正文

童兵:马克思主义新闻观大讲堂:《真学真懂真信真用——学习和践行马克思主义新闻观的基本要求》

编辑:王仕
发布时间:2018年01月02日

讲座主题:马克思主义新闻观大讲堂:《真学真懂真信真用——学习和践行马克思主义新闻观的基本要求》,

时间:1月4日下午2:30-5:00,

地点:南校区教学楼G座507教室

主讲人:童兵教授。

童兵教授简介:复旦大学新闻学院教授;复旦大学国家985创新基地主任,复旦大学新闻学院学术委员会主任,新闻传播学博士后流动站站长。出版著作、教材、辞书共21部,其中著有《马克思主义新闻思想史稿》、《马克思主义新闻经典教程》、《理论新闻传播学导论》、《新闻理论》、《比较新闻传播学》、《中西新闻比较论纲》、《主体与喉舌_ 共和国新闻传播轨迹审视》等,主编《中国监督学大辞典・社会监督卷》、《企业报理论与实践》等,合作著有《20世纪中国新闻学与传播学・理论新闻学卷》、《新闻理论教程》、《新闻理论简明教程》、《新闻事业概论》等。发表学术论文400余篇。 主持国家教委“七五”课题《马克思主义新闻学理论研究》、国家社会科学研究基金“八五”课题《中西新闻比较研究》、国家教委“九五”课题《中西新闻理论与方法的比较研究》。主持编写教育部《新闻学与传播学科“十五”研究规划及课题指南》(草案),主持教育部“十五”重大课题《中国新闻传媒舆论监督历史使命及操作机制研究》,主持教育部重大课题《中国共产党八十年新闻思想研究》子课题,以及复旦大学课题《新闻舆论导向与公民环境意识》。 1991年被国务院学位委员会和国家教委表彰为“做出突出贡献的中国博士学位获得者”。