的过程中不断地提升自己。如果你愿意接受挑战的话,那好,我们在这里等你!

上一条:招生丨广外新闻学院播音与主持艺术系篇 下一条:招生丨广外新闻学院广告系篇