以青春之声应和时代旋律:2021年暑期调研和社会实践成果汇报会圆满结束

文字:李雨桐
图片:依丽努尔
编辑:张维
发布时间:2021年11月06日

本网讯 10月22日,新闻学院2021年暑期调研和社会实践成果汇报会在C201顺利举行。学院党委副书记黄石胜、全体辅导员担任本次汇报会评委。

汇报会现场

会上,20支队伍依次上台展示暑期调研和实践的成果并进行答辩。

大部分队伍的实践调研主题紧扣建党一百周年、乡村振兴、传统文化传承等时代主题,以线上线下融合的方式,走出校门,深入基层,开展调研、教育等形式多样的活动。他们结合专业所学,产出新闻稿、新闻视频、微纪录片、推文、条漫、H5等成果,部分成果不但在团队的微信公众号、视频号发布,同时也成功投稿到新传小团学公众号、广外青年、广外团学时空、中国共青团杂志微博和中青校园等平台。

斩获了“优秀调研团队奖“”最佳新媒体宣传奖“的“粤晋小分队在汇报中谈到了他们在暑期调研中遇到的曲折、成果和感悟。他们的队伍成员在本次暑期实践中分别回到各自的家乡,挖掘当地红色文化与抗日文化资源,其中,他们制作的潮汕抗日纪念馆的视频播放量高达1.4万,取得较好的传播效果。“我们在这些地方生长,从小就听着老一代人讲述家乡的红色文化故事,但从来没有专门去了解,”该队队长石潇玥分享到:“因为此次经历,我们有了强烈的使命感,来传承和发扬家乡的红色文化。“

“茶香叫水队”以乡村振兴为主题,赴成功脱贫的潮州市叫水坑村,采访基层干部、村民、游客,调研当地茶旅产业发展,最终撰写一篇调研报告,产出七分钟纪录片、新闻稿、推送,被新传小团学公众号、广外青年、团学时空,以及中国共青团杂志和中青校园采纳。团队成员陈丹妮表示,暑期在叫水坑村的调研活动到此就告一段落了,但团队成员在国情观察实践中、助力乡村振兴发展、助力我国全面建成小康社会的脚步永不停息,永远是这条路上的追梦人。

茶香叫水队成员答辩

现场评委肯定了20支队伍各自的优点,同时指出了同学们在调研报告写作、活动开展等方面问题,并提出了实用性建议,勉励同学们继续努力。

评委们认真评审

黄石胜在讲话中赞叹“同学们实践的成果远远超出预期“,并鼓励他们进一步参与更多相关比赛活动。他表示,学院将把更大力度汇集到同学们的成长成才,鼓励同学们在结束后进一步拓展、深化本次暑期调研活动,挖掘亮点,提升它的质量和传播力影响力,以培育一批具有更高显示度的成果。

黄石胜讲话

张维在讲话中表示,20支队伍的表现都让她很惊喜,希望各位同学再接再励,“有继续深入的想法和意志“,并要求各队梳理和汇总优秀成果。

张维讲话

刘坤辉为获“优秀调研团队奖“团队颁奖

周明为“优秀个人奖“获得者颁奖

张维为获最佳新媒体宣传奖“团队颁奖