卢家银:新媒体时代的传播伦理准则-广东外语外贸大学_新闻与传播学院
 
 
  • 讲座
  • 招生
  • 教研
  • 公示
  • 综合
 

卢家银:新媒体时代的传播伦理准则

2018年6月14日晚,中山大学传播与设计学院副教授卢家银受邀莅临广东外语外贸大学新闻与传播学院,围绕着正义二字并结合大量的案例向我院本科生和研究生讲述了传播伦理中新闻真实、媒介审判、媒介寻租、隐形采访等方面的内容。我院朱颖教授主持了本次的讲座。

 

卢家银教授正在授课

讲座伊始,卢家银教授以美国漫画人物中的Superman和Spiderman两张图片为引子,说明了新闻工作者是超人而不是普通人,并且提醒在座的同学们作为一名新闻工作者在获得荣誉感和追求社会正义的时候,要有最基本的底线伦理,己所不欲勿施于人。

卢家银教授首先谈到新闻业以传播真相为己任,新闻报道应该做到真实。而讲述真相不仅是一个道德问题,而是一个识别真实情况、将歪曲和干扰降到最小的问题,要避免新闻报道中的偏失、疏漏和捏造。卢家银还具体以《春节纪事:一个病情加重的东北农村》《上海女孩逃离江西农村》等不实报道来进行反面案例的讲解,特别是在新媒体的环境下,这类的不实报道经过转载,二次传播的影响更加恶劣。

 

卢家银教授讲座现场

除了分析发生国内的违背传播伦理准则的案件,卢家银教授更是结合我院国际传播的特色,分享了国际上一些经典的案例,绘声绘色为同学们讲解了罗德尼·金起诉洛杉矶市警察局案的全过程,使在场的同学生对于媒介审判有了更加的深刻印象。卢教授提醒广大新闻学子,将来不论是在主流媒体还是在网络媒体工作,编写新闻内容时要有充足的事实依据,不能随意进行情绪化的表达而妨碍他人接受公正审判的权力。

卢家银教授通过展示中外伦理规则,有理有据的提醒同学们在将来实习、工作的过程中,要坚决抵制有偿新闻和有偿不闻等行为。随后,他还对一些媒体以揭示他人伤痛来博取收视率等行为进行强烈的谴责,强调我们应当尊重生命,在国际传播中则要尊重他人的宗教信仰,不能犯常识性错误。

最后,卢家银教授对本次讲座做了一个小结,在追求通往正义的道路上,应该遵循无害原则和底线伦理,而在进行新闻传播的活动中的底线伦理则是要注意尊重生命、捍卫自由、保障平等,而这个底线伦理是也是每一个新闻工作者所必须遵守的。

 

嘉宾简介:

卢家银,现任中山大学传播与设计学院副教授。香港城市大学访问学者。兼任中国新闻法规与伦理学会副会长、中山大学国家治理研究院研究员。他主要研究传媒法规与伦理、政治传播,已出版专著《第二国际的新闻自由理论(1889-1914)》(知识产权出版社)、译著《去西方化媒介研究》(与崔明伍等合译)(清华大学出版社),多篇论文发表于《国际新闻界》、《现代传播》、《中国青年研究》、《华中科技大学学报》(哲社版)和Asian Perspective等国内外重要学术期刊。他曾与2013年入选北京高等学校青年英才计划,2014年获得第二届全国新闻学青年学者优秀学术成果奖。团管委会主任,第七届中国记协副主席。

上一条:Cornelius B. Pratt:在非洲的中国故事和形象管理 下一条:【讲座预告】David Smith:美国社交媒体趋势和新闻报道