招生丨广外新闻学院新闻系篇-广东外语外贸大学_新闻与传播学院
 
 
  • 讲座
  • 招生
  • 教研
  • 公示
  • 综合
 

招生丨广外新闻学院新闻系篇

新闻与传播学院:

广东外语外贸大学新闻与传播学院始建于2005,前身为1997年创办的国际新闻专业。学院以建设国际化特色鲜明的高水平新闻传播学科为目标,秉持专业+外语的学科发展理念,着力构建“全媒体国际传播学科体系”,打造“国际传播,华南重镇”。经过二十年的发展,已经形成学科体系较为完整,人才培养层次较为齐全,教学科研团队结构合理、实力较强,科学研究成果丰硕,社会服务能力较强,学生就业率高、声誉好的良好局面。

     

学院现有新闻学、广告学、网络与新媒体、播音与主持艺术四个本科专业,设有新闻与传播专业硕士学位授权点和文化传播与媒介学术型硕士学位授权点。学院未来发展战略目标定位是:用510年,将学院打造成为华南地区领先、国内一流、有一定国际影响力的全媒体与国际传播教学与研究重镇,构建集人才培养、科学研究、决策咨询服务及政--产学研一体化的高端智库型平台。

     

学院现有教授14人、副教授9人、专职外教4人、博士及博士后22人、在读博士8人,其中具有境外访学经历者占70.3%,境外学历者占30%,从事全英教学者占30%。学院教师承担国家社科基金项目10项、省部级项目30余项、政府及企事业单位重大委托项目数十项、出版专著40余部,译著近20部,编写各类教材10余部,发表高水平论文数百篇。目前与英国、美国、澳大利亚、台湾、香港等十余所国际知名大学建立了研究生、本科生合作培养和学术交流关系。学生就业连续多年达到百分之百的就业率。新闻学专业于2010年被广东省教育厅确立为省级特色专业;2012年被省教育厅确立为省级人才培养模式创新试验区,2013年被省教育厅确立为“卓越新闻传播人才教育”省级综合改革试点单位。        

   

本期介绍新闻与传播学院——新闻系      

新闻系简介:

     

新闻系自1997年招收首届国际新闻专业本科生以来,为国家培养了大批国际新闻传播人才。虽然我校新闻学专业设立时间不长,但发展迅速。2010年,新闻学专业(国际新闻方向)被确立为广东省特色专业;2011年,本专业的“订单式复合型新闻传播人才培养模式探索”荣获教育部教指委的“中国新闻学与传播学创新项目”;2012年,本专业“基于校企合作的国际新闻传播人才培养模式”入选“广东省人才培养模式创新实验区项目”; 2013年被省教育厅确立为“卓越新闻传播人才教育”省级综合改革试点单位。目前,本专业有教授6人,高级编辑1人,副教授5人,讲师4人,专职外教1人,云山青年学者1人,博士及博士后11人,在读博士3人,其中具有境外访学经历者占72%,境外学历者占44%,从事全英教学者占44%

 

学生在全媒体实验室上课

(图片来自Chad Stuart

     

新闻系以国际新闻为重点方向,培养具有国际视野和跨文化传播能力,掌握新闻传播理论与实务技能,拥有深厚的人文社科素养和新媒体技术应用能力,能在各类新闻媒体、政府机构、企事业单位、外资机构从事新闻传播、文化传播、政府传播、公共关系、媒介经营管理等工作的高素质专门人才。

     

新闻系现开设的本科课程有《新闻采访》、《新闻写作》、《新闻编辑》、《新闻评论》、《新闻摄影》、《网络传播》、《国际传播》、《新闻学概论》、《中国新闻传播史》、《外国新闻传播史》以及《传播学概论》、《传播学研究方法》、《新闻职业道德与法规》等专业核心课程。

     

新闻系对外联系十分广泛,同国内外许多新闻单位和新闻院校建立了较为紧密的协作关系,一批国内著名的新闻工作者成为本专业的兼职教授,每年都有不少师生出国留学、访问、短期学习、讲学和参加国际学术会议。

     

学生在英国伦敦威斯敏斯特大学暑期学校学习

     

系主任及毕业师兄姐寄语:

     

新闻系主任朱颖      

     

适应信息化形势的需要,我们的新闻人才培养已经从传统的“培养编辑与记者”的功能主义目标,移位为培养“社会观察教育与新闻传播实务并重”的通用型人才教育目标,就是培养学生平衡的思考能力,宽泛的知识结构与良好的知识迁移能力,沟通能力和丰富的新闻专业实践经验。我们培养出来的人才,具有良好的沟通、思维、写作能力,即使不进传媒行业,也能在大多数行业领域脱颖而出。

     

正如美国哥伦比亚大学新闻学教授、《纽约时报》专栏作家塞缪尔•弗里德曼所说的:“在21世纪,报纸已越来越少,读报的人也越来越少。但是,这并没有改变李普曼所主张的新闻的作用。如果说有什么变化的话,那就是在当前数字化和全球化世界的喧嚣和混乱中,在事实和观点的混淆中,在信息和娱乐的模糊中,在从启迪到鼓吹的转变中,我们新闻工作者从来没有像现在这样必不可少。”

     

“写作的过程是一个把混乱变为秩序的行为,它试图解释生命的喧嚣与冲突。一个记者敢于相信,在无休止的生命活动中,他能有选择地察觉到最有意义的东西,然后向社会大众解释它。”

     

我想用当年我的老师给我的一句话,送给所有喜欢新闻专业的同学:“拿起你的生花笔,写出最新最美的人生”。

     

2014届许海跃      

我已毕业三年,目前在北京万达总部新媒体部门工作。如果重新填志愿,我还是会选择广外新闻学院。因为我热爱文字、对新闻这门学问充满好奇,而恰恰在新闻学院的课堂上,老师以学术为经,以思想为纬,让我产生强烈的钦佩和共鸣,那样的时刻,是作为新传学子最大的幸运。

     

我常觉得,我们学院是个“三好学院”:1.有好老师,亦师亦友,可以切磋琢磨,追求新知;2.有好环境,空间宽敞、藏书丰富的五楼图书馆,总有属于个体的精神角落,宁静以致远,四年磨一剑,我们拥有最好的修炼地;3.有好英语,信息爆炸时代,获取优质信息的能力愈发重要,这一点,学校以及学院为学生打下了基础,这是其他学校学子所渴求而不得的先天优势。

     

2015届徐桂琪      

     

六年前的夏天我怀揣着新闻理想的我在志愿表上填满了新闻专业让我与广外新闻相遇在广外的四年时光年月周而复始却惊喜连连  从师友身上学到的严谨、自省、独立以及乐观都会是我一生的追求广外欢迎你      

上一条:招生丨广外新闻学院广告系篇 下一条:2017年招生丨广外新闻学院的“告白信”