张洪忠:如何认识人工智能对传媒业的影响-广东外语外贸大学_新闻与传播学院
 
 
  • 讲座
  • 招生
  • 教研
  • 公示
  • 综合
 

张洪忠:如何认识人工智能对传媒业的影响

文字:徐司琦 图片:麦婉婷 编辑:卢重佑 发布时间:2018年07月15日

 

7月11日下午,北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠教授莅临广东外语外贸大学,为师生带了一场主题为如何认识人工智能对传媒业的影响的学术讲座。

 

张洪忠教授讲座现场

张洪忠首先向同学们分享了关于人工智能的业界动态和大咖观点,以及现阶段随着人工智能的发展所带来的传媒业惶恐即公众AI好莱坞电影式想象。随后,张洪忠就进入“人工智能”的时代这一主题就行深入演讲。他列举了达特茅斯会议、Nils J. Nilsson(Stanford)、Patrick Winston(MIT)分别对人工智能的含义的解读,进而给出了人工智能的精准定义,即人工智能是开发用于模拟、眼伸和扩展人的智能的理论、方法及应用系统的一门新的技术科学,是制造智能机器、可学习计算程序和需要人类智慧解决问题的科学和工程。

张洪忠指出媒介发展的趋势是从“互联网+”到“人工智能+“,他“互联网+:人工智能+”比喻成“公路:汽车”。“互联网已成为传媒行业地基础设施,下一步传播竞争地技术焦点是'人工智能'。”他从应用层、技术层、基础层展示了人工智能发展地核心,以及人工智能与大数据、算法的关系,并总结了三点:第一,大数据是人工智能发展的重要基础。第二,云计算是人工智能发展的重要助推力。第三,新算法是人工智能快速发展的重要条件。

在讲到人工智能对传媒内容生产的颠覆时,张洪忠分别针对实时自动搜集新闻线索、Authors.me阅读报告、人脸识别辅助采写这几点进行详细的展开阐释。着重就内容生产效率指数级提升广泛应用进行举例,如机器写作、电影预告片自动剪辑、全景追踪体育赛事、文本/链接自动生成短视频等。

张洪忠还为现场的学生解读了人工智能对媒介形态的改变。VR为例,他阐述了人工智能带动当前媒体的发展“当前的VR新闻和VR直播“还不是真正的VR,只是全景拍摄,没有交互。还处于VR的第一步。正如1.0的PC时代、2.0的移动互联网时代、3.0的短视频时代,我们即将进入4.0VR社交时代。4.0的VR社交时代,作为下一代的计算平台,社交必然会是重要的发展方向,这些技术将会产生革命性的社交平台,张洪忠说。

 

张洪忠教授在讲课

最后,张洪忠指出“人工智能不是取代人,而是创造了更多的机会。”人工智能是传媒生产力的一种提升,是对人的一种解放。人工智能的背后是人与人之间的关系。人工智能是一种技术迭代,不是对人的替代。

学员提问环节

在学员提问环节张洪忠回答了VR除了在游戏和社交之外,未来还有哪些更广泛的应用。他指出,人工智能的发展正由人机交互到人机交融,VR技术还会更广泛地应用于旅游、教育和电商。

 

专家介绍:

张洪忠,北京师范大学新闻传播学院副院长,教授,博士生导师,研究方向是传播效果测量、人工智能的媒介应用、传媒公信力。目前在SSCI、CSSCI期刊和中文学术刊物发表六十多篇学术论文,出版了《资本影响下的中国传媒业》、《转型期的中国传媒公信力》等四部学术专著,参编著作多。独立承担了三项国家自然科学基金和社科基金项目,以及上百项媒介调查项目。

上一条:第三期全媒体与国际传播暑期学校学员参观羊城晚报创意产业园 下一条:孙玮:人工智能时代的传播与城市公共生活