陈龙:抵抗、生产、规训:新生代网络话语霸权及其未来猜想

编辑:办公室
发布时间:2017年07月10日

7月6日下午广东外语外贸大学新闻与传播学院2017年第二期全媒体与国际传播暑期学校举办了本期第八场专题讲座,陈龙教授为师生带来了一场题为“抵抗、生产、规训:新生代网络话语霸权及其未来猜想”的学术讲座。

陈龙教授在讲课

讲座伊始,陈龙教授提出了“两个表象与两个本质”——表象一:成年人社交媒体运用与话语方式变迁,青年文化影响成年人的文化,成年人文化被青年文化收编;表象二:随着社交媒体的广泛使用,成人语言越来越与新生代网民接近,成人越来越习惯使用年轻网民的沟通方式,并以不懂网络语言为羞耻;本质一:成人思维方式开始发生变化,接受新观念成为一种潮流;本质二:文化的生产由融合转向感官化——文化民粹主义。

关于现阶段中国网民的构成,陈龙教授分析道:我国网民以10-39岁群体为主,占整体的75.1%:其中20-29岁年龄段的网民占比最高,达29.9%,10-19岁、30-39岁群体占比分别为21.4%、23.8%。互联网继续向低龄人群渗透,70%-80%的网民是初中和高中文化程度。新生代网民的构成特点:1.新生代族群是社交媒体的主要使用者,社交媒体也成为这一群体介入社会事务的新途径;2.新生代在价值观念、情感逻辑、社会心态、社交参与等方面深受二次元世界影响;3.新生代族群具有较高的创新意识和自主意识;4.个性鲜明、追求公平正义,常常感性化表达;5.喜欢新奇有趣的对话、反感严肃呆板的说教;6.崇尚娱乐、乐意分享;7.常在社交媒介上以恶搞、反讽等方式“将低俗神圣化,或者将神圣低俗化”,使得自下而上的舆论力量不断加强,强烈影响着人们对于日常生活和国家政治的理解。

陈龙教授提出网络文化的起始阶段就是青年亚文化,它是以反抗文化垄断、反抗成人文化的一种存在样式,是一种“仪式抵抗”(文化符号的创新对抗主流文化)。从内涵上看是工人阶级子弟文化,后发展成一种反抗精英文化的一股势力;从外延上看,如泰迪男孩(Teddy boy)、光头党(skinheads)、摩登族(mods)、嬉皮士(hippie)、雷鬼乐(reggae)、朋克(punk)、摇滚列侬等,摇滚乐、霹雳舞、街舞等被收编成为时尚和大众文化形态。当前的社交网络中的青年文化不再是亚文化,不是弱势的存在,而是强大的新生代文化,形成了话语霸权。

对于新生代话语霸权的未来猜想,陈龙教授表示文化方式将趋于感性化,过程为“浅阅读—图像化—影像形式(视频形式)”的转变、“快餐化”,思维方式突变,淘汰传统思维,形成压制性趋势。

讲座最后,学员们积极向陈龙教授提问,交流和探讨如草根主义、民粹主义和公民影响力等问题。陈教授认真、准确地回答了同学们的问题,学员们都受益匪浅。

学员与陈龙教授积极互动