Cornelius B. Pratt:在非洲的中国故事和形象管理-广东外语外贸大学_新闻与传播学院
 
 
  • 讲座
  • 招生
  • 教研
  • 公示
  • 综合
 

Cornelius B. Pratt:在非洲的中国故事和形象管理

 

2018年6月15日下午美国天普大学教授Cornelius B. Pratt受邀莅临广东外语外贸大学新闻与传播学院,为本院研究生和本科生带来了以《在非洲的中国故事和形象管理》为主题的精彩讲座。学院唐佳梅老师主持了本次讲座。

 

Pratt教授正在授课

讲座伊始,Pratt教授通过与同学们进行问答互动来引入本次讲座的话题。他同学从自身的角度去思考中国与非洲的关系,并借此给大家简要地介绍了当前中非关系的情况Pratt教授指出,不管是思考社会问题还是做学术研究,我们要学会用全面的角度来审视研究问题。

紧接着,Pratt教授通过具体的研究案例给大家呈现中国故事及中国形象在国外传播的现状。以《中国日报非洲版》(CDA)为例,Pratt教授运用内容分析法对该报从2013年10月1日至2017年9月30日期间相关的新闻报道进行分析,展示了CDA在报道中国现代化项目、“一带一路”倡议以及外交政策类新闻时是如何加强和扩大中非的关系的。

讲座过程中,Pratt教授强调学术研究中所使用理论框架的重要性。结合他自身的研究,Pratt教授着重介绍了框架理论(Framing theory)和资源依赖理论(Resource-dependence theory),并具体地指出如何将理论运用到实践分析中。他幽默地把研究中的理论框架比作GPS,可以帮助研究者更加明确自身的研究问题,而更好地进行研究问题的分析和解决。

 

Pratt教授引导大家思考问题

整场讲座充满趣味互动的同时也引导着同学们进入深层次的思考。讲座的最后,Pratt教授根据自身的研究结果指出当前国际报道中媒体由于受到种种因素的制约,报道容易出现偏向性问题,如何在对外报道中保证客观全面将是我们在今后新闻实践过程中值得注意和思考的问题。

 

嘉宾简介:

Cornelius B. Pratt 是美国天普大学克莱因传媒学院的教授,研究领域包括国家和区域发展传播;国际和战略传播;危机管理传播。他博士毕业于美国明尼苏达大学双城校区,是中国杭州浙江传媒大学话语与通信科学委员会研究中心和非洲公共关系协会理事会成员。Cornelius B. Pratt已出版两本学术著作以及发表多达68篇期刊文章。

上一条:陈龙:网络文化思潮与当代青年的主体建构 下一条:卢家银:新媒体时代的传播伦理准则