新闻学院与香港大公文汇传媒集团举行座谈交流会暨客座教授和专硕校外导师聘任仪式

文字:陈博菲
图片:潘敏 陈博菲
编辑:袁梓乐
发布时间:2024年04月26日

4月25日上午,香港大公文汇传媒集团全媒体新闻中心总编辑黄晓敏、融媒工作部总监陶亮、视频新闻部总监刘舒婷等一行3人到我院开展交流。学院在大学城校区教学楼B403会议室举行座谈交流会暨客座教授和专硕校外导师聘任仪式。双方围绕人才培养、科研合作、智库建设、对外传播、实习就业等方面的合作事项进行了充分交流和探讨。会议由侯迎忠院长主持。

座谈会现场

侯迎忠代表学院对香港大公文汇传媒集团一行的到来表示热烈欢迎,介绍了学校的基本情况以及学院在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、国际交流合作等方面的发展建设情况。侯迎忠表示,广外新闻学院立足学校多语种优势,秉持“专业+外语+全媒体技能”的学科融合发展理念,奋力打造立足广东、服务粤港澳大湾区、面向世界的全媒体国际传播教学科研重镇,着力培养高素质复合型国际化新闻传播人才。希望双方进一步深化合作,加强对接交流,实现互利共赢。

黄晓敏对广外新闻学院的热情接待表示感谢。他介绍了香港大公文汇传媒集团以及全媒体中心的基本情况。黄晓敏表示,香港大公文汇传媒集团立足香港、背靠祖国,坚持错位发展、融合发展,新闻采集和发行网络覆盖香港、内地及海外。广外新闻学院具有鲜明国际化特色,希望与新闻学院在人才培养、国际传播、项目合作、实习实践等方面加强合作交流,充分发挥广外多语种新闻传播优势,共同讲好中国故事、讲好大湾区故事、讲好香港故事。

侯迎忠为黄晓敏颁发客座教授和专硕校外导师聘书,同时为陶亮、刘舒婷颁发专硕校外导师聘书。黄晓敏表示,将充分发挥媒体资源优势为新闻学院人才培养、专业学科建设、实践教学等方面提供支持,也积极为媒体行业提供国际传播人才储备。

侯迎忠为黄晓敏颁发客座教授聘书

座谈会结束后,香港大公文汇传媒集团一行参观了我院虚拟仿真演播实验室和融合媒体实验室,对学院实验室的建设、管理与使用情况进行了深入了解。

参观虚拟仿真演播实验室

据悉,学校于2023年5月10日与香港大公文汇传媒集团签署了战略合作协议。此次交流座谈会暨客座教授和专硕校外导师聘任仪式的顺利举行是双方落实战略合作协议和开展紧密合作的重要开端。双方一致表示,今后将加强需求对接,深化务实合作,实现优势互补,推动多方共赢。

我院副院长朱颖、罗坤瑾,专硕中心主任朱秀凌、办公室、辅导员等参加会议。

初审:王

复审:朱