红色文化驻心间 国情传播展芳华—2018年暑假新闻与传播学院学子社会实践纪实-广东外语外贸大学_新闻与传播学院
 
 
  • 讲座
  • 招生
  • 教研
  • 公示
  • 综合
 

红色文化驻心间 国情传播展芳华—2018年暑假新闻与传播学院学子社会实践纪实

文字:新闻学院国内调研团队 图片:新闻学院国内调研团队 编辑:程立元 发布时间:2018年08月01日

2018年7月,新闻与传播学院暑期国内调研项目正式拉开大幕。本次调研以“红色文化与国情传播”为主题,旨在进一步提升调研活动的思想内涵和影响力,贯彻“不忘初心,继续前行,讲好中国故事”的号召,新闻学院师生们利用假期时光,在院领导的指导下分为四个团队,分赴全国各地进行调研工作并圆满完成了各项任务。
  

 

魂·初生——上海-嘉兴线路志

 

 

自7月16日起,上海-嘉兴调研团队在嘉兴、上海开展了为期8天的调研工作。

上海-嘉兴调研团队


研团队首先前往参观南湖革命纪念馆,追溯中国共产党的诞生历程,回顾革命先辈的光辉事迹,切实感受革命先烈的崇高精神。

 

调研团队跟随纪念馆的讲解员的脚步采集图像,并对其进行了采访。讲解员与团队成员分享了自己从事讲解工作的种种难忘经历,特别提到2017年10月31日习近平总书记的到访。当时她也在现场听取了习总书记关于“红船精神”的讲话,“作为一名讲解员,我更有责任和义务弘扬‘红船精神’,这让我感到非常自豪,”她坚定地说。 


 南湖革命纪念馆讲解员在进行讲解


在中国革命红船的起航地,团队时刻感受着“红船精神”的感召和弘扬。在重走嘉兴之路中,团队认识到“红船精神”是党的初心和使命本质体现,它是中国革命精神之源,是党的先进性之源。

 

调研团队在中共一大会址前合影留念

 

深刻学习和体会“红船精神”后,调研团队重跟习总书记的脚步,来到了上海中共一大会址纪念馆。纪念馆内陈列的一组组文献、一件件文物、一张张图片,好似在向团队成员们讲述中国共产党革命先烈进行艰苦卓绝斗争的光辉历程。通过参观学习,调研团队成员纷纷表示受到深刻的教育和启发,不仅进一步学习了革命先辈的崇高精神,更增强了为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任感和使命感。

 


除此之外,为深入了解上海中共一大会址纪念馆红色文化的线下传播情况,尽管台风“安比”肆虐黄浦江畔,团队成员仍风雨无阻,二赴会址,采用问卷和访谈结合的方式进行调研。


正接受采访的俄罗斯友人


一位俄罗斯友人在展馆内久久驻足,仔细阅读着墙上有关中国建党历史的文字。他游历过上海无锡等城市,对它们有深刻的印象。他对中国在改革开放短短四十年取得的巨变感到惊讶,在和许多中国朋友交流时,他也感受到中国人民对中国社会主义发展取得现阶段成果的喜悦。临走前他感叹道:“你们生活在一个美丽的国家。”

 

回顾此次新闻学院的嘉兴上海调研,广外学子身上展现出对红色基因的激情和热情。把红色基因传承下去,从而让红色基因通过新生代的力量永葆活力、彰显威力,是广外人作为新时代文化传播者暨东西方跨文化交流的桥梁所肩负的责任与担当。

 

 

魄·入定——贵阳-遵义线路志

 

 

对于贵阳-遵义团队的所有人而言,7月17日注定是一个难忘的日子:远赴贵州开展红色调研的新传师生满载调研成果从遵义返航。在近一周的行程中,缜密策划、高效执行,调研团队圆满完成了问卷派发以及红色文化调研任务。

 

行程的第一站是省会贵阳,也是小组问卷工作的侧重城市。对于问卷派发初期遭遇的困难和问题,队内采取每日例会制定期讨论并总结了数条经验:脸上笑容不能少,路人行色要看好,填写时刻多交流,举手投足讲礼貌。

 

 

团队成员每日总结会议

除了适用性宽泛的要诀外,小队还根据派发地点的不同进行派发策略的调整:前往老年人密集的黔灵山公园时,队员们便一遍遍带着例子与比喻解释问题的目的与含义,同时以老人口述队员代笔的形式填写问卷,便于长者的理解与接纳;当来到年轻学生众多的大学校区内,队员们也充分利用现代技术,将事先准备好的电子问卷利用学生间的人际传播进行发放,进一步提高了问卷派发的效率。

 

