尽享音乐之门:新闻学院2019年第二十五届“秋之声”歌手大赛华丽落幕

文字:新闻中心
图片:新闻中心
编辑:新闻中心
发布时间:2019年10月23日

本网讯 10月16日晚,新闻学院2019年第二十五届“秋之声“歌手大赛在B8报告厅顺利举行。台上选手们的动听歌声奏响了此次活动的华美乐章。最终,徐可欣、程嘉雯和潘绮婷分获冠、亚、季军,彭凌晰雨和丛艺格获得最佳人气奖。

出席此次比赛的领导老师有我院党委副书记黄石胜、团委副书记张维、辅导员刘坤辉。艺术学院学生会主席钟颖霏、2018届校艺术团歌队队长欧哲宁、2018届校艺术团歌队队员吴紫菱、2019届校艺术团歌队队长范晓丹担任本次“秋之声”歌唱比赛的专业评委。另有五位嘉宾担任大众评委。

获奖选手与评委合影

洞悉世间百态的音乐之“门“   畅听无限精彩的灵魂之歌

比赛第一轮为合作演唱,十六位选手抽签分为八组,上台合作演出

情感之“门”徐徐打开,只听见由梁嘉颖、黄楚瑶带来的《一加一》低沉幽婉,那寻找灵魂伴侣的丝丝愁绪缓缓落入观众心底。徐可欣、程嘉雯轻松玩转真假音,激情演唱《爱是怀疑》,道出了陷于爱恋中的苦恼与猜疑。黄炯略、刘璐倾情献唱太空之恋篇章:《光年之外》,真切诚挚,令听者感动不已。

多元之“门”由风格各异的组员一同开启。唐茗楠、车婉毓以一曲《情歌》为现场观众展示了深沉与轻和并济之美。而一曲《不醉不会》也展现了双姝之范,一位是走俏皮可爱路线的潘思奇,一位是展阴柔深沉之风的潘绮婷,当她们摇晃着红酒杯,娓娓唱来以包容的心态看人生百态时,全场为之惊叹。

潘绮婷演唱《不醉不归》

问题之“门”打开时,耳边响起的是那饱含热情,充满力量的《飘向北方》。王伊雯、朱嘉璐和陈舒和配合默契,对人生选择难题的心灵叩问引起了现场观众的极大震荡。彭凌晰雨、丛艺格和文洁莹以一曲《satisfied》唱出了对伦理问题的思考。当代佛系青年的处世态度如何?吕丹华、谷雨泉、麦一炟和宋昱辰用一曲风格多元的《不用去猜》提出了自己的见解。

不惧挑战现实力,张弛有度展风采

中场的观众游戏互动环节结束,比赛进入复活赛环节,分数排名第九、第十以及第十一位的选手作为攻擂者与排名在六至八位的守擂者进行PK。彭凌晰雨、丛艺格以青春自然的台风险胜以唱跳技术与表现力俱佳但略乏新意的吕丹华、麦一炟和谷雨泉小组;梁嘉颖以饱满深沉的曲调战胜了略微青涩的黄楚瑶;而潘绮婷一曲饱含真情、悠扬婉转的情歌击败了以rap为优势的宋昱辰,守擂成功。

宋昱辰演唱《不用去猜》

在第三轮决赛环节中,八位晋级成功的选手使出浑身解数,他们或转变曲风,或更富真情,在气氛渐趋热烈中,挑动着观众的心弦。陈舒和即兴freestyle为其决赛曲目《After Journey》的表演蓄势助力。动感与情感并发、极具挑战性的歌曲《相爱后动物感伤》则由程嘉雯精心呈现。唐茗楠以一曲温柔似水的《她说》征服了现场观众,引得掌声阵阵。而潘绮婷带来的《youre always everything to me》也丝丝入扣,带领观众沉浸到那份厚重绵长的感情当中。与深情路线不同,徐可欣仍坚持说唱曲风,用一曲《SUPERBEWHY ZONE》将现场气氛推至高潮。文洁莹极富质感与厚度的表演《多得他》为在座观众奉上了一场听觉盛宴。而特邀嘉宾UC舞团的热力表演《Drop the Beat》也为此次比赛画上圆满的句号。

UC舞团演出《Drop the Beat》

圆满举行乃乐事,感慨分享现真情

演唱结束后,范晓丹、欧哲宁先后对选手表现进行点评。她们首先表达了对选手的肯定。欧哲宁表示此次比赛的舞台设计、道具布置都把握得恰到好处,而选手们对歌曲的演绎也体现了他们的思考与理解。但同时,范晓丹也指出部分选手在咬字颤音方面没有发挥到最好,存在着不足。她们都表达了对新闻学院秋之声未来举办的展望与与祝福。

去年也曾跻身十六强、今年夺得秋之声桂冠的徐可欣在采访中表示,与去年相比,她在曲风的尝试方面有了很大的突破,同时她也分享了自己备赛时的感受:”最开心的是,跟我搭档的是我的熟人,而且选歌和排练也非常顺利,但是比较麻烦的是要背词,因为复赛的一些歌曲是我重新改编填词的。“而在问及对”门“这个主题的理解时,徐可欣认为,门意味着一个节点,可以通往未来与过去,而她也是依据自己的理解进行选歌创作的。

今年第一次参赛便获得季军的潘绮婷也在采访中分享道:“参加秋之声我最大的愿望是享受舞台,在这个过程中,我见证了台前幕后许许多多人的努力,每一位选手与工作人员都值得尊敬。”同时,在问及是什么支撑着她披荆斩棘,走向决赛时,她说到:“在准备秋之声的过程中,我非常紧张和不自信,但一路走来真的很感谢我的家人和朋友,他们给予了我很多帮助与鼓励,如果说是什么支撑着我走到最后,那就是初心和后盾了。”