新闻学院团委、学生会赴深圳大学传播学院交流学习

文字:林小煊、张维
图片:梁巧怡
发布时间:2019年12月19日

近日,新闻学院团委、学生会应邀前往深圳大学传播学院交流学习。深大之行在校团委、学院党委指导与支持下开展,由学院团委书记张维老师带队,学院团委副书记、学生会主席、各部门部长、新闻中心记者共30名学生活动。

深大传播学院团委书记李桂老师表示,热烈欢迎新闻学院团学师生的到来。“友院互访”是深大传播学院团学每年的重点项目,正值学院“国际短片节”如火如荼开展,新闻学院师生前来现场观摩、实地调研,是一个互相学习借鉴提升的好机会。张维对深大传播学院表示感谢,她说,广外新闻学院与深大传播学院在今年11“讲好中国故事”传播大赛启动仪式中结缘,双方在工作交流中给与对方极大信任、支持。其实两院团委、学生会学生私下早有许多交流,今天整队赴深大学习交流是学生们的深深期许。她欢迎深大传播团学再次来广外交流。

我院团委书记张维讲话                                                                                深大传播学院团委书记李桂瑜讲话

学院团委副书记杨金洺同学介绍了我院团学的的工作宗旨、组织架构、品牌活动、年度重点工作、面临的问题等内容。深大传播学院弥皓月同学应我院要求,介绍了其团学团队建设、干部激励、公众号建设、校院班对接问题,并介绍了广告节、新闻节、国际短片节等传统品牌活动的运作模式。

学院团委副书记杨金洺同学介绍我院团学情况

随后,两院团学各部门开展自由交流。两院团学在组织架构、工作模式、重点活动有着明显不同,这引起了同学们的强烈兴趣和热烈探讨。办公室交流各自物资管理、财务管理、干部考核等制度建设情况;组织部分享智慧团建工作方法、团日活动的形式与内容;实践部交流志愿活动的类型及志愿者管理细则;文娱部探讨如何利用文娱活动提升同学的认同感和幸福感;体育部沟通如何提高院系际赛事的专业性;网媒部分享了各自推送制作技术、审核机制。宣传部交流如何开展业务培训工作;学术部学习借鉴对方品牌学术赛事或活动;资讯部探讨干事出任务积极性问题;生活权益部交流学生意见收集和反馈工作;外联部讨论提升干事洽谈能力的办法。

两院团学深入开展工作交流

交流会后,深大传播学院带领我院师生参观学院楼、深大校园并合照留念。彼时的深圳暖阳普照,两院团学间的感情也在互相交流探讨中逐渐升温。

两院团委合影

下午,我院团学师生应邀参加深大传播学院“第十届中国国际新媒体短片节”“动画学术趴”特展,欣赏学习来自中国传媒大学、广州美术学院、北京电影学院等高校同学的创意短片作品,动画艺术所传递的张力和魅力,引发现场感叹连连,同学们收获颇丰、流连忘返。

团学师生参加深大“国际新媒体短片节”

学院团学干部纷纷表示,此次深圳之行让他们印象深刻,除了美丽的校园环境,与各位优秀的深大同学探讨交流也成为了他们难忘的经历。资讯部干事梁巧怡如在采访中说到,“希望以后有更多高校间团学交流机会,也希望新闻学院团学能够建设得更好!”

新闻学院团学、学生生师生在深圳大学合影