刘海陵:互联网时代传统媒体的坚守和发展——以羊城晚报媒体融合转型为例-广东外语外贸大学_新闻与传播学院
 
 
  • 讲座
  • 招生
  • 教研
  • 公示
  • 综合
 

刘海陵:互联网时代传统媒体的坚守和发展——以羊城晚报媒体融合转型为例

 

7月10号下午,羊城晚报报业集团社长刘海陵受邀做客2018年广东外语外贸大学第三期全媒体与国际传播暑期学校,为师生带来一场主题为“互联网时代传统媒体的坚守和发展”的学术讲座。

 

刘海陵社长在授课

海陵首先介绍了报业发展的现状,指出在融媒体时代纸媒要转变发展模式,要在媒介融合方面取得重大突破,核心就是提升媒体的传播力和影响力。羊城晚报需要认清自己的优势,一手抓报纸改革,一手抓新媒体创新。全面加强“一平台、三中心”建设,将全媒体指挥中心升级为“一体督导、全盘掌控”的高度集成的信息可视化控制中心,以实现有效用户连接为目的,大幅提升羊晚全媒体的影响力。

海陵也为大家展示了羊城晚报媒介融合的成果,例如羊城晚报客户端羊城派、全媒体记者、新兴平台的搭建等。他指出:羊晚媒体融合实践,实现了四个方面的观念转变:一是单一的传统报纸必须向立体的互联网平台转变;二是单向的灌输式传播必须向多极的互动传播转变;三是双轮驱动,做精传统媒体的同时做强新兴媒体;四是立足文化资讯主页,拓展关联文化产业。他希望羊城晚报能够在努力提升传播力、公信力、影响力的同时守住传统报纸舆论阵地,深度整合、拓展新媒体资源及端口,打造成具有鲜明岭南特色的新型现代文化传播集团。

 

同学们在认真听讲

“文化+科技+金融+双创融合”为发展模式的羊城创意产业园也是刘海陵的介绍的对象。他表示,经过十年的转型升级,产业园现已形成了以“互联网+文化”为产业定位,以“互联网+音乐”为产业特色,未来将持续聚焦年轻人群影响力,以新应用打造主流传播生态。“文化创意产业园也是媒体融合的一种路径,传统媒体要能做到真正拥抱互联网,顺势而为”。

 

学员提问环节

在学员提问环节,刘海陵回答了互联网时代对记者能力的新要求的问题。他表示除了要掌握新的科技,内在的要求与传统媒体时代基本没有大的差别。坚定的内心以及责任心和正能量是记者所不能缺失的品质。

 

专家简介:

刘海陵羊城晚报报业集团社长、总编辑,高级记者。1986 年上海复旦大学新闻系毕业后分配到《羊城晚报》,长年从事公安政法一线的采访。其作品先后获中国新闻奖,全国晚报好新闻奖,广东新闻奖。2008 年被评为广东省宣传思想战线优秀人才“十百千万工程”一等奖,2004 年被评为“全国百佳新闻工作者”,1998 年被广东省记协评为年度“金枪奖”,1997 年被评为广州“十佳”青年。

上一条:孙玮:人工智能时代的传播与城市公共生活 下一条:陈龙:网络文化思潮与当代青年的主体建构