凝聚发展共识,激发奋进力量——我院2024年新学期开学大会顺利召开

发布时间:2024年02月27日

2月25日上午,我院在大学城校区C201报告厅召开2024年新学期开学大会。学院党委书记包生耿主持会议。全体教职工参加会议。

会议现场

侯迎忠院长就新学期重点工作进行布置。他汇报了寒假期间一级学科博士点申报工作情况,分析了学院建设发展存在的短板和差距。侯迎忠指出,学院建设进入高质量发展新阶段,将以一级学科博士点申报为契机,系统谋划统筹推进学院建设重点工作,继续聚焦学校和学院高质量发展要求,找差距、补短板、创特色,奋力推动学院各项工作迈上新台阶、取得新成绩、实现新突破。侯迎忠强调,教师们要坚持落实立德树人根本任务,践行“三全育人”理念,全面提升育人质量。毕业季来临,希望老师们全力做好毕业生就业工作及论文指导工作。

包生耿书记在讲话中指出,个人、学院、学校是相辅相成的关系,是一个发展的共同体。聚焦学院高质量发展要求,包生耿强调,一是要保持适度的危机意识,既要明晰自身优势和特色,也要充分认识与国内知名新闻院校的差距和不足;二是要有适度的改革举措,学院的发展需要改革创新的勇气和魄力;三是要有积极的公共服务意识,要正确处理好学院发展大家与个人工作小家的关系,学院好,个人也会更好;个人好,学院才会更好;四是要有积极的管理保障,强化制度保障,提升管理效能;筑牢安全防线,守住安全底线。希望全体教工凝心聚力促发展,为学院高质量发展汇聚奋进力量。

会上,四位教师代表分别进行主题交流和分享,陆扶民老师结合自身媒体从业者的转型经历谈心得体会,希望通过自身新闻职业转型的研究与思考对新闻教育与新闻职业发展产生一定的启发意义。杜慧贞老师分享了作为高校教师的感受,鼓励老师们通过多指导帮助学生,参与学院各类活动、培训以及外出实践的方式,让个体更好的融入集体,减少教师的“孤独感”,提升教师的“幸福感”。王雪晔老师从教学、科研、指导学生、公共服务以及个人心态方面分享了入职六年以来的成长经历和心得体会,感谢学院领导和老师的指导和帮助,深切感受到了学院大家庭的温暖。

2024年,学院即将有4位教师要退休,高红艳老师作为退休教师代表,表达了对学院领导和同事们的真挚感谢。高红艳表示,作为学院建设发展的参与者和见证者,为学院的快速发展以及取得的一系列成绩感到开心和自豪,希望学院发展越来越好。

2023年新进的崔钰婷、曹钺、魏飞菲、殷立飞四位老师以及新学期挂任院长助理的邓海清老师分别进行了自我介绍,表示很高兴加入新闻学院大家庭,希望为学院发展建设添砖加瓦。

全体教职工合影

文字:潘巧婷 陈博菲