此外,队员们充分考虑到不同地区的人口特点以及问卷的填写要求,接连前往世纪金源购物中心、黔灵山森林公园、贵州师范大学本部以及青岩古镇等地进行问卷派发,高效完成任务的同时也提高了问卷填写的质量。

 

 

与老工程师亲密交流


随后,队员们转战遵义进行红色调研,迎来了任务重心的“转折点”。初到遵义,队员们选择先融入当地的民风民情。傍晚在广场上,调研团队有幸遇见了一位居住当地多年的老人,聊起了他记忆中的遵义。这位老工程师是当年来遵义支援的老革命,属于青春的燃情岁月都在此奉献。这位老者脸上的微笑迅速勾起了队员们对遵义的好感与向往,继而大家趁热打铁,在遵义红花岗区正式开展工作。

 

众所周知,遵义会议旧址是全国闻名的红色教育基地之一,目光所及,游人络绎不绝。跟随习近平总书记的前进步伐,体会着展馆内五湖四海的学习热情,一行人深刻领会了遵义会议对我党坚持革命、走向胜利的重要性,也深谙解放思想、实事求是从历史留存近日、指导全民的必然性。

 

 三进三出遵义会议纪念馆


在四天行程中,团队成员围绕老城区的红色教育基地/景点,以遵义会议旧址为中心,走访了遵义会议陈列馆、红军纪念碑、红军总政治部旧址等地,洞察历史细节,把握历史脉搏,深入感受属于遵义的红色记忆,怀着景仰调研,不忘初心前行。

 

 

神·永驻——西安-延安线路志

 

 

在五天的紧凑行程中,西安-延安调研团队走上陕西省会西安街头、走进革命圣地延安,参观新闻纪念馆、探访杨家岭福州希望小学以及安塞区南沟村,实地走访完成调研。

 

团队首先来到红色革命圣地——延安。延安是中国革命的落脚点和出发点,是全国革命根据地城市中旧址保存规模最大、数量最多、布局最为完整的城市。团队此行的目的是了解革命老区在党的领导下脱贫攻坚工作的成果。

 

 

团队抵达革命圣地延安


团队调研的第一站是杨家岭福州希望小学。“革命老区、贫困地区要脱贫致富,从根儿上还是要把教育抓好,不能让孩子输在起跑线上。”2015年,习近平总书记到访杨家岭福州希望小学时曾这样说道。

 

7月16日恰好是学校期末考的日子。随着钟声敲响,考试结束,团队成员们也对学生家长和孩子们进行了采访。有家长表示,学校环境与十几年前相比有了飞跃的变化,也新安上了防护的围栏保证人员安全,教学水平也是逐年上升,她有计划让还在读幼儿园的孩子以后在这里就读小学。

杨家岭福州希望小学内崭新的设施

 

第二天,队员们来到延安清凉山脚下,这里建有我国唯一的一座新闻出版专业博物馆——延安新闻纪念馆。作为新闻与传播学院的师生,队员们走进纪念馆,在纪念馆里聆听党在此地积极进行宣传工作的历史,感受红色文化,学习革命精神。

 

团队参观延安新闻纪念馆


安塞区的南沟村曾是远近闻名的“穷山沟”,是省级贫困村。但自2015年开展扶贫工作起,该村实行了高效的村企共建精准扶贫的政策,取得了巨大的成功,成为延安市脱贫致富的典型村落。在村里走访期间,调研团队受到了村委会张忠主任的热情接待,他为队员们详细介绍了南沟村的建设情况。

南沟村村委会主任张忠


据了解,南沟村的脱贫秘诀是引进延安惠民公司,打造优质高效的村企共建模式。在打造南沟村生态示范园区的过程中,村子探索推行了“资源变资产,资金变股金,村民变股东”的三变改革(农村集体产权制度改革),村民参股到企业,同时企业在投资建设的过程中也为当地居民提供了许多岗位。村民们既是股东也是产业工人,保障了就业的同时也能从本村的各建设项目中获得一定比例的分红。此外,企业还提供了额外的养老保障,本村六十岁以上的老人每年能够获得一笔额外的养老金,贫困户的金额在此基础上再增加。三变改革实现了企业发展、村集体经济壮大和村民增收的三赢目标。南沟村的脱贫攻坚工作可谓是硕果累累。

在延安调研之后,团队回到西安,在回民街、西安市图书馆及各高校附近进行问卷派发,并完成了问卷任务。

南沟村果园里结果的矮化苹果树

 

回顾此次调研,在五天的行程中,团队成员亲身感受到了生根于红色革命圣地的延安精神,也看见了昔日贫困的革命老区正焕发着全新的生机。在党的领导下,陕西革命老区的脱贫致富攻坚之路,沿途正不断开花结果。

