交流分享 共同进步——我院“挑战杯”宣讲会暨优秀经验分享交流会顺利举行

文字:吴舒婷 余珍
图片:刘阳
编辑:刘怡欣 张广钦
发布时间:2018年11月12日

本网讯 111日,新闻与传播学院“挑战杯”宣讲会暨优秀经验交流分享会在南校区教学楼F408顺利举行。出席本次会议的领导有我院党委副书记黄石胜、团委书记陈博菲以及18级辅导员刘坤辉。会议邀请播主1601班的王明哲和新闻1603班的黄岚清作经验分享。

直视不足,传达期望

黄石胜在致辞中强调了“挑战杯”的重要地位,同时他对往届“挑战杯”参与情况做出评价:尽管取得突破与进步,但与其他高校相比依然存在差距。他强调,“挑战杯”是提高学生专业与学术素养的重要平台,并期望学生参与性与作品质量能进一步提升,争取为学院、学校取得更好的竞赛成绩。

党委副书记黄石胜开场讲话

分享心得,交流经验

作为往届“挑战杯”优秀参赛者,黄岚清和王明哲在会上分享参赛经验。

黄岚清以“问答”的形式进行分享。她总结出选题开始前、选题开始后及准备中可能遇到的困难和问题,结合自身经历介绍了解决方法,并且分享了自己在调研能力与表达能力方面的收获。

黄岚清分享经验

王明哲在分享中则对“挑战杯”的准备做出了全方位的介绍,并指出优秀作品必备的三个特性:规范性、价值性与生动性。他强调,作品的排版应讲求规范性,所选取的主题应具有社会性与价值性,答辩展示应具有生动性。他通过举例进行生动讲述。同时他也指出调研最大的收获不仅是调研报告的成果,而是通过调研获得的成果能够对社会具有价值和意义。“希望这成为大学生的担当。”他说。

在提问环节中,王明哲对调研与数学建模两个方面的问题做出了具体解释。他强调了抽样对调研结果的重要影响:“我们应通过规范的抽样方式达到样本推断总体的目的。”同时他指出数学思维在调研和论文写作中具有重要的理论支持,同学们应学会通过证据验证自己的思考正确与否他流利的发言与清晰的逻辑框架,让观众对“挑战杯”有了更深的认识。分享结束后,观众们掌声热烈。

王明哲分享经验

精辟总结,谆谆善诱

陈博菲对本次分享会作总结发言,他指出“挑战杯”在培养学术思维能力方面具有重要意义。他说:“挑战杯是帮助学生发现问题、分析问题、解决问题的过程。作为新闻人,我们应关注国家大事、社会中反映的热点难点,学会用科学的方法研究社会问题。挑战杯是一个很好的锻炼机会。“学生在积极参与的同时也应当明确学习目标,加强专业和学术能力的培养。

团委书记陈博菲总结发言