正文

疫情传播中的个体叙事与国家民族认同——第二届国际新闻与传播教育论坛暨粤港澳大湾区多语种国际舆情研究论坛召开

作者:向钎铭 林子丹
编辑:李莹丹
发布时间:2020年12月25日

12月19日下午两点,由多语种国际传播教育联盟主办,广东外语外贸大学新闻与传播学院、广州国际城市创新传播研究中心承办,中国新闻史学会外国新闻传播专业委员会、北京外国语大学国际新闻与传播学院协办的第二届国际新闻与传播教育论坛暨粤港澳大湾区多语种国际舆情研究论坛的主题论坛四在广东外语外贸大学白云山校区第六教学楼B108报告厅召开。

本次论坛由广东外语外贸大学新闻与传播学院龚婉祺副教授主持,来自广东外语外贸大学、武汉纺织大学、哈尔滨工业大学、湖北大学的6位专家学者围绕“疫情传播中的个体叙事与国家民族认同”的话题带来主题演讲。

龚婉祺副教授开场致辞

嘉宾观点:

来自广东外语外贸大学新闻与传播学院的姬广绪老师带来题为《液态社会的流动正义——战“疫”期间的外卖小哥》的主题演讲。研究指出在疫情期间流动的外卖小哥重新连接了我们的个人生活,包括个体家庭层面失连状态下的自我存续和社会失连状态下的社会存续,从人类学角度展现了没有被社会记录的无名人物对社会连接所起到的作用。最后,姬广绪老师表示,外卖小哥反映的是社会有机体在不稳定状态下自我存续的手段,同时也是社群在不稳定状态下寻求安全自保的本能反应。

姬广绪老师进行主题演讲

武汉纺织大学传媒学院的李展副教授以《故事建构与话语表达:个体如何参与历史叙事——以武汉地区的疫情叙事建构为例》为题进行演讲。主要从故事与话语:历史如何呈现;个体与国家:疫情叙事的故事建构;疫情话语表达的价值分野;理性表达与思想,警惕网络话语暴力四个方面展开,多维度展示了疫情期间个体参与历史叙事存在的问题与困境。李展老师表示价值虽有分野,但是我们和而不同,终究我们是共同抗疫,战胜了疫情,这才是国家的进步,历史的深刻。

32ECA

李展副教授进行主题演讲

广东外语外贸大学新闻与传播学院的罗坤瑾教授带来题为《社区感:新媒介时代的关系连接——慈善组织义工微信群的个案研究》的主题演讲。罗坤瑾老师以广东汕头“存心善堂”义工群为研究个案,展现了相对于传统媒体时代,新媒介时代的社区感在交际场域、交往方式以及精神、情感的人文回归方面有新的变化,具体表现为:技术与空间的重叠出现了虚拟共同体与新型共同体;虚拟社区的交往实践改变了群体成员的行动与身份重构;情感的人文回归是整合满足与群际维系的需要。

F74B

罗坤瑾教授进行主题演讲

来自湖北大学王龙弟同学发表了关于《从结构“扁平化”、职业“标签化”到信息流通的新模式:社会冲突理论视角下重大疫情中的公共舆论表达》的主题演讲。研究围绕社会冲突理论,探讨疫情初期与政府相关的舆情事件频繁发生且舆论强度较大的原因。整个研究提出了三个论点,分别是职业标签化与社会扁平化、政府医护和市民间的四组新型关系、以及新型信息流通模式。并针对这三方面分别提出相应的应对策略,即准备应对预案,细化群体类别;多元化政府形象,弱化身份意识;搭建信息交流平台,加强媒介素养教育。

2AA7A

王龙弟同学进行主题演讲

来自广东外语外贸大学新闻学院的徐红梅同学带来了题为《新冠疫情中的媒体互动叙事——基于角色划分的横截面研究》的主题演讲。研究着重探讨新兴媒介生态下我国媒体的媒体互动行为,最后针对疫情中的媒介互动状况提出了一个新的媒体互动生态框架,框架认为新兴媒介融合应该发挥以专业媒体为核心的引导作用,以机构媒体和自媒体为两翼,以平台媒体和社交媒体为载体,充分利用社会的信息资源,发挥信息交流和社交共享的基建作用。

徐红梅同学进行主题演讲

来自湖北大学新闻与传播学院的聂诗同学以《新冠肺炎疫情相关影视作品叙事分析与传播效果研究——以报告剧<在一起>为例》为题进行了演讲。这项研究主要采用内容分析法,对抗疫题材电视剧《在一起》的叙事模式和传播效果进行了深入分析。研究发现,在叙事模式上,《在一起》采用单元化叙事模式以尽可能展现武汉战役全貌;在叙事视角上,《在一起》采用内外结合的视角交替叙事,使得受众既能够感受到社会现实,又能够引起情感共鸣;在叙事主体上,《在一起》选择疫情中各个岗位上的小人物进行形象描摹,深入社会现实,引起受众共鸣。

聂诗同学进行主题演讲

会上,各位专家学者分享观点、共享经验,进行思想上的交流和学术上的探讨,得出了许多具有启发性的结论。论坛的最后,来自广东外语外贸大学新闻与传播学院的朱秀凌副教授对与会的专家学者所发表主题演讲进行了简单的点评。朱秀凌副教授表示,此次分论坛的主题通过聚焦疫情这个特殊时代背景,以小人物的故事来折射大时代的大故事,具有深刻的现实意义。

朱秀凌副教授进行现场点评