广州城市舆情治理与国际形象传播研究中心简介

编辑:吴胜
发布时间:2017年03月28日

城市传播中心介绍:

广州城市舆情治理与国际形象传播研究中心(原广州国际城市创新传播研究中心)成立于20169月,是广州市社科重点研究基地。中心依托广东外语外贸大学外语研究与语言服务协同创新中心和新闻与传播学院,整合多学科研究力量,瞄准“城市品牌化”战略探索城市形象与政府形象塑造、传播管理及效果评估等领域的理论创新与实践。中心致力于国际城市创新传播、城市品牌影响力评价、城市形象国际传播效果等领域的理论与应用研究,并结合“一带一路”倡议,特别是“21世纪海上丝绸之路”背景下广州国际城市创新传播的机遇、路径、策略及效果,为提升广州城市创新传播的国际影响力提供理论支撑、现实指导与智力支持。

广州国际性中央商务区-白鹅潭

中心特色研究内容:

1.广州国际创新型城市基础数据库及决策支持平台建设研究

1)基于大数据方法的广州城市形象国际舆情研判与公众认知调查数据库建设

2)创新型城市建设国际标杆案例库建设及其镜鉴与比较研究

2.广州创新型城市形象国际传播模式及其策略研究

1)国际创新型城市品牌影响力评估研究

2)战略传播理论视角的广州国际创新型城市形象塑造与对外传播策略研究

广州灯光节

中心建设的总体目标:

通过开展国际创新型城市传播的科学研究、理论体系建构、现实操作指导、相关人才培养,以理论分析与实证研究相结合的方法,探讨全球化与移动互联网时代国际创新型城市形象对外传播的策略、途径、机制与效果,力争经过三到五年的努力,将本研究中心建设成为高水平、拥有核心竞争力、兼具国际视野与本土思维的城市形象研究高端智库。充分利用现有团队优势和科研经验积累, 立足广州本地经济社会发展需要广泛开展国际创新型城市建设、城市形象国际传播策略与实务指导、城市形象国际传播战略决策咨询、城市形象国际影响力评价、区域及城市形象建构等方面的社会服务。同时,通过建立创新型城市国际形象传播与品牌影响力评价案例数据库,将城市形象国际传播广泛应用于各级政府和区域的咨询服务中。在巩固和扩大与省内、市内各级政府外事、外宣部门、政府形象传播机构的良好合作基础上,向省外乃至全国进行拓展。