 

 

新·盛放——北京-西柏坡线路志

 

 

7月16日下午,北京-西柏坡调研团队登上了发往广州的列车,与华北大地挥手告别。刚刚过去的一周内,调研团队走进军事博物馆、国家博物馆、西柏坡革命纪念馆等地实地开展调研工作。


调研团队抵达军事博物馆


调研的第一站是中国人民革命军事博物馆。进入博物馆的主楼,首先映入调研师生眼帘的是毛泽东主席的立像,巍峨挺拔,庄严不容亵渎。走进展馆大厅,一架架战机、一艘艘炮艇沉睡于此。在地下展馆中央,在解放战争时期的破敌利器——“功臣号”九七式中型坦克在平津战役胜利的背景墙下荣耀夺目,正如一位历经铁与血洗礼的英雄老兵,静静地供万人敬仰。


“功臣号”九七式中型坦克


在对器材装备进行调整后,团队来到新文化运动纪念馆。百年古建,承载了马克思主义在中国的早期影响实录包括中国共产党在成立早期结合马克思主义与中国实际国情写就中国共产党党章的历史沿革。从马克思主义理论创作的手稿到手书版《中国共产党党章》。一张张珍贵的影像资料、文本手迹,重现着当年中国共产党从理论胚胎逐步破壳诞生的珍贵历史足迹。

团队成员就马克思的作品做探讨


在国家博物馆,调研团队在“复兴之路”展馆找到了中共一大、遵义会议、延安革命根据地建设、七届二中全会等在党的建设历程中重大事件的相关史料。来到“真理的力量”——纪念马克思诞辰200周年主题展览,一尊宏伟的马克思立像迎送着来往参观的游人,馆内陈列着这位思想巨人的生命轨迹与毕生心血。

 

现在在大家面前展柜里的是共产党宣言的英文、德文与俄文的第一版,都是19世纪末的原件,它们代表着马克思主义理论的正式问世,”讲解员介绍道:“这面巨型的陈列墙上共有200本马克思先生的著作,正映衬着他诞辰200周年的数字,也同时向世人展示着一位伟大的无产阶级革命导师毕生心血的辉煌。” 


在西柏坡革命纪念馆,从“走进西柏坡”到“描绘蓝图”,调研团队深刻了解了中国共产党在西柏坡做出各项重大决策与关键举措的历程。深入学习并领略党和国家领导人在黎明前夕的坚定信念与宏伟理念。

 

“我们是从浙江来的,企业党支部组织大家来到这里参观学习,”一行人在七届二中全会的砖瓦房前重温入党誓词,领队曾先生向调研团队成员介绍说:“这是我们第二次来到西柏坡,但心里还是激动,见到了老一辈革命先烈的奋斗痕迹,接受红色文化的洗礼,非常荣幸!”


undefined

团队成员于七届二中全会旧址合影


行程最后,西柏坡纪念馆的五星讲解员陈双老师接受了调研团队的采访。根据陈老师的表述,调研团队了解到习近平主席曾多次来到西柏坡,大家都认为习总书记四次来访西柏坡是因为登记在案的只有四次,真实的到访次数远不止如此。

 

她结合自身经历阐述了自己对“两个务必”和赶考精神的理解:“赶考精神在各个历史时期都有一个伟大指导作用,而对我个人而言,作为西柏坡的一个小小的讲解员,我们也在这场考试当中不断地做出努力。赶考精神在我们每一个人身上所体现的行动就是把每一次的工作、把每一件事情都做到精做到最好,并推己及人。”

 

日程当中,调研团队分工合作,采摄组和问卷组工作并期进行。问卷组共收集有效问卷近300份。采摄组除在重要日程点采集图像外,另邀请了清华大学郭镇之教授与人民日报舒小骅老师进行人物专访。两位老师就新中国新闻媒体的发展记忆讲述了自己的故事,同时还对当今新闻学学生与新从业者谈到了自身的建议与看法,在同学们心中留下了宝贵的记忆。

 

undefined

采摄组成员与郭镇之教授(下左一)、舒小骅老师(下右一)合影留念


暑期国内调研活动大幕渐渐收尾,各团队在周密的策划行程中圆满完成各项任务,在骄阳似火的七月盛夏挥洒青春的汗水,亲身感受了红色文化的魅力滋养。本次调研之旅也在同学们的校园时光中刻下了浓墨重彩的一笔,成为了难以忘怀的青春篇章。

 

上一条:我校与南湖革命纪念馆共建思想政治教育基地 下一条:唐润华:十年——中国国际传播的实然与应然