陈龙:网络文化思潮与当代青年的主体建构-广东外语外贸大学_新闻与传播学院
 
 
  • 讲座
  • 招生
  • 教研
  • 公示
  • 综合
 

陈龙:网络文化思潮与当代青年的主体建构

 

7月10号上午,苏州大学凤凰传媒学院院长、博士生导师陈龙教授受邀做客2018年广东外语外贸大学第三期全媒体与国际传播暑期学校,为师生带来一场题为“网络文化思潮与当代青年的主体建构”的学术讲座。

陈龙教授在授课

陈龙教授从母系社会向父系社会的文化变革为切入点,提出文化在不同的时期有不同的发展,当下的网络文化也多了新的特征,文化习惯也有了新变化。他以张扣扣案以及于欢刺死辱母者案为例,指出这类案件能引起网络狂欢,在一定程度上说明当代网民缺失主体性。“主体性”是现代人最重要的观念之一,被看做人在实践活动中的能动性、创造性和自由性等人类特征。真正的主体应是理性的,人的主体性应体现自由、创造和解放。

陈龙教授指出,有了主体的反思就会有现代性,现代性是指人对社会的理性认知。每个时代都有各自的现代性,网络文化的主体表现是现代性发展到极致的表现。例如之前风靡一时的“佛系文化”就是现代性的表征。他认为,当下生活条件的优越、整齐划一的教育模式导致线性思考,大部分以物质为中心的文化生产都会导致人类缺乏对生活的反思。于是所谓的网络狂欢构成了现代文化的一个格局,用恶搞的形式对文化产品进行一种解构。当网民对于这种狂欢成瘾之后,则不断需要更强的刺激,所以更多的网络事件会在这样一种双向互动、去中心、无等级的交流中构成一波又一波的狂欢。

同学们在认真听讲和做笔记

陈教授将网络空间与人的全面发展问题结合起来。他指出,从人的全面发展看来,网络世界的开放和多元为人的主体性发展提供了一个可能的场域,使得人可以在多元的交往中不断达成自己的自我确认。

最后,陈教授在学员提问环节回答了如何增强网民主体性的问题。他指出两点,一是要对自身的知识体系不断地进行更新,二是对于接收到的信息抱有一种反思的态度,不可人云亦云。

 

专家简介:

陈龙:苏州大学凤凰传媒学院院长、博士生导师、东吴智库传媒方向学术带头人。教育部广播电视教学指导委员会副主任委员,中国传播学研究会理事、江苏省传媒艺术研究会副会长。著有《在媒介与大众之间:电视文化论》、《当代传媒中的民粹主义问题研究》、《传媒低俗化对策研究》、《媒介批评论》、《传媒文化研究》、《视觉文化传播导论》等专著十余种,论文 80 余篇。主编、编著教材多部。

上一条:刘海陵:互联网时代传统媒体的坚守和发展——以羊城晚报媒体融合转型为例 下一条:Cornelius B. Pratt:在非洲的中国故事和形象管理