• 讲座
  • 招生
  • 教研
  • 公示
  • 综合
 

陈力丹:胸怀大局,把握大势,习近平的宣传观和新闻观这样学

2018年10月17日下午,中国人民大学新闻学院一级教授、博士生导师,原《国际新闻界》月刊主编、新闻与社会发展研究中心新闻传播所所长陈力丹教授莅临广东外语外贸大学新闻与传播学院,为学院学生们带来了一场题为“习近平的新闻观和宣传观”的马克思主义新闻观大讲座,以启发同学们将马克思主义新闻观真正运用到实践中去。

讲座伊始,陈力丹教授以六句话提炼出十九大报告中涉及新闻传播的论述,即:坚持正确的舆论导向,高度重视传播手段建设与创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间,并由此展开了以习总书记关于马克思主义新闻观的指导思想的讲座主题。


陈力丹教授讲解十九大报告涉及新闻传播的论述


陈教授认为,有效的学习习总书记关于马克思主义新闻观的指导思想有两个关键点:一是研读原著,只有加强对马克思主义经典文献的研究与学习,才能真正的将马克思著作的本真含义联系到实际,在实践中践行马克思主义新闻观;二是研读习近平总书记的三个主要讲话,包括胸怀大局,把握大势,着眼大事,因势而谋、应势而动、顺势而为的8.19讲话;“适应国内外形式发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”的2.19讲话和“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的8.21讲话。

陈力丹教授讲座现场


如何去更好的理解习近平总书记的宣传观和舆论观?陈教授从四个方面进行了详细的阐述:一、形成立体多样、融合发展的现代传播体系,创新新闻传播的理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,推进网上宣传理念、内容、形式、方法手段等创新,把握好时度效,增强新闻传播的针对性和实效性,加快构建舆论引导新格局;二、坚持党性原则,核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场;三、新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向,党性原则应具体化为舆论导向的各方面要求;四、坚持以人民为中心的工作导向,在新闻和宣传工作中要处理好党性和人民性的关系。呼吁大家要少一些结论和概念,多一些事实和分析;少一些空泛说教,多一些真情实感;少一些抽象道理,多一些鲜活事例,切实做到“以人民为中心”的工作导向。

在答疑环节,同学们纷纷提出了自己在新闻实践中所遇到的疑问和难题,比如如何看待春晚收视率越来越低,重口难调的情况“、“如何解决中央政策偏一寸、地方政策就偏一尺的传播噪音问题”等等,对于这些问题,陈教授结合自己多年来的实践和教学经验,隽言妙语的同学们解疑答惑,在场同学均表示受益匪浅。

F5EB

陈力丹教授为同学们答疑解惑


最后,陈力丹教授总结到,希望大家坚持用马克思主义新闻观武装自己,既要注重新闻工作中的党性原则,又不可忽视新闻工作自身的规律性;既要建立良好的理论架构,又要与时俱进的不断去学习新政策新理论。只有以科学的理论武装自己,实时正确的解读新政策,才能在风云变幻的当下站稳脚步,成为新时期中国特色社会主义新闻事业的建设者和接班人。

 

专家介绍:

陈力丹,中国人民大学新闻学院一-级教授、 博士生导师,原《国际新闻界》月刊主编、新闻与社会发展研究中心新闻传播所所长。中国社会科学院高级职称评定委员(1994年起);北京市社会科学学位委员会委员(1998年起);中国社会科学院研究生院新闻系教授、系学位评定委员(1994年起);博士生导师(1998年起)

1979年以来发表各类新闻传播学的研究成果800多万字,包括独著、第一署名著作和独编著41本,论文200多篇,一般文章1900多篇等。代表作《精神交往论》(1993年) 、  《舆论学》  (1999年)、《世界新闻传播史》  (第二版,2007年)、《马克思主义新闻观思想体系》(2006年) 、《新闻理论十讲》 (2008年) 、《中国新闻职业规范蓝本》(2012年) 等。主要研究方向是新闻理论、中外新闻史、传播学、舆论学。传播比较研究、影视文化与传播学术研究等。

上一条:陈力丹:胸怀大局,把握大势,习近平的宣传观和新闻观这样学 下一条:【讲座预告】陈力丹:《习近平的宣传观和新闻观》(上)、(下)