正文

国际新闻与传播教育新叙事——第二届国际新闻与传播教育论坛暨粤港澳大湾区多语种国际舆情研究论坛召开

作者:向钎铭 林子丹
编辑:李莹丹
发布时间:2020年12月25日

12月19日下午三点半,由多语种国际传播教育联盟主办,广东外语外贸大学新闻与传播学院、广州国际城市创新传播研究中心承办,中国新闻史学会外国新闻传播专业委员会、北京外国语大学国际新闻与传播学院协办的第二届国际新闻与传播教育论坛暨粤港澳大湾区多语种国际舆情研究论坛的主题论坛三在广东外语外贸大学白云山校区第六教学楼B103报告厅召开。

本次论坛由广东外语外贸大学新闻与传播学院杨凯教授主持,来自黑龙江大学、广东外语外贸大学、广州海珠区某行政机关、云南大学和暨南大学的7位专家学者围绕“国际新闻与传播教育新叙事”的话题带来主题演讲。

杨凯老师开场致辞

嘉宾观点:

黑龙江大学新闻传播学院姜德锋副教授以《横向协同 纵向转化 融合创新——国际新闻与传播人才培养模式创新研究》为题,为培养具有家国情怀、国际视野的高素质全媒体化复合型专家型新闻传播后备人才提出了具体的可行路径。姜教授主张从校内改革、校内校外学术与实践双元培养、国内国外高校合作发展、课堂内外实验博览活动并行四个方面联合发力,对国际新闻传播人才的培养提出了明确的规划方向。

姜德峰老师发表主题演讲

广东外语外贸大学新闻与传播学院副教授朱秀凌以《新文科背景下新闻传播专业硕士人才培养模式研究》为题,基于专硕与学硕的现实困境与新文科背景,对国内专业硕士人才的培养现状以及未来培养方式进行了探索。朱秀凌老师提出要健全专硕培养制度机制,坚持社会需求导向;凸显学校优势特色,优化课程设置,实行差异化、模块化的培养;搭建丰富的实践平台,强化实践能力。

2A3C6

朱秀凌老师发表主题演讲

广州市海珠区某行政机关的罗宇杰老师带来题为《疫情后湾区青年的阅读教育与文化交流》的主题演讲,演讲主要从粤港澳大湾区城市的人文特性,湾区青年阅读教育与文化交流的困境和湾区青年阅读旅游与文化交流三个部分展开。罗宇杰老师提出文运同国运相牵,文脉同国脉相连,其中,文脉是一种深深溶于血液中的文化认同,是历史积累沉淀下来的。因此,要以粤港澳青年共享之岭南文化为依托,切实推行粤港澳大湾区青年真正参与到文化交流中,创新湾区文旅业高度融合发展。

38BE5

罗宇杰老师发表主题演讲

来自云南大学新闻学院的研究生苏岚带来题为《新冠肺炎疫情背景下中国公共外交研究现状评述》的主题演讲。苏岚指出当前的文献具有缺乏对其他行为主体的观察与讨论;忽视跨学科、周边、普通群体的应用;没有深度研究非政府群体、个人在其中的表现;停留在具体实践的描述,缺乏理论性分析总结等问题。苏岚同学指出,未来公共外交研究有相对的研究趋势和尚待发现的空白领域。

2D5C0

苏岚同学发表主题演讲

来自云南大学新闻学院的研究生王亚蓉带来题为《“滇味名片”:云南形象的建构与对外传播分析——以YouTube平台“滇西小哥”频道的视频为例》的主题演讲。研究集中探讨滇西小哥的视频内容和评论,最终指出滇西小哥的频道展现了“矛盾性”的云南形象,即传统与现代、乡村与城市、区域与国家、民族与世界的四对内在逻辑关系。

2FFB9

王亚蓉同学发表主题演讲

来自云南大学新闻学院的研究生吕思思带来了题为《基于高、中、低框架结构理论分析华文报纸对“一带一路”的呈现——以<星洲日报>为例》的主题演讲。研究发现针对于不同层次的框架结构,《星洲日报》有不同的报道侧重点。其中,在高层次结构方面以事件框架、主题框架为主;在中层次框架上以主要事件为主,侧重结果和先前事件;在低层次结构层面则使用较为强势的字词修饰中国和中国领导人;在媒体实践层面,则包括此次“政治海啸”、财政和贪腐问题、寻求新领域的中马合作等方面。

2E87D

吕思思同学发表主题演讲

来自暨南大学新闻与传播学院的研究生夏晴带来题为《我国海外媒体在地化发展与国际传播力的提升》的主题演讲。该研究基于推拉理论,指出BBC和CNN在媒体机构布局、节目编排与人员选拔使用、内容生产与话语体系构建方面的在地化建设策略都产生了有力的效果,成功打入当地受众市场。相比之下,由于文化、语言、价值观等各项差异,我国国际媒体的在地化建设存在较大的“排斥力”,从开设理念、编排设置到内容生产都缺乏本土化视角,目前还未生成有效的本土化实践。

夏晴同学发表主题演讲

会上,各位专家学者分享观点、共享经验,激情勃发地进行思想上的交流和学术上的探讨。论坛最后,来自广东外语外贸大学新闻与传播学院的新闻系主任唐佳梅教授对与会的专家学者所发表主题演讲进行了简单的点评,会议取得圆满成功。

唐佳梅老师对发言人进行点评